ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соломбала без лесопилки: в Архангельске сворачивается ещё одно крупное лесное производство


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива «БК» | 26.10.2018 21:56:34
Соломбала без лесопилки: в Архангельске сворачивается ещё одно крупное лесное производство

Генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир БУТОРИН объявил о своем намерении закрыть производство на территории бывшего Соломбальского ЛДК в Архангельске. Между тем сейчас там реализуется инвестиционный проект, включенный Минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. И еще в марте этого года речь шла о создании в Соломбале промышленного комплекса с объемом переработки
1,5 млн кубометров в год.


Нынешний собственник предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками, которые попадут под сокращение, полностью расчистить площадку и передать ее городу – как вариант, под строительство «спального» района. Часть активов «УЛК» переводит в Карпогоры.

«Лучший подарок»

Напомним, что происходило с бывшим Соломбальским ЛДК на протяжении последних пяти лет. К концу 2014 года производство там практически остановилось, шла процедура банкротства. Приход на комбинат ООО «Поморская лесопильная компания» несколько успокоил кредиторов и был воспринят как шанс на спасение.

«В конце января – начале февраля (2015 года. – Прим. ред.) мы взяли в управление имущественный комплекс СЛДК, закупили сырье, пополнили оборотные средства, увеличили объемы распиловки. Постарались сохранить численность работников, выплачиваем зарплату. И самое главное: мы намерены погасить долги и начать «с чистого листа», заложить фундамент для модернизации и развития» – так обрисовывал позицию инвестора генеральный директор «ПЛК» Михаил ПАПЫЛЕВ.

Как подчеркивал, будучи врио губернатора, Игорь ОРЛОВ, «возрождение деревообрабатывающего производства в Соломбале является одной из приоритетных задач правительства региона» и такому начинанию будет оказано «надлежащее внимание и поддержка».

sldk_papylev_m.jpgВ феврале 2017 года «Поморская лесопильная компания» торжественно представила свой инвестиционный проект по строительству на базе СЛДК современного лесоперерабатывающего комплекса. На презентации Михаил Папылев говорил о трех линиях распиловки общей производительностью 1,5 млн кубометров в год (позднее эта планка была снижена до 750 тысяч) и о втором звене – производстве пеллет с объемом выпуска 150 тысяч тонн в год.

Инвестор заявлял о создании не менее 700 новых рабочих мест в Соломбале и еще 700 – в районах заготовки сырья. Выйти на проектную мощность комплекс должен был в 2020–2021 годах.

Предусматривалось, что «Поморская лесопильная компания» получит под этот проект лесосеку общим ежегодным объемом около 2,7 млн кубов: 600 тысяч в Березниковском (Виноградовский район), Шенкурском и Верхнетоемском лесничествах, а остальное – в Лешуконском районе. Доставлять лес в Архангельск планировалось как по железной дороге, так и плотами и баржами. Готовая продукция должна была идти на экспорт – на рынки Европы и Азии. Называлась и расчетная сумма налоговых поступлений в бюджеты разных уровней – 900 млн рублей в год.

Губернатор предложил сохранить заводу историческое имя и бренд СЛДК, добавив, что это будет лучшим подарком жителям в год 80-летия Архангельской области. Инвестор – собственник «Поморской лесопильной компании» Роман АВДЕЕВ – эту идею поддержал: «Здесь есть люди, прекрасно знающие свое дело, есть инфраструктура и есть традиции, достойные глубокого уважения. Сохранение имени Соломбальского ЛДК – знаковая инициатива. Мы построим комплекс на уровне самых современных технологий, за который нам не будет стыдно», – отметил он.

В июле того же года инвестпроект с заявленной стоимостью 11 млрд рублей был включен в федеральный перечень приоритетных. Такой статус позволяет получать лес без аукциона и с 50%-ной скидкой по арендной плате.

Со слов Михаила Папылева, на тот момент уже заключались контракты на поставку оборудования, проводились авансовые платежи. Запуск производства был намечен на первый квартал 2019 года.

Новый собственник

О том, что пошло не так, можно судить по опубликованному на днях заявлению нынешнего владельца предприятия – генерального директора Группы компаний «УЛК» Владимира БУТОРИНА.

Группа компаний «УЛК» выкупила имущественные комплексы ООО «ЛПК Север» (бывший Вельский ДОК) и ООО «Поморская лесопильная компания» (бывший Соломбальский ЛДК) в феврале 2018 года. Тогда Владимир Буторин заявлял о намерении построить в Соломбале «клон» Устьянского лесопромышленного комплекса с объемом переработки 1,5 млн кубометров в год и параллельно наращивать обороты пеллетного завода. То есть его планы вписывались в концепцию приоритетного инвестпроекта.

«Мы сделаем небольшую корректировку проекта, а в 2019 году начнем строительство, которое планируем завершить в 2021-м», – уточнял Владимир Буторин.

Сейчас звучит несколько иная версия событий.

«Условием сделки была продажа двух заводов в «одном пакете», – напоминает Владимир Буторин. – Уже на тот момент я понимал, что предприятие в Соломбале является убыточным из-за устаревшего оборудования, в то время как в Вельске видел большие перспективы для развития. Время подтвердило мои сомнения: производство «Поморской лесопильной компании» приносит убытки, и только пеллетный завод, находящийся на территории, дает прибыль. Я планировал закрыть лесопильное производство в Соломбале сразу после сделки, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ попросили этого не делать. Поэтому мы решили работать в Соломбале до открытия завода в Карпогорах».

Однако даже с прибыльной частью наследства «ПЛК» возникли проблемы. Как поясняет Владимир Буторин, пеллетное производство было построено прежними собственниками предприятия без необходимых разрешительных документов, с нарушением технологии и в непосредственной близости к домам. Вскоре после открытия этого завода местные жители стали регулярно жаловаться на его работу в прокуратуру города, Росприроднадзор и другие инстанции. 9 октября 2018 года суд вынес решение о закрытии предприятия.

«А без пеллетного производства убытки (от соломбальской площадки. – Прим. ред.) будут еще больше. Поэтому, все взвесив, мы приняли решение закрыть производство. Пеллетный завод из Соломбалы перевезем на новую площадку, часть оборудования демонтируем и также доставим в Карпогоры, все остальное – утилизируем, а территорию приведем в порядок и передадим городу», – добавляет Владимир Буторин.

Жильё вместо работы?

Сейчас на предприятии работает около 600 человек, и большинство из них попадет под сокращение.

«На бывшем СЛДК есть первичная профсоюзная организация, – отмечает председатель Архангельской областной организации Рослеспрофсоюза Алексей КОСТИН. – По нашей информации, в октябре и ноябре 2018 года производство еще будет действовать, сырья на этот период достаточно. Однако с 1 декабря предприятие, скорее всего, уйдет в простой. Как заверил собственник, работникам будет выплачиваться все, что положено по закону. Часть персонала останется работать на 2019 год для того, чтобы выполнить обещание «УЛК» привести территорию в порядок. Но, к сожалению, факт остается фактом: все идет к тому, что микрорайон Первых Пятилеток лишится еще одного предприятия с высвобождением более 400 человек. На комбинате есть активная группа, готовая разработать текст обращения к главе Архангельска с призывом не допустить закрытия. По моему убеждению, обращение надо направить также в адрес собственника и губернатора. Мы готовы оказывать коллективу юридическую и другую помощь, в том числе в активных действиях. Напомню, что в октябре – ноябре 2014 года профсоюз СЛДК при поддержке областного профсоюза организовывал пикеты: возможно, и эти действия повлияли на то, что предприятие проработало еще четыре года».

Как пообещал Владимир Буторин, работникам бывшего СЛДК-«ПЛК» будут предложены вакансии в устьянском холдинге.

Впрочем, такой поворот, видимо, не стал сюрпризом для правительства области. Еще в начале июля на неформальной встрече с журналистами Игорь Орлов, отвечая на вопрос о намерениях устьянского инвестора относительно активов в Соломбале, высказал свое мнение: «Те объемы, которые сегодня перерабатываются на СЛДК, – это, скажем так, немного на фоне других развитых производств лесного комплекса региона. Группа компаний «УЛК» сейчас нацелена на строительство завода в Карпогорах. А у нас есть хороший проект, который мы активно продвигаем: на месте Соломбальского ЛДК построить большой жилой комплекс. Я специально с вертолета осматривал въезд на Сульфат: большая территория, хорошие коммуникации, прекрасная набережная… Задача комплексной застройки перед регионом поставлена, и мы готовы подтягивать инвесторов. Уже ведем переговоры с одной московской и двумя питерскими компаниями о возможности реализации этого проекта».






Возврат к списку

0
Гость
Вот и вопрос. Собственно почему кто-то получил расчетку без конкурса со скидкой в 50%
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Такой статус позволяет получать лес без аукциона и с 50%-ной скидкой по арендной плате.
И? все уже "освоено"?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5