ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 20 сентября, 2024 08:26

Представители Поморья выступили в Госдуме на круглом столе по поддержке лесного комплекса


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива редакции | 18.04.2022 21:24:37
Представители Поморья выступили в Госдуме на круглом столе по поддержке лесного комплекса

Сегодня, 18 апреля, на площадке Госдумы РФ прошел круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств». Архангельскую область представляли вице-спикер регионального парламента Александр ДЯТЛОВ и министр природных ресурсов и ЛПК Игорь МУРАЕВ.


Мероприятие вел глава Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий КОБЫЛКИН.

Новый экспорт и замена импорта

Как напомнил Игорь Мураев, практически все предприятия ЛПК в Архангельской области работали на экспорт: 60% целлюлозы, 50% бумаги и картона, практически 100% пеллет (лесоматериалов всего около 8%) продавались за рубеж. По словам министра, несмотря на санкции, предприятия работают в стабильном режиме, производственные мощности загружены, массовых увольнений в коллективах нет.

muraev.jpg«Максимально задействованы здесь административные ресурсы. Большую помощь оказывает Министерство транспорта РФ, чтобы потоки переориентировались, продукция отправлялась на экспорт в другие страны и регионы. При этом возникает много вопросов, и прежде всего касаемо пеллет. На Архангельскую область приходилось 25% от всего объема производства пеллет в России. Сейчас мы максимально задействуем внутренние ресурсы, будем переводить наши котельные на использование этого вида топлива. Есть мнение, что ценовые позиции у мазута, угля и пеллет несопоставимы, но мы провели анализ и убедились, что это не так: они находятся примерно в одних параметрах».

Наращивать процент котельных на пеллетах предлагается по всей России (об этом позднее скажет и Александр Дятлов — данное направление также нуждается в субсидировании). Это возможно, в частности, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». Также министр сообщил о перспективах использования местных лесоматериалов при строительстве домов для расселения людей из ветхого и аварийного жилья, причем не только в нашем регионе.

«Что касается импортозамещения, наше предприятие «Трактородеталь» сейчас в ускоренном режиме формирует рабочие эскизы для того, чтобы в течение двух-трех месяцев начать производство запчастей для техники «Джон Дир». У нас этой техники 55%, и мы рассчитываем, что полностью закроем потребности наших лесозаготовителей в запчастях в ближайшее время, и готовы для других регионов тоже такую работу проводить, - заверил Игорь Мураев. - Но мы упираемся в отсутствие рабочей документации и эскизов. Планируем задействовать САФУ, возможности наших машиностроительных предприятий, но нужна помощь, централизация усилий, чтобы максимально быстро создавать чертежи».

Еще одна проблема, поднятая министром, к теме круглого стола прямого отношения не имеет, но сведения прозвучали любопытные. Речь идет о контроле использования древесины для собственных нужд и в исключительных случаях.

«В последнее время участились попытки мошенничества с этой древесиной. Сейчас уже около 50 делянок, выигранных на аукционе для этих целей, выставлено на перепродажу на «Авито» по космическим ценам. Это недопустимо, нужен жесткий запрет на такие действия», - пояснил Игорь Мураев.

Среди возможных мер подержки министр назвал введение моратория на наложение штрафов и начисление неустоек по договорам аренды лесных участков, когда нарушения не являются серьезными и не имеют существенных последствий (например, если древесина не вывезена с делянки точно в срок).

Реальные меры поддержки

Как отметил в своем выступлении Александр Дятлов - заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, руководитель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, из-за сокращения экспорта продукции ЛПК и целлюлозно-бумажной промышленности и, соответственно, размеров экспортной выручки, трудностей с банками у предприятий возникают проблемы с различными платежами.

dyatlov_aosd.jpg«Отсюда наши предложения: предоставить предприятиям лесной отрасли льготные каникулы по уплате налогов в бюджеты всех уровней; на период с 1 апреля 2022 года по 1 января 2024 года установить размер обязательных платежей за пользование лесными участками исходя из физических объемов заготовки древесины в отчетный период, а не за расчетную лесосеку, установленную договором аренды; увеличить субсидирование транспортных расходов экспортно ориентированных предприятий ЛПК в связи с вынужденной переориентацией с европейского на азиатское направление, а также ростом тарифов на логистику; зафиксировать процентные ставки по действующим кредитам на уровне 21 февраля 2022 года для заемщиков, которые реализуют инвестпроекты, а по вновь выдаваемым кредитам ввести государственные субсидии для системообразующих предприятий - не менее чем на 70% от суммы затрат на уплату процентов по кредиту», - начал перечислять необходимые меры поддержки отрасли Александр Дятлов.

По словам вице-спикера регионального парламента, многие экспортно ориентированные предприятия, имея преобладающую долю выручки в долларах США, на протяжении нескольких лет привлекали заемные средства, в том числе на реализацию инвестпрограмм, в банках в этой валюте. Санкции заставили экспортеров изменить валюту расчетов по многим контрактам, постепенно исключая доллары из оборота. В такой ситуации, считает Александр Владимирович, целесообразно конвертировать действующий валютно-кредитный портфель в рубли.

«Однако размер ставок в рублях на сегодня составляет около 22% годовых против 6,5% в долларах. Усугубляет данную ситуацию не только снижение экспортной выручки и логистические проблемы, но и отмена сертификации российской продукции. Необходимо поддержать системообразующие предприятия конкретными мерами. При конвертации кредитного портфеля из долларов в рубли должен применяться максимально выгодный курс (не выше 60 рублей); нужно предусмотреть субсидирование процентной ставки по таким кредитам, чтобы она в конечном счете не превышала для заемщика 10% годовых», - подчеркнул Александр Дятлов.

Отдельное внимание вице-спикер регионального парламента уделил необходимости создания федерального оператора контейнерных перевозок. Напомним, что об этом шла речь и в коллективном обращении лесопромышленных компаний Поморья в Правительство России.

«В связи с тем, что в настоящее время крупнейшие операторы морских контейнерных перевозок прекратили работу на территории РФ, необходимо создать в нашей стране государственную компанию, которая приобретет и передаст в оперативное управление российским логистическим операторам контейнеры и контейнеровозы. Контейнеры могут быть быстро изготовлены в Китае. В перспективе надо организовать производство контейнеров и таких судов в России. Участие государства в решении данного вопроса крайне важно», - уверен Александр Дятлов.

 «Заседать» или решать проблемы?

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в настоящее время выявляется множество проблем, показавших недостаточную готовность Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) к работе, а также к полному переходу на электронный документооборот в отрасли. Александр Дятлов многократно заявлял об этих сложностях и ранее, но в новых условиях ситуация может еще больше обостриться.

les_delyanka.JPG«Необходимо рассмотреть вопрос о возможности оформлять в 2022-2023 годах сопроводительные документы на транспортировку древесины и продукции ее переработки, в том числе, и на бумажном носителе. Это позволит протестировать систему своевременно и без ущерба для бизнеса, устранить выявленные недоработки и пробелы в программном обеспечении. Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность введения моратория на административную ответственность за нарушение положения об учете древесины и ее транспортировке. Система постоянно зависает, а с 1 марта всех штрафуют», - пояснил Александр Владимирович.

В завершение своего выступления Александр Дятлов обратился к главе Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину.

«Я уже долгое время принимаю участие во всех совещаниях, заседаниях и считаю, что одной из главных наших проблем является забюрократизированность. Мы передали все предложения от Архангельской области практически сразу после начала спецоперации. Уже идет второй месяц, но ни по одному вопросу мы не продвинулись. Нет никаких сроков, никаких дат. Рослесхоз с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему внедряет ЛесЕГАИС, тогда как к ней масса вопросов, проблем у лесопользователей. В самой системе все «заточено» под западные гаджеты, но сейчас непонятно, будут они у нас или нет. И так по многим вопросам: выходим с различными инициативами в Госдуму, Совет Федерации, в Правительство РФ — а воз и ныне там. Хотя вроде бы столько людей занимается именно решением проблем в лесном комплексе! Надо сделать дорожную карту, назначить ответственных, расписать сроки принятия решений. Иначе мы будем еще очень долго заседать, а бизнесу необходима поддержка сейчас! У нас в Архангельской области 23 тысячи человек работают в ЛПК, если пойдут сокращения — мы оставим этих людей без работы. Мы всегда говорили, что лес — вторая нефть, так сейчас самое время пристальное внимание этой отрасли уделить», - резюмировал Александр Дятлов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей