ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесные пожары: на ком шапка горит?


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Артем Никитин | 26.08.2011 05:35:31

К тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Такой вывод был сделан на заседании Правительства Архангельской области.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Юрия ТРУБИНА, сложнейшей лесопожарной обстановке предшествовал ряд факторов. Среди них недостатки в организации тушения пожаров, несвоевременное введение режима чрезвычайной ситуации и отказ от содействия в борьбе со стихией энергетиков, газовиков, железнодорожников. Одной из причин выхода ситуации из-под контроля также стала нехватка людей и финансирования.
«Подчеркну, все силы и средства, базирующиеся в регионе, рассчитаны на малую и среднюю степень горения. На наш взгляд, наращивание противопожарной группировки происходило адекватно развитию событий. Силы применялись исходя из текущей ситуации», — отметил глава минлеспрома.

По промежуточным итогам, подведенным министерством, по состоянию на 23 августа в регионе зафиксирован 641 лесной пожар. При этом 92 пожара относятся к разряду крупных. Площадь леса, затронутая пламенем в этом году, составляет 46,2 тысячи гектаров.
По оценке специалистов минлеспрома, 186 пожаров возникло по вине человека. В 215 случаях причиной разрастания огненной стихии стали сухие грозы. Девять пожаров в северной тайге произошло из-за горящих вблизи свалок, пала травы, возгораний линий электропередачи. Причины возникновения оставшихся 198 пожаров (33%) на данное время не установлены, ведется соответствующая работа.

53% возгораний действовало в наземной зоне, 47% — в труднодоступной для тяжелой техники авиазоне горения северной тайги. В ходе противопожарной кампании возбуждено 63 уголовных дела по статье 261 УК РФ. В органы пожнадзора и УВД Архангельской области направлено около 500 материалов для расследования.

Губернатор Архангельской области дал жесткую оценку действиям всех, кто был ответствен за подготовку к пожароопасному сезону и тушению пожаров. Илья Михальчук подчеркнул, что крайне недоволен работой предприятий «Авиалесоохрана» и «Архобллес», ответственных за тушение огня в авиационной и наземной зоне горения лесов.

В областном предприятии «Архобллес» оказалась неготовой техника. 
Недостаточной была оснащенность и ГУП «Авиалесоохрана». Выяснилось,
что у нас нет возможности следить за очагами возгорания с использованием
космической съемки. Динамика пожаров отмечалась дедовским способом:
флажками на бумажной карте. Не отработана и схема вылета. Между тем
многое зависело от того, как быстро тушились или локализировались
пожары в первые сутки обнаружения.


По словам губернатора, многие арендаторы леса составляли и подписывали с лесничествами планы локализации и борьбы с лесными пожарами. С обязательным указанием оборудования, техники, людей. Но на поверку оказалось, что подписали документы все, но не все обладали необходимой техникой и готовностью оперативно выдвинуть людей. Даже ранцевых тушителей не оказалось — их пришлось срочно закупать за счет областного бюджета.
Гидрометеослужба не обладала технической возможностью вести учет сухих гроз. «Чтобы охватить постоянным контролем всю территории области, нужно ни много ни мало семь специализированных погодных локаторов. А у нас знаете сколько? Один, и то 1975 года рождения», - отметил губернатор Илья МИХАЛЬЧУК
Со своими функциями не справилось и министерство природных ресурсов и ЛПК.

«По моим данным, количество пожаров, локализированных и ликвидированных в первые сутки с момента обнаружения, не превышает 20-25% от общего числа. Эти цифры фиксировали представители МЧС и Рослесхоза. Почему ни слова не прозвучало о действиях арендаторов лесов? Это незнание или боязнь? Вы проверили их планы освоения лесов? Какая часть пожаров произошла именно в арендованных лесах? Вы сетуете, что не хватает людей, а сами просто не работаете. Как всегда, просите денег и занимаетесь аналитикой правовой базы, вместо того чтобы внести реальные предложения, чтобы эта печальная картина не повторилась. Такое чувство, что у вас в министерстве работают дилетанты», — заключил Илья Михальчук.

В качестве меры дисциплинарного характера в отношении Юрия Трубина ранее губернатором уже было объявлено неполное служебное соответствие. На заседании правительства Илья Михальчук объявил выговор заместителю губернатора по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимиру ШИШОВУ. В отношении руководителей предприятий «Авиалесоохрана» и «Архобллес» глава региона предложил провести проверку на соответствие их занимаемой должности.
«То, что у нас с 1972 года не было такого пожароопасного сезона, никоим образом не освобождает от обязанности быть готовым к любому катаклизму природы. Предстоит серьезный разбор, и будут кадровые решения. Я не снимаю ответственности и с себя в том числе. Но надо признать: должной подготовки к пожарам не было», - отметил Илья Михальчук.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5