ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 21 января, 2025 00:00

«Скажите прямо: предприниматели здесь не нужны»


Артем БОТЫГИН. Фото: Николай Гернет | 04.12.2015 07:56:29
«Скажите прямо: предприниматели здесь не нужны»

Малому и среднему бизнесу региона выделено почти 500 тысяч кубометров леса, однако получить их предприниматели пока никак не могут. Загвоздка — в подзаконных актах к изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, которые определили бы методику расчёта стоимости леса и, следовательно, порядок проведения аукционов. Регион предложил свою цену - «наверху» с ответом медлят. Окончательное решение ожидалось еще к 1 октября, но его всё нет, как нет и доступа к ресурсам.

Свободного леса в регионе осталось не так много, поэтому лесосеку обанкротившегося Соломбальского ЛДК ждала вся лесная отрасль региона. Предприниматели надеялись на честное распределение лесфонда по районам, но почти всё и даже больше досталось Устьянской лесоперерабатывающей компании. УЛК вовремя подготовила инвестпроект и получила запрашиваемый лесной фонд в полном объеме.

Справедливости ради стоит отметить, что конкурентов у Устьянской лесоперерабатывающей компании почти не было: лес в регионе хотят получить многие, а могут, по факту, только те, кто «потянет» инвестиционный проект, а это минимум 300 млн рублей. Само собой, для малого бизнеса это неподъемная сумма, поэтому получить лес небольшие предприятия могут только объединившись либо получив субподряд от крупного игрока рынка ЛПК, если тот соизволит поделиться.

В первом случае сложности могут возникнуть, когда один или несколько участников «коалиции» в конечном итоге не внесут свой вклад в проект, что вполне возможно в условиях кризиса, во втором всё зависит от планов и настроений «старших» коллег.

Так или иначе, малый бизнес сейчас занимает заведомо проигрышную позицию. Предприниматели из районов готовы закрывать дело, потому что другого выхода уже не видят.

«Мы не собираемся наращивать объёмы заготавливаемой древесины. Мы нацелены на дальнейшее использование существующих мощностей. Кому от этого плохо? По-моему, такие предприятия нужно только поддерживать. А на деле всем очевидно, и это не скрывают депутаты Госдумы: Лесной кодекс со всеми изменениями фактически создан для уничтожения малого и среднего бизнеса в ЛПК в интересах крупных холдингов. Может быть, пора одуматься и остановиться? Я хотел бы понять только одно: так нужны такие некрупные предприятия на местах или нет? Если не нужны — пусть скажут нам об этом прямо, и мы не будем больше обнадеживать людей, начнем закрывать производства», — отметил в своем выступлении на совещании по вопросам распределения лесных ресурсов в регионе предприниматель из Виноградовского района Роман ЧЕШКОВ.

Недавно назначенный на этук должность председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ, однако, ответил ему, что без малого и среднего бизнеса на местах — никуда, и чиновники совместно с депутатами сделают всё возможное, чтобы ускорить процесс принятия необходимых подзаконных актов.

«Мы хотим достичь компромисса и понять, какие предприятия и как сегодня могут работать. Профильное министерство в очередной раз старается ускорить процесс принятия подзаконных актов. Главная наша цель — чтобы предприниматели знали, на что они могут рассчитывать. У многих из них выходят сроки аренды лесных участков: у кого-то это начало 2016 года, у других — середина. Сейчас, насколько я понимаю, процесс заготовки древесины идет, вопросы касаются будущего», — пояснил Алексей Алсуфьев.

Но это будущее не такое уж далекое: до нового года меньше месяца, и с января 2016-го некоторые предприниматели уже не смогут работать.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николая ЕВМЕНОВА, вопрос сырьевого обеспечения малого и среднего бизнеса лесфондом стал чересчур острым: у кого-то взяты кредиты, кто-то проложил дороги к участкам, подготовил коллектив и технику, поэтому, чтобы хоть как-то планировать свою работу, нужно четко понимать, чего ожидать. Как показало время, запросы регионов на ситуацию влияют не сильно, долгожданные подзаконные акты не принимаются и остается только мечтать, что они будут утверждены в декабре.

«Очень хорошо, что проблема взята на контроль высшим эшелоном нашей власти. Баланс интересов должен быть найден на каждой конкретной территории. Лесной сектор — сложная отрасль, но в ней все уровни бизнеса могут прийти к взаимопониманию. При содействии власти мы можем загрузить малый и средний бизнес аутсорсингом. Та же Устьянская лесоперерабатывающая компания — выходец из малого бизнеса и всю эту проблематику понимает», — рассказал «БК» член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике, председатель совета директоров ООО «Юмиж-лес» Сергей МЫШКОВСКИЙ.

По его словам, в Вельском районе уже удалось найти компромисс между интересами УЛК, муниципалитетами и местными предпринимателями, теперь аналогичный процесс предстоит наладить и в других районах области. Пока изменения в Лесной кодекс с подзаконными актами не вступят в силу, это единственная возможность для малого и среднего бизнеса региона получить хоть сколько-нибудь леса и загрузить свои производственные мощности.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей