ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Игорь Орлов: ГК «Титан» - позитивный пример подхода к подготовке кадров


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 11.04.2018 17:40:19
Игорь Орлов: ГК «Титан» - позитивный пример подхода к подготовке кадров

Развитие взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики — основа для формирования современной системы профориентации, одна из опорных точек в обеспечении кадровой безопасности региона. Об этом сегодня заявил губернатор Игорь ОРЛОВ, выступая с ежегодным посланием Архангельскому областному Собранию депутатов.


«Возвращение к государственному заказу в сфере подготовки кадров — это утопия в условиях рыночной экономики и при превалирующем количестве вакансий в бизнесе перед государственными предприятиями», - отметил глава региона.

Организовать коммуникацию учащегося и его будущего работодателя в лице бизнеса – задача сложная, но выполнимая, считает глава региона. И уже есть положительные примеры.

Управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства области в 2017 году организовало детскую профориентационную смену на главном лесном форуме страны – «Лесоруб XXI века». По оценке Игоря Орлова, инициаторам идеи удалось показать новое лицо профессии и тем самым заинтересовать современных школьников ведущим направлением региональной экономики – лесной отраслью.

Группа компаний «Титан», оценив эффективность такого подхода, взяла на себя финансирование профориентационной смены на «Лесорубе XXI века» в 2018 году.

«Теперь уже можно говорить не только о профессиональном самоопределении сегодняшних школьников, но и о целевом обучении, отложенном контракте между школьником и его будущем работодателем. Это современная альтернатива госзаказу. Правительству Архангельской области, нашим вузам и Исследовательскому центру РАН совместно с крупными работодателями необходимо тиражировать данный опыт на другие сферы экономики региона: рыбопромышленную, горнодобывающую отрасли, машиностроение, а также на новые отрасли экономики, включая цифровую», – добавил Игорь Орлов.

kudryavcev_av_titan.jpgПо словам генерального директора Группы компаний «Титан» Алексея КУДРЯВЦЕВА, лесная отрасль сегодня действительно испытывает достаточно серьезный дефицит кадров — как технических специалистов и рабочих, так и менеджеров среднего и высшего уровня.

«Молодежь идет неохотно, хотя по рабочим специальностям, например оператор лесозаготовительной техники, водитель, мастер и др., уровень заработной платы гораздо выше, чем в среднем по рынку: я говорю именно о районах области, где присутствует Группа компаний «Титан». Поэтому наша сегодняшняя задача — повысить привлекательность отрасли, сделать упор на молодые кадры, привлечь их в профессию», - подчеркивает Алексей Кудрявцев.

В этом направлении ГК «Титан» работает по ряду программ, прежде всего, с Северным Арктическим федеральным университетом. Для педагогов и студентов проводятся выезды на территории лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий холдинга.

«Учебники — это, конечно, замечательно, но не менее важно увидеть все своими глазами», - рассказал Алексей Кудрявцев.

- На «Лесорубе XXI века» в 2018 году мы планируем в качестве пилотного проекта сделать профориентационный лагерь для учащихся школ, средних специальных учебных заведений, чтобы и им показать «вживую», что такое лесная отрасль сегодня: новую современную лесозаготовительную технику, технику для вывозки леса и многое другое. Профессии ведь хоть и непростые, но очень интересные! Сначала школьники посмотрят зрелищные соревнования, а потом, надеемся, задумаются и о том, каково это: управлять огромным харвестером или форвардером в реальной обстановке, когда за твоей спиной — лес. Кроме того, ребята узнают о перспективах отрасли, задачах, стоящих перед ЛПК региона, познакомятся с ведущими специалистами и руководителям предприятий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5