ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

333 шага в будущее: под Печорой провели линию связи


Рита ИЛЬИНА | 23.09.2011 07:02:19

Завершено строительство подводного перехода через реку Печора волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), связывающей Нарьян-Мар с Усть-Цильмой. Общая протяженность волоконно-оптической линии связи Нарьян-Мар — Усть-Цильма более 330 километров. Ее строительство в Ненецком автономном округе началось в июне, а в Республике Коми - в марте 2011 года. 

В округе уже проложено более 65 км линии связи из планируемых 100 км, по территории Республики Коми — 190 км из 230 км. При строительстве подводного перехода через реку Печора использовался бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов. Такое строительство в своем роде уникально, поскольку протяженность перехода составляет более 900 м, глубина залегания кабеля – 28 м. Метод глубокого направленного бурения позволил исключить техногенное воздействие на окружающую среду – в частности, размыв берегов, сохранив природный ландшафт округа и экологический баланс в месте проведения работ. Общий объем инвестиций в проект составит почти 316 млн рублей.

«Строительство волоконно-оптической линии связи, несмотря на сложнострассы, которая проходит по участкам вечной мерзлоты и пересекает множество водных препятствий, осуществляется в установленные сроки, - отметил директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Николай РОДИЧЕВ. - Планируется, что строительные бригады, двигающиеся навстречу друг другу из Коми и НАО, встретятся к концу осени и будет произведена закладка последней муфты, которая соединит два участка линии связи. Ввод ВОЛС в эксплуатацию планируется осенью 2012 года».
По словам советника губернатора НАО Вадима ТРЕСКИНА, строители должны сделать 333 шага, каждый длиной в километр. Переход под рекой представляет собой один из наиболее сложных инженерных сооружений.
«Прокладка волоконно-оптической линии связи позволит создать условия для улучшения качества жизни населения, отразится практически на всех сферах жизни округа. Значительно повысится качество мобильной связи и Интернета, появится ряд новых услуг. В то же время оптико-волоконная линия позволит наладить бесперебойную качественную связь в разных отраслях промышленности, служб и ведомств, что особенно важно в рамках грядущего активного освоения Арктического региона России. Без качественной и бесперебойной связи невозможно ни освоение новых шельфовых месторождений, ни трассы Северного морского пути, ни обеспечение поисково-спасательных операций в Арктике», - отметил Вадим Трескин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5