ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На Котласском ЦБК заморозили зарплату


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 29.11.2012 04:33:19

Повысить заработную плату коллективу Котласского ЦБК в этом году обещали сначала летом, затем осенью. Однако проанализировав результаты работы, руководство коряжемского филиала группы «Илим» решило повременить с прибавкой. Работники комбината вынуждены мириться с ситуацией, ведь даже профсоюз встал на сторону работодателя.

«Мы рассчитывали на рост цен и увеличение сбыта продукции, - отметил в интервью газете «Трудовая Коряжма» директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Коряжме Валерий АНТОНИШИН. - Однако оптимистичный прогноз не оправдался, европейский кризис оказался продолжительнее, чем мы рассчитывали, и движение цен начинается только сейчас. Это значит, что увеличение выручки на предприятии будет ощутимо позже».

По словам Антонишина, прогнозируемое повышение заработной платы на 6% только для работников Котласского ЦБК потребовало бы дополнительно 36 млн рублей. А с учетом персонала лесного филиала и сервисного предприятия «Финтранс» - порядка 70 млн рублей.

«Был проведен тщательный анализ результатов работы комбината, изучены параметры показателя EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и отчислений на амортизацию), который во многом определяет размер возможного банковского кредита компании. Мы можем сделать вывод, что прибыль предприятия не позволяет в настоящее время вести речь о повышении заработной платы. Если  ЕBITDA «просядет», снизится банковский рейтинг холдинга, кредиты подорожают и мы не сможем обеспечить  развитие предприятия», - пояснил Валерий Антонишин.

Профсоюз ЦБК в сложившейся ситуации оказался в буквальном смысле между «молотом и наковальней». «Согласно коллективному договору, основанием для увеличения заработной платы помимо учета экономических показателей работы предприятия является изменение размера прожиточного минимума в области, -  отмечает председатель профсоюзного комитета ОАО «Котласский ЦБК» Алексей ГУРЬЕВ. - Если в первом квартале 2011 года МРОТ по сравнению с  аналогичным периодом 2010 года вырос на 17%, то к концу 2011 года рост составил всего 5,6%. За этот же период средняя зарплата на предприятии увеличилась на 9,8%. Таким образом, объективных причин для требования повысить зарплату у коллектива комбината просто нет».

Сейчас средняя заработная плата на Котласском ЦБК около 31 тысячи рублей. Цифра неплохая, при том, что по области этот показатель немногим выше 25 тысяч рублей. Но при расчете средней заработной платы учитывается доход всех сотрудников комбината: от простых рабочих до руководителей. Разброс между категориями работников даже внутри рабочей «сетки», по словам Алексея Гурьева, довольно велик. Одни получают более 35 тысяч рублей, другие - немногим больше 10-ти. Для последних каждая задержка в повышении зарплаты крайне важна.

«Мне в последнее время приходится отвечать на много звонков, и некоторые «горячие головы» говорят о том, что надо идти на забастовку, дескать, на Байкальском ЦБК «народ поднялся», - говорит председатель профсоюза. - Однако надо учитывать огромную разницу между нашим предприятием и БЦБК, который долго простаивал. Там средняя зарплата составляет 16 тысяч рублей, она не просто не повышалась с 2008 года, но даже упала на 20%».

По мнению Алексея Гурьева, альтернативой повышению зарплаты могла бы стать эффективная система поощрения работников бонусами.

«Предприятие всегда находится в поиске того, как сработать эффективнее и поощрить людей, которые этому способствовали, - подчеркивает Валерий Антонишин. - Если говорить о фонде заработной платы, то в 2011-м он перерасходован за счет стимулирующих премий почти на 80 млн рублей. В 2012 году также наблюдается существенный перерасход. Существует договоренность о том, что в случае выполнения комбинатом плана по товарной продукции в объеме 1,1 млн тонн коллектив может рассчитывать на премию в размере 1,1 млн долларов».

Однако председатель профсоюза считает, что в системе оплаты труда есть что совершенствовать. «На предприятии существует премия за дополнительные объемы выпуска продукции, которая выплачивается практически ежемесячно, - рассказывает Алесей Гурьев. - В сентябре она составила 4200 рублей. На мой взгляд, было бы целесообразно не размазывать ее  по тарелке, а консолидировать и  выплачивать ежеквартально. Такая прибавка сразу бы чувствовалась».

Бонусы за выполнение особо важного задания, по мнению председателя профсоюза, требуют строгого обоснования. Сегодня дифференцированная надбавка нередко начисляется безо всяких аргументов или, во избежание конфликтов, равномерно распределяется среди всех работников коллектива. Кроме того, председатель профсоюза предложил увеличить долю тарифа в зарплате. Сегодня 55% заработной платы на ЦБК составляет премия. К надбавке все привыкли и считают ее неотъемлемой частью зарплаты. Это, уверен Гурьев, не стимулирует человека работать качественно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5