ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесной кластер - первый и пока единственный: «ПоморИнноваЛес» готовит проекты для федерального финансирования


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото Алексея Липницкого | 16.07.2016 01:30:56
Лесной кластер - первый и пока единственный: «ПоморИнноваЛес» готовит проекты для федерального финансирования

Участники лесопромышленного кластера Архангельской области «ПоморИннова-Лес» готовят несколько инвестиционных проектов, на реализацию которых рассчитывают получить федеральные средства. Пока речь идет преимущественно о крупных производствах, но в ближайшее время актив кластера начнет проработку инициатив малых предприятий. При одном условии: государство готово поддерживать не отдельные «бизнесы», а их объединения с сильными кооператорскими связями.


Условия совместной проектной работы участники кластера обсудили на общем собрании 11 июля. Месяц назад лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес» первым в лесном комплексе включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. Официальное признание на федеральном уровне – лишь первый этап работы, предваряющий подготовку совместных проектов.

Претендовать на получение бюджетной поддержки могут лишь те компании, которые выполнят заявленные критерии отбора и обеспечат рост количества высокопроизводительных рабочих мест на 15%, увеличение добавочной стоимости на 10%, частичную реализация продукции внутри кластера. Как результат – рост производительности труда. В этом случае государство готово наполовину профинансировать кластерный проект.

zylev_trubin.jpg«Важно отметить, что все цифры, представленные в программах развития кластера и совместных проектах, тщательно проверяются и в дальнейшем будут контролироваться министерством. За неисполнение взятых на себя обязательств кластер могут исключить из реестра, отозвав финансирование», – объяснил важность точных расчетов директор «ПоморИнноваЛес» Юрий ТРУБИН.

В составе кластера «ПоморИнноваЛес» почти 40 предприятий-участников, объединенные флагманом – Архангельским ЦБК и Группой компаний «Титан». Однако консолидироваться решили и те организации, которые ранее никак не были связаны с целлюлозно-бумажной отраслью, работали автономно. В их числе лесоперерабатывающий малый и средний бизнес, компании, занимающиеся экологией и биоресурсами, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.

forest_teknik.jpgВ этом и была главная сложность формирования кластера – увидеть ценность каждого звена в цепочке кооператорских связей, просчитать потенциал объединения, спрогнозировать пользу каждого конкретного предприятия. Их в килограммах не измеришь: это не группа предприятий, помещенных под одну крышу, и не бизнес-инкубатор. Кластерный подход предполагает наличие тесных связей между предприятиями, в ряде случаев – вокруг крупных, якорных производств. Пока рабочая группа кластера намерена подать заявки на финансирование всего не-скольких проектов, связанных с импортозамещением в лесопромышленном комплексе Архангельской области. Например, высокая степень проработанности у проекта строительства многоэтажных домов на основе деревянного каркаса. Кроме того, разрабатываются проекты утилизации зольных отходов, создания селекционно-семеноводческого центра, строительства понтонного мостового перехода через Кузнечевский рукав Северной Двины и др. Всего подготовлено 27 проектов стоимостью почти 2 млрд рублей.

И все же ядром являются программы модернизации производства Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода и Лесозавода 25. По оценкам экспертов, во многом благодаря именно этим уже запущенным процессам с детализированными расчетами и сметами, которые уже не раз видели в федеральных министерствах, кластеру Архангельской области дали «зеленый свет». Малые предприятия, в свою очередь, тоже получили возможность участвовать в «смотре» федерального уровня. «Архангельский ЦБК проделал колос-сальную бумажную работу, задействовал мощный интеллектуальный ресурс, чего мы, малые предприятия, практически не способны сделать своими силами. В этом и есть сила кластера», – поделился мнением директор компании «Торин», член кластера «ПоморИнноваЛес» Виктор КЛЮКВИН.

Не только ради бюджета!
Работа кластера должна быть выгодна прежде всего самим его участникам.

mikhaylovsky_evg_2016.jpgИменно необходимость сотрудничества, решения общих проблем рынка должна подталкивать предприятия к так называемым кластерным инициативам. Так считает помощник ректора САФУ Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ, несколько лет возглавлявший работу экономического блока администрации Архангельской области.

«По сути, программа развития кластера никому не нужна, кроме Минпромторга», – начал с небольшой провокации свое выступление на общем собрании участников кластера «ПоморИнноваЛес» Евгений Александрович. По его словам, внутренний рынок кластера уже сейчас оценивается в сумму около 30 млрд рублей, а через пять лет может увеличиться до 40-46 млрд. Достаточно уже сейчас размещать заказы друг у друга, чтобы зарабатывать еще больше. Не случайно Минпромторг РФ через свои нормативные документы стимулирует увеличение кооперации между участниками кластера. «На одном совещании нам так и сказали: «Ситуация, когда перспективный проект реализуется в интересах лишь одного предприятия, – неприемлема», – отметил Михайловский.

Между тем, по словам эксперта, подход Минпромторга к развитию кластеров слишком индустриальный. Чиновники готовы рассматривать объединение как некий агрегат со множеством деталей – каждая должна зависеть от другой. Однако в лесном секторе все устроено принципиально по-иному. «Основная сложность заключалась в том, чтобы увязать требования министерства с реально действующим процессом в ЛПК, где появляются такие понятия, как биокультура, выращивание саженцев, экология и т.д. Не все так тесно взаимосвязано, как в других отраслях. Мы и сами это не до конца осознавали, когда занялись программой развития кластера. Так получилось два варианта документа – первый, полностью отвечающий критериям Минпромторга, и второй, более реальный».

По мнению Михайловского, в этом нет ничего странного. Такой подход помог разработчикам оценить возможности участников кластера, понять, какой объем заказов они формируют и как могут взаимодействовать.

И все же, на что могут рассчитывать члены кластера, помимо собственных взаимовыгодных связей? По предварительным оценкам, объем финансирования кластерных проектов по линии различных министерств и фондов оценивается в 2,5 млрд рублей. Конкретно на поддержку промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга (их пока пять), в этом году выделено около 1 млрд рублей.

Сколько средств сможет получить Архангельская область – неизвестно, все будет зависеть от эффективности проектного менеджмента. Рассказывая о конкретных источниках, Евгений Михайловский уточнил: суммы выделяются небольшие, причем не всегда речь идет о прямом финансировании, скорее наоборот – субсидирование процентных ставок по кредитам, целевые займы, компенсации затрат… По словам эксперта, резиденты кластера не должны относиться к объединению формально, рассчитывая лишь на помощь государства. Кластер уже сейчас может предложить целый комплекс услуг и продукции заинтересованным предприятиям.

Прямая речь

pinyagina_2016.jpgНаталья ПИНЯГИНА, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», руководитель рабочей группы по разработке программы развития кластера, д.э.н:

– Включение кластера в реестр – это не просто запись для галочки. Это возможность получать государственное финансирование кластерных проектов в сфере производства, научно-исследовательской деятельности, а также компенсировать за счет бюджета затраты на образование, инновационные разработки, создание инфраструктуры.

Вместе с тем к организаторам отраслевых объединений предъявляются очень серьезные требования: помимо программы развития кластера было необходимо разработать функциональную карту, подготовить конкретные проекты, предоставить информацию об инфраструктуре, открыть сайт и т.д. Пришлось сделать глубокий анализ отрасли, изучить ситуацию с поставками на экспорт, составить карту кооператорских связей, рассчитать долю добавлен-ной стоимости в составе произведенной продукции каждого предприятия. Благодаря слажен-ной работе участников, комплект документов был подготовлен в кратчайшие сроки. Уверена, что у кластера «ПоморИнноваЛес» есть огромный потенциал и реальная перспектива получить поддержку своих проектов на федеральном уровне.

zylev_dmitry.jpgДмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК», председатель правления «ПоморИнноваЛес»:

– Стратегия развития «ПоморИнноваЛес» до 2021 года говорит о том, что все участники кластера имеют понимание, в каком направлении двигаться. Наша задача сейчас – определить точки роста, ведь только за счет кооператорских связей и правильной долгосрочной стратегии мы сможем развиваться и приносить дополнительную прибыль региону. От эффективности нашей работы, от тех показателей, которые мы заложили в планы, будет зависеть общее впечатление от экономической деятельности всей области.

kudryashova_ev_2016.jpgЕлена КУДРЯШОВА, ректор Северного Арктического федерального университета:

– Удивительно, но в середине апреля мы в составе рабочей группы только собирались вместе и рассуждали о том, как будем обустраивать кластер, какие проекты должны быть реализованы… Прошло менее двух месяцев, и «ПоморИнноваЛес» стал первым в Рос-сии лесным кластером. Это говорит о том, что проведена колоссальная подготовительная работа. Нам приятно осознавать, что и наша роль здесь имеет значение. Мы готовы и дальше работать сообща, оказывая участникам кластера поддержку в образовательной и научной сферах.

ikonnikov_v_2016.jpgВиктор ИКОННИКОВ, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

– Приятно сказать, что с недавнего времени Архангельская область отмечается в Москве как передовой регион с хорошей организацией процессов в сфере лесопромышленного комплекса. Включение кластера «Помор-ИнноваЛес» в реестр Минпромторга – лучшее тому доказательство. Но это лишь отправная точка для дальнейшей работы – нам нужно создать кластер, который реализует проекты, направленные на решение проблем отрасли.

В этом году мы планируем разработать областную программу развития лесной промышленности, необходимость в которой назрела давно: в ней будут отражены все новые процессы, которые происходят в этой отрасли. Сегодня наша главная задача в ЛПК – наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в расчете на единицу заготовленного леса. Это тренд, и ему нужно соответствовать.

doronin_minister.jpgКонстантин ДОРОНИН, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

– Цель кластера – это, прежде всего, повышение эффективности лесопромышленного производства на основе комплексного использования лесных ресурсов. Это очень важно для Архангельской области, тем более что участники заявляют: к 2020 году 45% продукции ЛПК области будет производиться предприятиями этого кластера.

Инициативы «ПоморИнноваЛес» имеют большое практическое значение. Например, один из проектов кластера – создание семеноводческого центра. В области уже работает один центр, но он покрывает потребности региона лишь наполовину. Новое предприятие полностью обеспечит Архангельскую область качественным посадочным материалом. 

Языком цифр

  • Расчеты показателей эффективности реализации программных мероприятий кластера «ПоморИнноваЛес» до 2020 гг. (руб.)

innovales_logo.jpg43,4 млрд - суммарный объем инвестиций в основной капитал всех предприятий и организаций кластера до 2020 гг.
68,6 млрд – объем реализации лесопромышленной продукции
5,6 млрд рублей – налоговые и таможенные платежи в бюджеты всех уровней (+25%)
+ 9,1 млрд (45%) – рост добавленной стоимости производимой продукции
+ 2064 чел (30,6%) – увеличение высокопроизводительных рабочих мест

  • Развитие и модернизация промышленного потенциала

+ 24,9 млрд - увеличение объемов реализации продукции
+ 1,8 млрд - рост экспорта продукции
- 2,4 млрд - экономия издержек производства
13,3 млрд - инвестиции

  • Развитие и создание новых объектов инфраструктуры

+ 1,9 млрд – увеличение объемов реализации продукции
- 351,25 млн - экономия издержек производства

  • Реализация совместных проектов в области импортозамещения

+ 237 млн - рост объемов реализации продукции
+ 325 млн - увеличение экспорта продукции

  • Реализация перспективных направлений и программных мероприятий, а также совместных инвестпроектов

+ 24,4 млрд (55%) - увеличение объемов реализации лесопромышленной продукции
+ 7,1 млрд (40%) - увеличение экспорта продукции
- 2,8 млрд - экономия издержек производства





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5