ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

С большими планами – на малой родине: под Шенкурском открылось новое лесопильное производство


Рита ИЛЬИНА. Фото автора | 07.04.2018 00:48:50
С большими планами – на малой родине: под Шенкурском открылось новое лесопильное производство

В деревне Чащинская Шенкурского района 3 апреля открылся новый лесопильный цех: он построен на месте сгоревшего еще в 2013 году цеха Шенкурского деревообрабатывающего комбината. Инвестиционный проект с суммой вложений около 190 млн рублей реализует ООО «Регион-лес». Вся продукция пойдет на экспорт: 60% – в Китай, остальное – в страны Европы.


«История шенкурского предпринимательства всегда была связана с лесными ресурсами нашего края, – отметил на церемонии открытия завода глава Шенкурского района Виктор ПАРФЁНОВ. – Более 100 лет назад на этой территории существовало очень мощное бизнес-объединение – Союз смолокуренных артелей, который и построил всю местную инфраструктуру того времени. В этом союзе было задействовано свыше 50 тысяч человек из разных сфер производства. У них был свой лесопильный завод в Шенкурске, пароход, 24 баржи, свое коммерческое училище, типография и многое другое. Очень хочется верить, что эти традиции предпринимательства – сильного, неравнодушного к судьбе родного края – возрождаются в наше время».

Со слов главы, для района ценно в первую очередь сохранение около 80 рабочих мест и соответствующий рост поступлений в бюджет. Важно и то, что предприятие опирается исключительно на местных поставщиков сырья.

«На протяжении последних нескольких лет наша компания неоднократно возвращалась к проекту восстановления производства на месте пострадавшего от огня, – рассказал генеральный директор ООО «Регион-лес» Дмитрий ГВОЗДЕВ. – Рассматривались различные варианты – вплоть до создания крупного лесоперерабатывающего предприятия с полным циклом, включающим такие направления, как лесовосстановление и утилизация отходов в системе биоэнергетики. Но, к сожалению, не все наши планы нашли поддержку. Мы их скорректировали: учли только свои возможности и ресурсы. Теперь делаем первые шаги».

Продукция пойдет в основном на экспорт – контракт с покупателями из Китая был подписан здесь же, на месте, в день открытия производства.

Мощности предприятия рассчитаны на переработку до 130 тысяч кубометров сырья в год, однако пока речь идет только о 60 тысячах кубов: в первую очередь это связано с нехваткой лесфонда у генерального поставщика в Шенкурском районе – ООО «Юмиж-лес».

В 2017-м году при поддержке ООО «Регион-лес» в Шенкурске был открыт лесопитомник на 1 млн саженцев ели и сосны в год. К слову, это первый в области лесопитомник, созданный исключительно на частные средства. В полностью автоматизированной теплице уже высажено 400 тысяч сеянцев сосны.

Как считает Евгений КОРОБИЦЫН, руководитель ведущей теплоэнергетической компании Шенкурского района, открытие такого лесопильного производства дает новые возможности и для местной энергетики.

«Котельные района прошли большую модернизацию: в Шенкурске вместо 13 котельных, которые работали на каменном угле (его привозили из Архангельска на баржах по реке), теперь работают всего пять – несмотря на то, что подключаются новые пользователи. Сейчас эта обновленная система нуждается в стабильных, гарантированных поставках сырья для производства биотоплива», – пояснил Евгений Коробицын.

Тариф на тепло пока не изменился, так как котельные пришлось практически отстраивать заново и в него на несколько лет вперед заложена инвестиционная составляющая. Тем не менее для энергетики района это огромный шаг вперед.

Прямая речь

Александр ДЯТЛОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК:

– Нас не может не радовать, что в лесном комплексе области наконец-то одно за другим начали создаваться новые производства, причем речь идет о глубокой переработке древесины. Мы способствуем активности инвесторов, в том числе и за счет дополнительных мер поддержки. Буквально на днях на сессии облсобрания было принято решение о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество предприятиям ЛПК. Сегодня я пообщался с шенкурскими предпринимателями: по их словам, снижение налога станет большим подспорьем.

Александр КОЛЫБИН, генеральный директор ООО «Юмиж-лес»:

– Впервые в истории практически весь объем сырья, заготавливаемого на территории Шенкурского района, будет перерабатываться здесь, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Район перестает быть только сырьевым придатком в лесном комплексе Архангельской области. Очень жаль, что с начала реализации проекта прошло много времени и это производство, изначально рассчитанное на 130 тысяч кубометров в год, сегодня не полностью обеспечено сырьем. Но мы надеемся, что правительство области обратит внимание на потенциал предприятия и изыщет возможности выделить нам дополнительную лесосырьевую базу.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5