ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Предприниматель в России должен уметь многое»: гинеколог из Перу открыл клинику в Шенкурске


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 14.11.2018 23:26:17
«Предприниматель в России должен уметь многое»: гинеколог из Перу открыл клинику в Шенкурске

Уже шесть лет в Шенкурской районной больнице работает перуанец Вальтер Энрике ТЕРАН САНЧЕС. А в этом году они с супругой открыли частную клинику. Начать такой бизнес в глубинке – дело рискованное. Маленький город, невысокие зарплаты, наличие альтернативы в виде бесплатной поликлиники и приезжающих ежемесячно узких специалистов – почва не самая благоприятная. Но когда есть мечта...


От экологии до медицины

Вальтер Энрике Теран Санчес с самого детства хотел стать врачом. Он родился в большой семье в городке Сан-Пабло латиноамериканского государства Перу. Отец – предприниматель, мать вела хозяйство. После окончания школы Вальтер получил образование педагога и несколько лет вел природоведение и экологию в местной школе. Затем он уехал в Голландию – получать второе высшее образование по программе подготовки специалистов для содействия развитию стран «третьего мира». Но во время очередного отпуска решил свернуть с этого пути и все-таки дотянуться до своей заветной цели.

Вальтер определился, где будет получать профессию врача, – в России. Оставалось выбрать город. Первоначально рассматривал только Санкт-Петербург и Москву, но потом узнал, что хороших врачей готовят в Архангельске.

«Мне очень понравилось это название. Покровитель города – архангел Михаил, как и города Сан-Мигель, где я работал в школе. Я ведь католик и решил, что название у Архангельска католическое... Приехать в Россию получилось не сразу, но в итоге поступил на лечебное отделение СГМУ. После шестого курса выбрал специализацию – гинекология и акушерство», – вспоминает Вальтер. По-русски он говорит не настолько чисто, как ему хотелось бы, но большинство пациентов его понимает.

Семья Теран Санчес

Здесь, в Архангельске, в общежитии медицинского университета Вальтер познакомился со своей будущей женой, уроженкой Шенкурска. Анастасия Пестова из семьи врачей, ее мама Лия Геласиевна до сих пор работает офтальмологом в Шенкурской ЦРБ. Анастасия поступила в вуз раньше Вальтера и вскоре уехала работать в Череповец. Он последовал за любимой. У молодых врачей родилась дочь Дора, а через некоторое время – Диане.

В 2013 году Анастасия официально стала женой Вальтера и взяла фамилию Теран Санчес. Свадьбу сыграли в Шенкурске. Как-то раз перуанца попросили заменить на время отпуска гинеколога, затем последовало предложение о постоянной работе. Супруги переехали в Шенкурск и считают, к слову, что это лучшее место для воспитания детей.

sanches_family.jpg

.

Здесь у Вальтера появилась и новая мечта: открыть свою клинику. Жена эту затею поддержала. Супруги Теран Санчес построили дом, на втором этаже которого и разместилась семья. К тому моменту они стали многодетными родителями – появился долгожданный сын Марк (всего у Вальтера четверо детей, старший сын Лев живет с матерью в Северодвинске).

Первый этаж дома оформили как нежилой: именно здесь и решено было открыть клинику, где гинекологом и врачом УЗИ будет сам Вальтер, Анастасия – педиатром, а других специалистов по необходимости можно приглашать.

Мечты и реальность

Супруги зарегистрировали ООО, и сейчас клиника работает, хотя много времени ушло на получение необходимых документов и лицензии. В своих мечтах Вальтер рисовал красочные картины того, что она станет популярна среди населения, что посетителей будет не меньше десяти в неделю... Но по десять посетителей в клинике бывает даже не каждый месяц. Самым востребованным оказался кабинет УЗИ. На услуги педиатра и гинеколога спрос меньше.

Анастасия в первой половине дня работает врачом в Шенкурской специальной (коррекционной) школе, а во второй – принимает пациентов в клинике, ведет домашнее хозяйство. Такой же график и у Вальтера, не ушедшего из районной больницы.

С июля этого года в клинике выездной прием ведет невролог из Вельска Евгения ПЕСТЕРЕВА, с которой Вальтер учился на лечебном факультете. В Шенкурской ЦРБ такого специалиста нет, и у Евгении уже появились постоянные клиенты.

С января 2019 года клиника начнет принимать пациентов по полисам ОМС.

«Изначально мы ставили себе цель помогать людям, – говорит Вальтер. – Конечно, больших денег здесь не заработать. По итогам каждого месяца прибыли не наблюдаем, зато научились считать расходы и доходы, вести бухгалтерию, составлять декларации. Предприниматель в России должен уметь многое, чтобы держаться на плаву. Это совсем не просто».

Жена про него говорит: мастер на все руки. В работе ему помогает и предпринимательская, и дипломатическая жилка, умение ладить с людьми, но самое главное – найти подход абсолютно ко всем. Вальтер очень доброжелателен, всегда спросит, как дела, и улыбнется в ответ. Именно таким и должен быть врач, особенно в глубинке: не только профессионалом, но и человеком с добрым и открытым сердцем.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5