ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 00:26

«Мы продолжаем двигаться вперёд!»: в Архангельской области состоялся VIII чемпионат России «Лесоруб XXI века


Рита ИЛЬИНА. Фото ИД «Устьяны» и dvinanews.ru | 12.08.2023 22:00:38
«Мы продолжаем двигаться вперёд!»: в Архангельской области состоялся VIII чемпионат России «Лесоруб XXI века

9-12 августа в Устьянском округе Архангельской области проходил VIII чемпионат России «Лесоруб XXI века». В основных соревнованиях приняли участие 140 профессионалов лесной отрасли: операторы харвестеров, форвардеров, гидроманипуляторов, экскаваторов и бульдозеров. На традиционной выставке было представлено более 100 брендов лесной и дорожной техники и оборудования. А главным событием деловой программы стало выездное заседание лесного совета при губернаторе Архангельской области Александре ЦЫБУЛЬСКОМ.


Напомним, что организаторами масштабного мероприятия выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Минпромторг России, правительство Архангельской области, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), ассоциация «Лесоруб XXI века» и Группа компаний «УЛК».

Как отметил на официальном открытии чемпионата глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, за восемь лет «Лесоруб XXI века» вырос из конкурса профессионального мастерства в большое отраслевое событие, отражающее все перспективные изменения в ЛПК в целом.

«Количество регионов, участвующих в чемпионате, увеличивается, представленных образцов техники – уже более ста. Это говорит о том, что мы продолжаем развиваться и находим новых надёжных партнёров, которые позволяют нам не останавливать темпы лесозаготовок», – подчеркнул Александр Цыбульский.
Отметим, что техника на выставке была в основном отечественной, а также из Белоруссии и Китая.

«Российские производители способны заместить большинство машин и механизмов, ранее приобретавшихся за рубежом», – отметил заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий ВОРОБЬЁВ.

По поручениям главы государства

Деловая программа охва­тывала все актуальные вопросы лесного комплекса: лесоустройство, меры поддержки деревянного домостроения, преимущества выбора молодёжью лесных профессий, информационные технологии в лесничестве, внедрение федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) и многие другие.

Ключевым мероприятием стал лесной совет, работу которого возглавил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. По видео-конференц-связи к заседанию подключились заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей АНОПРИЕНКО и руководитель Рослесхоза Иван СОВЕТНИКОВ.

«Если в прошлом году мы обсуждали работу ЛПК в контексте того, что, несмотря на трудности, продолжаем работать, то сегодня, мне кажется, можно переходить к другой риторике: мы уже без оглядки на бывших «партнёров» продолжаем двигаться вперёд – вопреки действиям и прогнозам тех, кто пытался обрушить российскую экономику санкциями и запретами, – благодаря серьёзной поддержке отрасли со стороны государства и личного участия в этом процессе Президента России», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Фундаментальным документом стал перечень поручений главы государства, который был принят по итогам визита Владимира ПУТИНА в Архангельскую область в феврале этого года. Этот перечень был сформирован с учётом предложений от Архангельской области, выработанных как раз на таких же заседаниях регионального лесного совета, где представители компаний открыто говорят о возникших сложностях и вариантах их решения. Важно, что меры поддержки касаются не только Поморья, но и всех лесных регионов Северо-Западного федерального округа.

«Сейчас очень многое зависит от оперативности реализации поручений президента, наполнения их конкретикой и финансовыми ресурсами. Мы со своей стороны вместе с нашими предприятиями активно в эту работу включились: и в части импортозамещения, и в части создания своих предприятий по обслуживанию техники и оборудования, а также новых производств и видов продукции», – пояснил глава региона.

Экспорт в новых условиях

Важной темой остаётся поддержка экспорта в сфере ЛПК. Как напомнил на заседании лесного совета заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО, в конце июля принято постановление Правительства России о предоставлении государственной поддержки на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через морские порты, расположенные на территории СЗФО. Благодаря этому в 2023-2024 годах предприятия смогут компенсировать до 80% своих затрат на эти цели.

Опытом в сфере экспорта древесной продукции по морским каналам поделился директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей КРИВОШАПКИН. В июле компания отправила первые 80 контейнеров с продукцией по Северному морскому пути. Главным достоинством топ-менеджер назвал быстрые сроки поставки – она занимает на 2-3 недели меньше, чем если везти товар через Суэцкий канал.

«Логистика остаётся одной из главных трудностей. Сейчас по поручению президента решён вопрос о транспортной субсидии нашим лесопромышленникам при отправке продукции на экспорт через порты Северо-Запада. И предприятия уже начинают использовать эти возможности. Вместе с тем для отрасли важно договориться и разрешить ввоз пеллет в Китай. Вместе с региональным правительством мы обратились в федеральные органы власти, и сейчас этот вопрос будет рассмотрен на заседании российско-китайской рабочей группы», – рассказал, комментируя итоги обсуждения этого вопроса, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр ДЯТЛОВ.

lesorub_23_cibulsky.jpg

.

На 100% актуально

Отдельно губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил важность проведения масштабного лесоустройства. Эта инициатива исходила от нашего региона и сегодня реализуется в пилотном режиме на принципах государственно-частного партнёрства при поддержке Правительства РФ.
«Наш лесопромышленный комплекс в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства по лесоустройству. Теми темпами, которыми сегодня идет Архангельская область по инвентаризации лесов, уже в 2025 году все материалы будут актуальными на 100%», – выразил уверенность Александр Цыбульский.

«Данные будут актуализированы по всему лесному фонду региона, и это стало возможным, в том числе, благодаря софинансированию работ арендаторами, – подтвердил глава Рослесхоза Иван Советников. – Новые данные лесоустройства позволят сделать использование лесных ресурсов региона более рациональным, а также выявлять участки для реализации как приоритетных, так и климатических проектов в лесах».

Архангельская область вошла в число пилотных регионов и по внедрению Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Уже с 1 сентября 2023 года государственный лесной реестр в регионе будет вес­тись в электронном виде.

Также на лесном совете представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых предприятий обсудили итоги работы лесопромышленного комплекса Поморья за первое полугодие 2023 года. Сегодня Архангельская область находится на втором месте по лесозаготовке в Северо-Западном федеральном округе и входит в четвёрку лесозаготовительных субъектов страны, включающую и Иркутскую область, Красноярский край и Вологодскую область. На долю региона приходится 27% всей заготовки Северо-Запада (14,1 млн куб. м). В Поморье активно развиваются приоритетные инвестиционные проекты, в рамках которых заготавливают 7,1 млн куб. м, то есть около половины от общего объёма.

* * *

На «Лесорубе XXI века» работали детские и молодёжные, в том числе проф­ориентационные, площадки, прошли творческие встречи зрителей с Александром Панкратовым-Чёрным, Марией Порошиной и другими известными актёрами кино, мастер-классы и конкурсы – словом, чемпионат стал и большим праздником для всего Устьянского округа.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей