ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 12:55

В Архангельской области завершился VII чемпионат «Лесоруб XXI века»


Анна КОПТЯЕВА. Фото Кирилла Иодаса (dvinanews.ru) и lesorub.pro | 15.08.2022 11:26:20
В Архангельской области завершился VII чемпионат «Лесоруб XXI века»

В Устьянском районе Архангельской области прошел VII чемпионат России «Лесоруб XXI века». Участие в нем приняли более 160 профессионалов лесной отрасли. Конкурсные мероприятия дополнили деловая и культурная программы. «Лесоруб XXI века» стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития ЛПК. Особое внимание было уделено влиянию санкций на работу предприятий лесопромышленного комплекса.


Напомним, чемпионат «Лесоруб XXI века» впервые прошел в 2015 году. Организаторами состязаний выступают ассоциация «Лесоруб XXI века», Группа компаний «УЛК», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Минпромторг России, правительство Архангельской области, Федеральное агентство лесного хозяйства. Седьмой чемпионат стартовал 10 августа в Устьянском районе и продлился четыре дня.

«Масштабы «Лесоруба XXI века» в этом году по сравнению с прошлым не стали меньше – все места выставочной площадки заполнены. Это говорит о том, что импортозамещение работает, а ограничения, введенные рядом государств, стали стимулом для развития отечественного производства и сотрудничества с другими странами», – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО, выступая на открытии мероприятия.

lesorub-2022.jpg

Участники чемпионата – представители крупных лесных предприятий, индивидуальные предприниматели и частные лица из 13 регионов России. В этом году за победу боролись 40 команд, в составе которых более 170 профессионалов отрасли: операторы форвардеров, харвестеров, гидроманипуляторов и лесных погрузчиков. Состязания прошли на высокотехнологичных машинах.

«Проблем с техникой не будет»

«Лесоруб XXI века» – это не только соревнования, но и самая большая в России лесная выставка, на которой представлены лучшие образцы отечественных машин для лесной и дорожно-строительной отрасли. В один ряд с российской техникой в этом году встали харвестеры, форвардеры и экскаваторы ведущих китайских брендов, а также техника из Белоруссии. Все они готовы удовлетворить потребности российских предприятий лесной отрасли в технике и комплектующих.

С новыми линейками техники ознакомился губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, лично оценив функциональность некоторых моделей.

«Пообщавшись с участниками выставки, могу сказать, что у нас не только сохраняются старые партнеры, уже доказавшие свою надежность, но и появляются новые», – отметил глава региона.

lesorub_2022_1.jpg

Выставку посетил и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей АНОПРИЕНКО: «Уверен, что отечественным предприятиям удастся закрыть существующие потребности в технике для лесной отрасли. Это лишь вопрос времени и грамотной организации. Лесопромышленный комплекс без техники не останется. Сейчас на первый план выходят вопросы развития сервисных центров для обслуживания оборудования», – считает он.

Актуальные вопросы лесного хозяйства

Деловая программа в этом году была значительно расширена и охватывала все актуальные вопросы лесного хозяйства. Среди них – лесоустройство и интенсификация воспроизводства и использования лесов.

«Объемы проведения лесоустроительных работ в нашем регионе в этом году увеличиваются почти в четыре раза: с 4,5 миллиона до 16 миллионов гектаров. Такое решение поддержали крупные лесопромышленные компании, – рассказал Александр Цыбульский. – Этот вопрос мы рассматривали на предыдущем заседании лесного совета в качестве предложения, а сегодня оно уже реализуется. Важно, что федеральный центр берет на себя обязательства по финансированию и проведению всех подготовительных работ. Это значительная поддержка как в целом для региона, так и для наших лесопромышленников».

lesorub_2022_2.jpg

Еще одна важная тема, которая была поднята во время деловой программы, – организация контроля за оборотом и целевым использованием древесины.

«В прошлом году в пилотном режиме в регионе прошел эксперимент по осуществлению федерального госнадзора: традиционное патрулирование лесов мы дополнили авиапатрулированием. В результате снизились показатели незаконных рубок. А успешное завершение эксперимента легло в основу изменения федерального законодательства», – подчеркнул губернатор Архангельской области.

Отдельное внимание было уделено вопросу перевода муниципальных теплоснабжающих организаций на пеллеты. Сегодня многие производители этого вида топлива столкнулись с серьезными проблемами со сбытом продукции. Этой теме посвятили круглый стол.

По словам директора проектной дирекции министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Романа БОТЫГИНА, перевести на пеллеты возможно около 30 котельных в Архангельской области. Инвестиции в реализацию данного проекта оцениваются в сумму около 2,5 млрд рублей. Поэтому не обойтись без субсидий из федерального бюджета. Кроме того, на государственном уровне необходимо зафиксировать цену на биотопливо, по которой теплоснабжающие организации будут его закупать.

Проблематика лесного совета

На площадке чемпионата России «Лесоруб XXI века» прошло заседание лесного совета при губернаторе, которое уже стало традиционным событием деловой программы отраслевого мероприятия.

«По результатам работы в 2021 году по целому ряду показателей Архангельская область заняла лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе да и в целом по стране. У нас стабильно растут доходы бюджета, реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: 10 из 12 общей стоимостью более 80 миллиардов рублей уже завершены. Активно развивается углубленная переработка древесины. За последние годы в лесопромышленной отрасли региона создано более 23 тысяч рабочих мест. Сегодня первоочередная задача – сохранить эти достижения и поддержать компании в условиях санкционного давления», – отметил Александр Витальевич.

Участники заседания лесного совета подняли вопрос о необходимости повышения уровня оплаты труда сотрудников лесничеств. В этом году на эти цели власти Архангельской области дополнительно выделили более 40 млн рублей, и с 1 июля на 15% увеличили оплату труда в лесничествах. При этом доля областного финансирования выросла до 47%, в то время как в 2015 году федеральные субвенции на заработную плату составляли 78%.

lesorub_2022_lesnoi_sovet.jpg

Как сообщил Александр Цыбульский, власти региона выходят с предложением об увеличении доли средств федеральных субвенций в оплате труда работников лесничеств. Это позволит поэтапно увеличивать размер заработной платы.

На заседании лесного совета также обсуждались вопросы переформатирования рынков сбыта лесопромышленной продукции, развития соответствующих сфер жилищно-коммунального хозяйства, домостроения, производства мебели, обеспечения производств оборудованием и комплектующими, а также комплексные административные меры поддержки лесопромышленной отрасли России.

О проблемах лесопромышленного комплекса в новых экономических реалиях рассказали представители крупнейших предприятий нашего региона. По итогам лесного совета будут сформированы предложения, которые планируется направить для рассмотрения на федеральный уровень.

Видеть, как развивается отрасль

Официальное закрытие чемпионата состоялось 13 августа. Как отметил губернатор Архангельской области, это мероприятие стало традиционным и каждый год набирает обороты. На мероприятии была и обширная культурная программа, которая заинтересовала многих северян и даже гостей из других регионов.

lesorub_2022_final.jpg

«Приятно, что из сугубо профессионального события «Лесоруб XXI века» превращается в семейное мероприятие. Я видел много семей с детьми, которые приехали просто хорошо провести время, получить удовольствие от праздника и посмотреть, как сегодня живет лесопромышленная отрасль. Это очень важно, – уверен глава региона. – Именно такие мероприятия способствуют тому, чтобы дети с малых лет видели, как развивается отрасль, самые передовые технологии, современную технику. Сегодня работа в лесу не та, что мы привыкли видеть в фильме «Девчата»: не люди в телогрейках и бензопила «Дружба». Это работа, которая выполняется на очень высоком профессиональном уровне. Специалисты в лесу – это высококвалифицированные кадры, которые должны обладать огромным количеством знаний. И такие мероприятия способствуют повышению престижа профессии», – отметил Александр Цыбульский.

Прямая речь

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

– Лесоруб XXI века» – интересное, насыщенное большим количеством событий мероприятие: это и соревновательная часть, и обсуждение актуальных для отрасли проблем, причем с участием представителей федеральных ведомств. Были поставлены вопросы, решение которых необходимо для того, чтобы бизнес работал комфортно и с максимальной прибылью. Благодаря таким встречам их удается решать.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей