ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

В Архангельской области обсудили актуальные проблемы лесной отрасли


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 26.11.2021 15:12:31
В Архангельской области обсудили актуальные проблемы лесной отрасли

Накануне в Правительстве Архангельской области прошло третье заседание регионального лесного совета. Главными темами стали изменение подходов к проведению лесоустройства в России и увеличение темпов лесовосстановления в Архангельской области. Представители бизнеса высказали опасения по поводу некоторых грядущих изменений в ЛПК.


Напомним, лесной совет при губернаторе Архангельской области создан 28 декабря 2020 года. В его состав вошли представители правительства региона, крупных предприятий, Рослесозащиты и Рослесинфорга, научно-образовательных организаций.

Как отметил в начале заседания губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, совет за короткий срок показал свою эффективность.

«Очень приятно, что лесной совет становится органом выработки конкретных предложений. Во многом благодаря нашей с вами работе инициативы Архангельской области неоднократно звучали на площадках профессиональных форумов, в Правительстве России и учитывались при принятии важных решений по развитию лесопромышленного комплекса. Некоторые из них уже получают практическую реализацию», – подчеркнул Александр Цыбульский.

lesnoi_sovet.jpg

Акценты лесоустройства

На третьем заседании лесного совета также обсуждались важные для отрасли темы.

«В Архангельской области сосредоточены богатые природные ресурсы, от использования и приумножения которых зависит экономика региона. Сегодня реализуется 11 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Несмотря на столь бурное развитие отрасли, заготовительные предприятия постоянно сталкиваются с проблемой неактуальности материалов лесоустройства. На данный момент достоверность информации составляет чуть более 20%», - отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Иван ШАТАЛИН.

С 1 января 2022 года подходы к проведению лесоустройства в России существенно изменятся. Полномочия по проведению инвентаризации и определению комплекса мер по воспроизводству лесов передадут с регионального на федеральный уровень. По мнению инициаторов этих изменений, это поможет увеличить объемы лесоустройства.

В федеральный центр направлен план, разработанный областными властями. Он предусматривает проведение до 2030 года инвентаризации 73% лесов Архангельской области: это по 4 млн га ежегодно. Стоит отметить, что за последние 9 лет лесоустройство провели на 8 млн га.

Вместе с тем представители бизнеса готовы софинансировать мероприятия по лесоустройству на арендованных участках.

«Долгосрочное планирование лесопользования сегодня невозможно из-за устаревшей информации об имеющихся ресурсах. Несоответствие расчетной лесосеки фактическому составу насаждений не позволяет обеспечить равномерность ее освоения, сложно сформировать стратегию развития компании на десятилетия вперед, - отметил генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ. - Однако процесс лесоустройства можно существенно ускорить, если привлечь к этой работе средства компаний, которые арендуют участки. Опыт взаимодействия власти и бизнеса в этом вопросе уже наработан».

titan_les.jpg

Со следующего года работами по лесоустройству займется Рослесхоз, при этом предполагается, что в первую очередь оно затронет участки, которые пока не переданы в аренду. Мнение о том, что этот подход необходимо изменить, высказал и глава Архангельской области.

«Сегодня, отдавая леса в аренду, мы не до конца понимаем, какими ресурсами они обладают. Между тем эти данные очень важны: по ним рассчитывают экономические модели, суммы отчислений в бюджет и другие важные показатели. В первую очередь необходимо провести лесоустройство на тех территориях, которые уже вовлечены в коммерческий оборот. А потом уже перейти к тем ресурсам, которые планируют передать в аренду», - подчеркнул Александр Цыбульский.

Представители бизнеса подтвердили: отсутствие актуальных данных лесоустройства тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов.

«По результатам свежепроведенного лесоустройства объем расчетной лесосеки практически всегда увеличивается. Для эффективного планирования важно четко знать, сколько запасов древесины имеется», - отметил генеральный директор ГК «УЛК» Владимир БУТОРИН.

Глава региона дал поручение направить соответствующее обращение от Архангельской области в федеральное ведомство.

Донор лесовосстановления

Еще одна важная тема, которую обсудили участники лесного совета, касается лесовосстановления. Сегодня в регионе выращивают около 18 млн саженцев ели и сосны, половина из них — с закрытой корневой системой. Из 17 действующих в Архангельской области питомников шесть расположены на базе Единого лесопожарного центра. Также выращиванием саженцев занимаются предприятия региона, арендующие лесные участки.

«На сегодня Архангельская область обеспечивает свои потребности в посадочном материале. Однако с учетом увеличения площади лесовосстановления и полноценного перехода на саженцы с закрытой корневой системой, которые отличаются лучшей приживаемостью, имеющихся мощностей может не хватить», - считает Иван Шаталин.

Для интенсивного и ответственного использования лесного фонда требуется больше высококачественного посадочного материала. На решение этой задачи направлен один из проектов НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», в рамках которого планируется вывести сеянцы с улучшенными характеристиками, создать биоразлагаемые кассеты для лесовосстановления.

titan_lesovosstanovlenie.jpg

Архангельский ЦБК начал строительство лесосеменного центра, где планируют выращивать до 9 млн саженцев ежегодно. Объем инвестиций составит свыше 500 млн рублей. Обсуждаются перспективы реализации этого проекта в порядке государственно-частного партнерства.

О расширении Устьянского лесного семеноводческого центра на заседании рассказал Владимир Буторин. В планах — увеличить производство саженцев с 9 до 40 млн штук к 2024 году. По соглашению с САФУ компания планирует подключить в работе студентов вуза.

«С учетом таких амбициозных проектов и возрастающей потребности в качественном посадочном материале Архангельская область имеет все шансы не только обеспечить саженцами своих лесопользователей, но и стать поставщиком для других регионов. Для этого уже сейчас необходимо провести анализ емкости питомников в субъектах России, определить дефицит, который сегодня существует, и составить прогноз до 2024 года», - подытожил Александр Цыбульский.

Также на заседании рассмотрели вопросы внедрения системы ЛесЕГАИС, участия предприятий лесной отрасли в ремонте и развитии дорожной сети области, потребность ЛПК в кадрах и другие темы.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей