ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

ГК «Титан»: от маленькой комнаты до миллиардных инвестиций в регион


Михаил СОМОВ | 02.11.2021 00:01:00
ГК «Титан»: от маленькой комнаты до миллиардных инвестиций в регион

Сегодня, 2 ноября, отмечает свой День рождения Группа компаний «Титан». ...Неказистое здание на перекрестке улицы Вологодской и Троицкого проспекта в Архангельске: именно здесь, в скромном помещении на первом этаже, начиналась история «Титана». Небольшую фирму основал Владимир Ярославович КРУПЧАК.


Вряд ли кто-нибудь мог представить 31 год назад, что этого человека будут знать не только жители Поморья, но и все те, кто связан с лесопромышленным комплексом России и Европы. Что он станет одним из символов отрасли, что каждый шаг этой удивительно яркой личности будут перебирать как черно-белые четки, гордиться знакомством с ним и знать: там, где он и его команда, будет все хорошо. С нуля создаст и возглавит многопрофильный холдинг «Титан», ежегодно вкладывающий миллиардные инвестиции в родную область. Возродит практически из пепла Архангельский ЦБК, ряд леспромхозов и лесозавод. Сумеет спасти тысячи людей от безработицы и социального небытия, восстановит инфраструктуру таежных поселков и внесет свой весомый вклад в формирование современного облика столицы Поморья. Добьется лидерства предприятий Архангельской области в российском масштабе. И даже подарит региону сказку под названием «Малые Карелы». Что имя Владимира Крупчака станет синонимом успеха, а компании «Титан» – символом того успешного, красивого, качественного, что создано на Севере России.

Все эти годы компания быстро развивалась, и в свой третий переезд «Титан» обосновался в нынешнем месте — в здании на улице Поморской. А тогда это был аварийный, полуразрушенный дом с чудом сохранившимся магазином «Светлана», мало похожий на сегодняшний бизнес-центр. Так «Титан» начал реконструкцию своего нового рабочего места, которое впоследствии и стало стартовой площадкой для возрождения ведущей отрасли экономики Архангельской области.

titan_timber.jpg

.

Сегодня «Титан» входит в тройку самых крупных компаний лесопромышленного комплекса России.

Площадь арендованных лесов – более 5,5 млн га. Под управлением холдинга находятся участки в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми. К концу 2025 года площадь лесной аренды увеличится почти на 20% - до 6,48 млн га.

Ключевые бизнес-направления: лесозаготовка и деревообработка, управление коммерческой недвижимостью, а также сфера гостеприимства. Сегодня «Титан» — это больше, чем просто леспромхозы. Это ещё и знаменитый «Лесозавод 25», логистическое предприятие «Беломорская сплавная компания», крупные торговые и бизнес-центры Архангельска, визитные карточки столицы Поморья - гостиница «Двина» и туркомплекс «Малые Карелы».

kareli_baza2.jpg

.

В холдинге – пять тысяч человек

ГК «Титан» – генеральный поставщик лесосырья АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25». Весь заготовленный холдингом лес остаётся в регионе для глубокой переработки: на лесопильный комплекс отправляется пиловочник, на целлюлозно-бумажный комбинат - балансы и технологическая щепа.

Экстенсивная модель лесопользования – в прошлом! В своей работе ГК «Титан» – выступает за переход на интенсивную модель лесопользования, предусматривающую последовательное проведение на лесных участках комплекса мероприятий: рубку спелого леса, естественное и искусственное лесовосстановление, рубки ухода за молодняками, рубки прореживания.

К тому же, Группа компаний «Титан» – первый лесопользователь региона, разработавший дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Документ стал неотъемлемой частью соглашения с некоммерческими природоохранными организациями, среди которых WWF России и Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) России.

Работа под знаком совести

ГК «Титан» имеет 10 сертификатов лесоуправления, общая площадь сертифицированных лесных участков составляет почти 5 млн га. Это 85% аренды холдинга и 8% всех сертифицированных территорий России. ООО ПКП «Титан» постоянно увеличивает площадь FSC-сертифицированных лесных участков - по мере реализации приоритетных инвестиционных проектов ЗАО «Лесозавод 25» и АО «АЦБК».

ООО ПКП «Титан» организует свою деятельность с учетом интересов экономической целесообразности, экологической безопасности и социальной ответственности, выражая долгосрочную приверженность управлению лесами в соответствии с установленными принципами и критериями, политиками и стандартами Лесного попечительского совета.

Лесовосстановление

titan_forest_plant.jpgРаботая с лесом – главным природным богатством региона и всей страны, – «Титан» в полной мере осознает ответственность за сохранение и преумножение лесного фонда региона и поддержание его биологического разнообразия.

