ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Муниципальному лесфонду пора на «пенсию»: депутаты областного Собрания обсудили проблемы рационального использования лесов


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 13.10.2017 22:02:06
Муниципальному лесфонду пора на «пенсию»: депутаты областного Собрания обсудили проблемы рационального использования лесов

В областном Собрании депутатов прошли парламентские слушания по вопросу рационального использования лесных насаждений для обеспечения муниципальных нужд. По итогам встречи решено создать рабочую группу, которая должна определить, что делать с муниципальной лесосекой, давно утратившей актуальность.


В депутатских слушаниях помимо членов комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу приняли участие представители профильного министерства, органов местного самоуправления, бизнеса. 

В числе прочих был рассмотрен вопрос о постановлении областного правительства, связанном с порядком использования общераспространенных полезных ископаемых владельцами земельных участков.

«На лесных участках, которые бизнес берет в аренду, есть, в частности, песок, который предприниматели хотят использовать для своих нужд: для строительства дорог, например. Однако сегодня постановление правительства им этого не позволяет. Они же не просят разрешить им торговать песком или пускать его на другие коммерческие цели. Сейчас предприниматели, имеющие лицензию на добычу песка, заявляются на конкурс, добывают песок и перепродают «лесникам». Эта «накрутка» в итоге закладывается в стоимость, и мы получаем дрова и пиломатериалы по более высокой цене. По нашей информации, в ряде других субъектов этот вопрос решен, и у бизнеса такой проблемы нет», – пояснил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ.

Но основным вопросом слушаний стала тема распределения муниципальной лесосеки. По мнению депутатов, эта мера поддержки экономики на местах уже неактуальна, и отведенным под нее лесфондом можно распоряжаться эффективнее.

Как следует из доклада Татьяны САЖИНОЙ, начальника отдела использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и ЛПК, с выводами парламентариев о неэффективности распределения муниципальной лесосеки согласны и в областном правительстве. В то же время в министерстве рассматривается вариант и с наращиванием размера такого лесфонда.

«Мы услышали в докладе, что нормативы предоставления лесфонда не обоснованы, его использование не подтверждено – отчетности никакой нет. То есть этот процесс никак не контролируется, но министерство предлагает увеличить объемы. Где логика?» – задал вопрос директор ассоциации «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес» Юрий ТРУБИН.

Его поддержал и Александр Дятлов, отметив, что тема муниципальной лесосеки обсуждается давно. В конце прошлого года областные депутаты собирали совещание при участии глав муниципальных образований, крупного и малого бизнеса, по итогам которого собравшиеся также при­шли к выводу, что муниципальный лесфонд – а сегодня это порядка 3 млн кубометров – используется нерационально.

«Раньше главы отдавали лесфонд малому и среднему бизнесу, который отчислял какие-то средства в местный бюджет и выполнял социально значимые работы: ремонтировал мосты, муниципальные здания и т. д. Это помогало и самим предпринимателям. Сегодня в связи с тем, что поменялось законодательство и для субъектов МСП проводятся аукционы, у них пропал интерес получать лесфонд от муниципалитетов из-за дополнительной социальной нагрузки. А мы теперь ищем варианты, куда направить лесфонд, который может освободиться: либо распределять с аукционов, либо поддержать крупные инвестпроекты», – подчеркнул депутат.

Если перевести часть муниципального лесфонда для продажи на аукционах, то можно существенно повысить поступления в областной бюджет.

«Регион в год зарабатывает больше 170 млн рублей на лесных аукционах. Если мы будем продавать еще больше – не миллион кубометров леса, как сегодня, а, скажем, два, то и денег будет в два раза больше», – добавил Александр Дятлов.

По итогам парламентских слушаний было принято решение создать две рабочие группы. Одна из них займется вопросом муниципального лесфонда, другая – проработкой возможностей бизнеса добывать на арендуемых землях песок и использовать его для собственных нужд.

Прямая речь

Александр ДЯТЛОВ, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу:

— Министерство провело ряд проверок по использованию муниципальной лесосеки. Выявлено очень много нарушений: лесовосстановление не производится, не ремонтируются заявленные объекты, бизнес использует лесфонд по своему усмотрению. Поэтому мы рекомендовали создать рабочую группу и вместе со всеми участниками рынка решить, как эффективно распоряжаться данным ресурсом. Надо сделать так, чтобы и муниципалитеты не пострадали, и лес не пропадал.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5