ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Некафе в Архангельске: история одной неудачи


Записала Анастасия ВАЛЬЦ | 19.10.2018 21:52:32
Некафе в Архангельске: история одной неудачи

Недавно в Архангельске закрылось одно из самых любопытных и необычных заведений – Некафе. Почему бизнес прожил всего три года? Какие ошибки, по собственным оценкам, допустили покупатели федеральной франшизы? Об этом «Бизнес-классу» рассказал Антон КУНАКОВ – один из управляющих и соучредителей заведения. Далее – от первого лица.


Что такое Некафе?

Некафе – это место, где так же хорошо, как дома, но только чуточку лучше. В Некафе можно отлично провести вечер: есть угощения, популярные настольные игры, Xbox (игровая приставка) и множество книг. Оплата почасовая. Все, что внутри помещения, – совершенно бесплатно.

О том, что было «до»

До Некафе в Архангельске уже предпринимались попытки открыть подобный бизнес. К одному из них я и мой напарник имели непосредственное отношение. Это было антикафе, которое находилось на перекрестке Новгородского проспекта и улицы Попова. Мы там работали, видели минусы и думали, что поняли особенности такого проекта очень хорошо. Настолько хорошо, что сможем учесть ошибки и открыть свое успешное заведение. Мы действительно многому научились на чужих просчетах, но совершили достаточно своих, не менее серьезных. Все оказалось не так просто.

Почему антикафе?

Как раз в тот период в Питере и Москве были очень популярны антикафе, открывавшиеся почти каждый день. И мы решили, что и в Архангельске такое заведение можно раскрутить. Понимали, что это вряд ли принесет много денег, но выбрали именно такой формат, потому что нам самим он безумно нравился.

Перспективы

Изначально у Некафе было четыре соучредителя. По моим расчетам, проект мог приносить каждому из нас по 30-40 тысяч рублей прибыли в месяц. День открытия сделал прогнозы еще более оптимистичными: пришло очень много народу. Если не ошибаюсь, мы заработали около 40 тысяч разом. Казалось, что все удалось.

В создание Некафе в Архангельске мы вложили около 600-650 тысяч рублей. Но сама франшиза стоила дорого: единовременно пришлось отдать 200 тысяч.

Зачем покупать франшизу?

На старте проекта от франшизы мы получили достаточно многое: готовый брендбук, скрипты работы с персоналом, стартовых мероприятий и т. д. Тогда мы действительно чувствовали поддержку со стороны руководства. Однако потом все пошло вопреки ожиданиям. Сеть франшиз Некафе в России по неизвестным нам причинам трижды поменяла руководство и не дала того, чего мы так хотели – дальнейшего сопровождения, консультаций и помощи.

«Временные» трудности

Первые проблемы начались в феврале 2014 года. Хотя нет, проблемы были всегда. Бизнес – это вообще… про проблемы: проблемы с командой, планированием – это рутина любого предпринимателя. Но страшнее оказалась проблема, о которой стоит сказать отдельно. Это выгорание. Большую часть времени мы работали вдвоем и очень устали. Не физически, а скорее эмоционально. К тому моменту мы еще не настроили систему таким образом, чтобы она работала автономно. Пытались давать друг другу «мини-отпуска», но это тут же приносило ущерб делам. Не зря говорят, что две головы всегда лучше. Стало меньше отдачи, новых идей.

Летом того же года мы переезжали в другое помещение: арендная плата в прежнем была слишком высокой. Все как-то затянулось, и... люди про нас просто забыли! А летом и так сложнее работать в плюс: на арену выходят такие «конкуренты», как набережная, солнышко, хорошая погода. Почти все занятия, за которые мы брали деньги, можно было провести на улице, причем бесплатно.

Ощущались нехватка знаний, потребность в кадрах, проблемы с таймменеджментом... То, что к нам перестали ходить люди, – следствие. Мы не находили решений: чем привлечь новых клиентов, как их зацепить.

Сейчас я поставил себе задачу пополнить знания в различных сферах, чтобы правильно использовать их при старте следующего проекта. Еще не придумал, что это будет, но хочу иметь больше внутренних ресурсов для решения каких угодно задач.

Почему Некафе закрыли?

Не было смысла продолжать. Бизнес перестал приносить доход. Мы и так достаточно долго работали в ноль, разве что с небольшим плюсом. Я понял, что еще один сезон не выдержим. Лучше было закрыть проект. К нему ведь можно и вернуться. У нас был определенный круг постоянных посетителей, которых, конечно, расстроило закрытие Некафе. С некоторыми из них, кстати, мы все еще общаемся.

Какие сделаны выводы?

Знаний много не бывает, и они важнее, чем деньги. Найти средства на старт проекта значительно проще.

Нельзя быть слишком самоуверенным и думать, что ты все можешь. Всегда найдется ситуация, которая поставит в тупик. И наверняка ее не очень оперативное решение ударит по карману. Это факт.

Я точно понял, что не смогу больше работать по найму. Я привык к определенному уровню самостоятельности и ответственности и сейчас, когда приходится согласовывать какие-то решения, чувствую себя некомфортно. Снова хочу создать что-то свое.

Я не знал цену деньгам. А их, если хочешь быть предпринимателем, нужно любить и уметь считать. За идею работать интересно, только если у тебя уже есть деньги. Если их нет, интереса будет мало – потому что кушать хочется.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5