ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

WWF России добивается возвращения уникальных лесов в список планируемых заказников Поморья


Анна ПОРОХОВА | 23.07.2020 14:31:49
WWF России добивается возвращения уникальных лесов в список планируемых заказников Поморья

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжает добиваться пересмотра планов Правительства Архангельской области по исключению из списка планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона целого ряда заказников, общей площадью 618 тысяч гектаров. Специалисты фонда настаивают на том, что планы по развитию заповедной сети должны учитывать мнение экологов и ученых.


WWF подготовил инфографику (во вложении), чтобы наглядно показать расположение и значимость уникальных территорий, которые может потерять Архангельская область, если правительство региона не прислушается к природоохранному и научному сообществу и не вернет заказники в проект новой Схемы территориального планирования.

WWF России продолжает активную работу по выходу из сложившейся кризисной ситуации правовыми методами. 21 июля Баренц-отделение WWF России направило врио губернатора Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ второе письмо, в котором предлагает провести встречу с представителями природоохранной организации для обсуждения планов по развитию сети ООПТ.

В своем очередном обращении WWF также указывает, что, полностью игнорируя замечания экологов к проекту новой Схемы терпланирования, власти региона нарушают принципы Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Архангельской области и Всемирным фондом природы, подписанного в октябре 2013 года.

OOPT_Archangelsk.jpg

.
Напомним, что озабоченность WWF России вызвали намерения правительства по изменению Схемы терпланирования до 2040 года, согласно которым из планов по созданию новых и расширению существующих ООПТ исключены 11 из 19 ценных природных территорий. WWF намерен добиваться возвращения всех исключенных ООПТ в Схему, и более того, дополнить документ еще одним заказником - «Корабельная Чаща». Свои предложения экологи изложили в письме на имя Александра Цыбульского от 11 июня. Полученный 14 июля ответ Правительства области, по мнению природоохранной организации, носит формальный характер, не отвечает на поставленные вопросы и не содержит реакции на высказанные предложения.

«Буквально сегодня стало известно, что Федеральные органы исполнительной власти, чье одобрение требуется для вступления в силу новой Схемы, отказали Правительству области в ее согласовании. При этом Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило лишь технические замечания, но не высказало возражений по содержанию Схемы, в том числе в части региональных ООПТ. Следовательно, можно ожидать, что, после соответствующей доработки разработчиком, Схема будет согласована и введена в действие, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай ЛАРИОНОВ. - Поэтому именно сейчас, когда Схема возвращена на доработку, мы призываем Правительство Архангельской области воспользоваться данной возможностью и незамедлительно провести обсуждение планов по развитию сети ООПТ Архангельской области с экспертами».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5