ГК «Титан» – лидер по инвестициям в природоохранные и лесовосстановительные мероприятия, активно сотрудничает с органами государственной власти и природоохранными организациями по вопросу сохранения лесов Поморья.

В 2021 году затраты Группы компании «Титан» на лесовосстановление превысили 100 млн рублей. В рамках ежегодных лесовосстановительных работ холдинг произвел посадки на площади 18,5 тысячи га в районах своего производственного присутствия в Архангельской области. Это четверть от всей площади лесовосстановления, выполняемой силами арендаторов на территории региона.

Помимо ежегодных лесовосстановительных работ, предприятия ГК «Титан» поддерживают всероссийские акции — такие, как «Сохраним лес» и «Сад памяти».

Логистика

Заготовленную холдингом древесину доставляют в Архангельск и Новодвинск по автомобильным дорогам, железнодорожным путям и по воде.

С 2005 года ООО ПКП «Титан» развивает речную перевозку круглого леса. Опыт холдинга показывает, что лесосплав не потерял своей актуальности, а при хозяйском подходе квалифицированных специалистов это самый экономичный и удобный вид транспортировки древесного сырья. Также, доставляя лес в плотах и на баржах, ГК «Титан» снижает нагрузки на дорожную сеть и экологию региона.

Речными перевозками леса в Группе компаний «Титан» занимается ООО «Беломорская Сплавная Компания». Сегодня «БСК» – самая крупная судоходная компания на Северной Двине. Предприятие имеет в собственности более 100 единиц флота: 31 буксир, из которых 21 судно - транзитное и 10 - вспомогательных, 46 барж грузоподьемностью от 800 до 1000 тонн, 7 плавкранов, в том числе - E-Crane 2020 года постройки.

bsk_titan.jpg

.В 2019 году ООО «Беломорская сплавная компания» начало развивать новое направление работы — судостроение и судоремонт. В 2021 году «БСК» получила статус – резидента Арктической зоны с проектом строительства мелкосидящего буксира мощностью 600 л.с. «Ярослав». Планируемый объём инвестиций – 500 млн рублей; средства предусмотрены, в том числе, и на развитие промышленных площадок предприятия.

Лесопереработка

ЗАО «Лесозавод 25» - один из крупнейших лесопильных комплексов на Северо-Западе России. Предприятие специализируется на распиловке древесины хвойных пород, а также на производстве топливных гранул. Годовой оборот предприятия превышает 200 млн евро. Мощности завода позволяют перерабатывать более 2 млн куб. м древесины в год.

lesozavod25_1.jpg

.

Рынки сбыта продукции ЗАО «Лесозавод 25» широки: 99% пиломатериалов отправляется на экспорт в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Китай, а 80% топливных гранул (пеллет) - в Данию, Бельгию, Нидерланды.

Социальные программы

В 2021 год для холдинга «Титан» стал рекордным по инвестициям в социальную сферу. В рамках благотворительных программ ООО ПКП «Титан» направило на развитие региона более 100 млн рублей, из них 76 млн рублей - по соглашению с Правительством Архангельской области о социально-экономическом партнерстве. В результате были реализованы крупные социальные проекты в Каргопольском, Коношском, Пинежском, Верхнетоемском и Няндомском районах, а также в столице Поморья.

Техперевооружение

На протяжении последних лет Группа компаний «Титан» - лидер технического перевооружения в регионе. В рамках инвестиционной программы холдинг системно обновляет парк техники, ежегодно закупая более 120 новых машин. Инвестиции в техперевооружение по году превысят 2,5 млрд рублей.

lesozavod25_3.jpg

.

Дорожное строительство

В 2021 году на возведение и ремонт дорог, переправ, мостов, а также на модернизацию инфраструктурных объектов, гаражей и нижних складов ГК «Титан» направила более 450 млн рублей. Большую часть проектов холдинг реализовал собственными силами.

lesozavod25_mercedes.jpg

.

Так, в этом году в рамках соглашения, подписанного Правительством Архангельской области и Группой компаний «Титан», были отремонтированы первые участки дорог в Пинежском и Верхнетоемском районах.

Напомним, что согласно взятым на себя обязательствам, ООО ПКП «Титан» в течение ближайших пяти лет ежегодно будет направлять на дорожное строительство дополнительно 100 млн рублей. На эти средства предполагается отремонтировать важные для жителей муниципалитетов дороги: Карпогоры – Сосновка в Пинежском районе и Двинской – Белореченский в Верхнетоемском районе.

* * *

В чем секрет успеха? По словам Владимира Ярославовича, самое главное - видеть цель, идти к ней. И, конечно, команда. Хорошая команда единомышленников во главе с лидером. Таким, как Крупчак.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей