ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:27

Глава Минвостокразвития России побывал на Архангельском ЦБК


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 21.07.2022 20:16:44
Глава Минвостокразвития России побывал на Архангельском ЦБК

Сегодня, 21 июля, глава Минвостокразвития РФ Алексей ЧЕКУНКОВ и губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ посетили Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат в Новодвинске. Главу федерального ведомства интересовал процесс реализации нового крупного инвестпроекта предприятия. При этом Алексей Чекунков осмотрел практически всю производственную площадку — по отзывам министра, масштабы деятельности АЦБК производят впечатление.


Напомним, что одним важных результатов прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума — 2022 для нашего региона стало подписание четырехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Правительством Архангельской области и АО «Архангельский ЦБК». Речь идет не только о газификации — об основательной модернизации производства в целом.

Как рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЕВ, общий объем инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, составляет 11,2 млрд рублей. Предприятие в рамках проекта намерено создать не менее 200 новых рабочих мест. Проект предусматривает обеспечение прироста производственной мощности по выпуску целлюлозы на 18 тысяч тонн в год, а по выпуску бумаги – на 12 тысяч тонн в год. Сейчас идет поэтапная подготовка к реализации проекта, прогнозный срок завершения которого - 2028 год.

«Миссией гостей сегодня было посмотреть уже на реализацию этих мероприятий, поскольку ни для Александра Витальевича, ни для Алексея Олеговича инвестпроект не является новым. Бесспорно, он крайне важен для нас, это говорит о том, что АЦБК развивается и думает о будущем. Отмечу также, что инвестпроект будет реализовываться без остановов основного производства», - добавил Дмитрий Зылёв.

При реализации столь масштабного проекта по реконструкции технологического оборудования и инфраструктуры предприятия руководство АЦБК рассчитывает на господдержку. К слову, в Арктической зоне России, к которой сейчас приковано столь большое внимание, расположено всего два целлюлозно-бумажных комбината.

«Значимость этого проекта для экономики Архангельской области несомненна. Это в первую очередь создание дополнительно 200 новых высококвалифицированных рабочих мест, что точно не будет лишним ни для Новодвинска, ни в целом для области. Плюс модернизация существующего производства, увеличение объемов выпуска продукции, что безусловно, окажет позитивное влияние и на налоговые поступления. Поэтому для нас это, с одной стороны, социально важный проект, а с другой стороны — имеющий прямое финансовое влияние на бюджет области», – подчеркнул Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

Алексей Чекунков отметил особую значимость развития промышленного производства в регионах Арктической зоны России.

chekunkov_ao.JPG«Мы посетили сегодня два крупных производства в Архангельской области: это и заслуженный Архангельский ЦБК - предприятие с долгой и славной историей, которое сегодня переживает определенный ренессанс благодаря инвестициям в модернизацию производства и повышение экологических стандартов, и сравнительно новое предприятие по добыче алмазов. Для этих предприятий и развития инвестиционного потенциала всей Архангельской области мы с Александром Витальевичем обсуждаем расширение пакета мер государственной поддержки: это задействование механизмов инфраструктурных субсидий, которые предусмотрены госпрограммой развития Арктической зоны РФ, распространение механизма дальневосточной концессии на Арктику. Архангельская область здесь представила очень интересный набор проектов, где в «длинную», с использованием инновационных финансовых инструментов можно создавать новые промышленные и инфраструктурные объекты, повысить их эффективность, расплачиваясь «в долгую», - считает Алексей ЧЕКУНКОВ.

По мнению министра, важно и то, что оба предприятия, о которых шла речь, в рамках своей модернизации не забывают и об экологическом аспекте.

«В частности, на АЦБК это переход с угольной генерации энергии на газовое топливо. Это и в тренде, и помогает заботиться об экологии. Ну и уже вырисовывается, что Архангельская область имеет портфель проектов, который может оправдать создание второй арктической территории опережающего развития. Мы соответствующее предложение будем готовить и вносить в Правительство России для того, чтобы максимально поддержать создание новых производств, рабочих мест, увеличение собственных доходов региона», – сказал, общаясь с журналистами Алексей Чекунков.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей