ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Где единение, там победа: Архангельскому ЦБК - 77 лет


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 26.08.2017 01:38:28
Где единение, там победа: Архангельскому ЦБК - 77 лет

Архангельскому ЦБК исполнилось 77 лет. На торжественной церемонии, прошедшей 24 августа в Новодвинске, были награждены лучшие работники АЦБК в 2017 году. Сегодня мы знаем комбинат как крупнейшего производителя тарного картона и одного из лидеров по производству целлюлозы в России. Трудно поверить, что в начале 1990-х предприятие находилось на грани разорения.


В 1994 году техническая деградация АЦБК достигла 87%. Изношенное производство использовалось лишь на треть. 11,5 тысячи работников не получали зарплату по нескольку месяцев. В попытке спасти предприятие проводилась реорганизация: на базе структурных подразделений комбината было создано 11 юридически самостоятельных дочерних акционерных обществ.

«Начался фактический передел имущества, – вспоминает журналист Владимир ЛОЙТЕР, отец Антона Лойтера, отвечавшего в те времена за внешнеэкономические отношения комбината. – На базе единого предприятия образовался, если говорить современным языком, холдинг, но каждая компания имела в нем свой интерес, не заботилась об общем деле. Комбинат находился на грани банкротства».

appm_karton_rulon.jpgПо словам Бориса ЦЕНЦИПЕРА, проработавшего на комбинате 47 лет и закончившего карьеру в должности главного механика АЦБК, именно в этот критический момент на предприятие пришла группа смелых и амбициозных людей, которым удалось объединить разрозненные компании и снова сделать их работу централизованной. Именно это и спасло комбинат от разорения.

В 1997 году контрольный пакет акций АЦБК, имевшего на тот момент 400 млн долларов долгов, консолидирует ГК «Титан». Во главе стоит Владимир КРУПЧАК, которому было суждено практически из пепла возродить комбинат, ряд леспромхозов области и «Лесозавод 25», спасти тысячи людей от безработицы, добиться лидерства предприятия на рынке.

«АЦБК смог выжить, потому что появился такой активный менеджер, как Владимир Крупчак, создавший очень интересную молодую команду, которая смогла применить нестандартные решения, – уверен д.э.н, профессор, академик РАЕН, советник ректора САФУ, председатель региональной организации «Вольное экономическое общество России» Альберт СМЕТАНИН. – Благодаря их инициативе многое и получилось. Владимир Ярославович – человек неуемной энергии. Он много чем занимался в жизни, но в нем с самого начала жил инициативный предприниматель».

kрупчак_gru.jpgЗапустить стартап с сильным названием «Титан» молодому Владимиру Крупчаку помогли друзья, работавшие в лесопромышленной отрасли. Начинающий предприниматель занялся поставками топлива леспромхозам и леса на целлюлозно-бумажные комбинаты области, в том числе и на Архангельский ЦБК.

«Я в этом время работал собкором ВГТРК в Архангельской области, – продолжает Владимир Лойтер. – Ездил по леспромхозам и видел, что там творилось. Тот огромный запас сырья, который находился в их собственности, продавался за копейки, за китайские шмотки! Но не рабочие были виноваты. Руководство должно было понимать, что средства, которые они получали с продажи сырья, нужно вкладывать в производство, а они ждали, когда им поможет государство, на это уже не способное. Крупчак же и его команда пошли по совершенно другому пути. Они вошли в рынок, приняли правила игры и начали модернизировать леспромхозы».

Вскоре АЦБК перешел на бартерные отношения с «Титаном»: начал расплачиваться за сырье не деньгами, а целлюлозой. Это дало новый виток развития компании Владимира Крупчака, которая стала выстраивать внешнеэкономические отношения и поставлять продукцию за границу. Но нужно было двигаться дальше.

Благодаря опыту, наработанному за годы предпринимательской деятельности в лесной промышленности, и сильной команде единомышленников Владимир Крупчак решился на шаг, сыгравший важную роль в развитии Архангельской области. ГК «Титан» выкупила крупный пакет акций АЦБК и взялась на реанимацию гиганта отрасли.

«У комбината начался совершенно новый этап развития, – подчеркивает Владимир Лойтер. – Команда Крупчака дневала и ночевала там, заняв менеджерские позиции и сохранив весь технический персонал. И в них поверил коллектив, иностранные инвесторы и банки. Крупчак поставил цель создать холдинг, который бы сам себя обеспечивал. «Титан» поставлял сырье на АЦБК, а его структурное подразделение «Архбум» занималось продажей готовой продукции».

Как рассказал Борис Ценципер, несмотря на то, конец 90-х годов был крайне тяжелым периодом для АЦБК, он даже тогда снова считался одним из передовых не только на российском, но и на европейском уровне. Механизмы и технологии комбината всегда были современными, а его продукция пользовалась спросом.

«Владимир Крупчак это понимал, – продолжает Борис Ценципер. – С его приходом все встало на свои места. Люди поверили, что жить-то можно – надо только ответственно работать, а руководство позаботится о том, чтобы оплата труда была достойной. И сейчас, посмотрите: во многих отраслях кризис, а наше предприятие вкладывается в модернизацию! И она приносит эффект. Раньше, к примеру, мы на ремонт оборудования затрачивали огромные суммы – теперь этого не требуется, потому что техника самая современная и надежная».

krupchak_via.jpgСегодня АЦБК является самый северным и единственным в Арктической зоне России целлюлозно-бумажным комбинатом, ядром первого в стране лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес». Половина капитальных вложений предприятия – вложения в модернизацию основных технических мощностей и новое строительство. Эта деятельность направлена на замену изношенного оборудования, увеличение точности и интенсивности производства. В 2016 году было завершено строительство участка входного контроля сырья (весового) на древесно-биржевом производстве. На ТЭС-1 реализованы два инвестиционных проекта: по третьему этапу модернизации системы производства и транспортировки сжатого технологического и осушенного воздуха, а также по замене трансформатора.

Комбинат реализует приоритетный инвестпроект «Реконструкция производства картона». Идет реконструкция всего технологического потока второй картоноделательной машины. Одновременно проводятся подготовительные работы для усиления несущих конструкций здания производства картона и устройства фундамента под новый продольно-резательный станок.

За последние 10 лет АЦБК инвестировал более 8 млрд рублей в природоохранные мероприятия. В числе главных направлений природоохранной деятельности – реконструкция производства картона, шлакозолоотвала, цеха каустизации и регенерации извести производства целлюлозы. Продолжается строительство нового угольного котла с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективного газоочистного оборудования, ремонт сооружений биологической очистки сточных вод.

По мнению Альберта Сметанина, АЦБК – уникальное предприятие, весь коллектив которого приложил все усилия, чтобы создать экологически чистое, эффективное производство, внести огромный вклад в восстановление лесной промышленности региона, обновление инфраструктуры Новодвинска и Архангельска, улучшение социального положения жителей этих городов.

Прямая речь

cinner_h_2017.jpgДоктор Хайнц ЦИННЕР, председатель Совета директоров АО «Архангельский ЦБК»:

– Уважаемые работники АЦБК! Я очень рад быть с вами в этот праздник! Поздравляю всех вас с днем рождения комбината и желаю дальнейших успехов в работе, а также здоровья и мира вам и вашим семьям.

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– 77 лет – очень красивая дата. Сегодня АЦБК - это сильнейший трудовой коллектив, это 20% промышленности региона, это наш бренд за пределами Архангельской области и за рубежом, предприятие, на которое ориентируются все, кто работает в целлюлозно-бумажной индустрии. Проекты, которые реализуются Архангельским ЦБК, амбициозны и соответствуют требованиям современности. Ни на минуту не останавливаться, развиваться, находиться в поиске новых решений и новых прорывов – это очень естественно для трудового коллектива комбината.

Сплоченность коллектива позволила предприятию пройти самые трудные времена, принять производственные, экономические и социальные вызовами среды. Сегодня все эти препятствия достойным образом преодолены.

zylev_orlov.jpgПредприятие является опорой развития целого муниципалитета. Руководство комбината плодотворно, продуктивно и понятно взаимодействует с местной властью, заботясь о том, чтобы работники и их семьи жили в комфортной городской среде. Говорим Новодвинск – подразумеваем АЦБК, говорим АЦБК – подразумеваем Новодвинск.

Дмитрий ЗЫЛЕВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:

– Новодвинск отмечает 40-летие, комбинату – 77 лет. В эти дни хотелось бы вспомнить трудный, но очень интересный 20-летний период, который я прошел вместе с АЦБК и городом. Именно благодаря решениям 1997 года комбинат сегодня – одно из ведущих целлюлозно-бумажной промышленности России, признанный отраслевой лидер в экологической деятельности и устойчивом развитии.

20 лет назад мы не говорили о корпоративной социальной ответственности или минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Тогда речь шла о спасении АЦБК и города. Команда Владимира Ярославовича Крупчака смогла реанимировать комбинат и вновь вывести его на передовые позиции, прежде всего, за счет глобальной программы модернизации, которая продолжается сегодня. Теперь по праву можно сказать, что одной из великих традиций АЦБК является постоянное инвестирование, которое дает стабильность и уверенность в будущем.

Сегодня комбинат продолжает вкладывать средства в развитие Новодвинска, чтобы люди могли заниматься спортом, творчеством - одним словом, комфортно чувствовать себя в родном городе.

За 77 лет работы АЦБК изменились технологии и оборудование. Но не изменилась главная ценность комбината – его люди, его работники.

smetanin_av.jpgАльберт СМЕТАНИН, д.э.н, профессор, академик РАЕН, советник ректора САФУ, председатель региональной организации «Вольное экономическое общество России»:

– На комбинате всегда работали прежде всего северяне, у которых есть чувство гордости и собственного достоинства. Нельзя забывать, что и областные руководители – Павел Балакшин, Анатолий Ефремов – понимали перспективы отрасли и знали об уважении к местному производству со стороны руководства страны. Эта история не терпит сослагательного наклонения. Я даже не могу представить ситуацию, когда комбинат вдруг перестанет работать.

balakshin_pn.jpgПавел БАЛАКШИН, генеральный директор Архангельского ЦБК в 1987-1990 годах, глава администрации Архангельской области в 1991-1996 годах, мэр Архангельска в 1996-2000 годах, почетный гражданин Архангельска:

– Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность — основа экономики Архангельской области. Если бы у нас не было ЦБК, то я не знаю, за счет чего развивался бы регион. О значении АЦБК можно говорить много. Комбинат всегда внедрял самые передовые технологии, и когда в 1961 году был запущен Котласский ЦБК, его специалисты учились у коллег с АЦБК. Это кузница кадров!

Перестройка стала тяжелом временем для кобината. Когда я был генеральным директором, мы производили почти 900 тысяч тонн целлюлозы в год. А в 1990-е комбинат «съехал» на 400 тысяч тонн.

Под управлением Владимира Крупчака комбинат стал высокотехнологичным и развивается до сих пор. Построен новый древесно-подготовительный цех, завод нейтральной полуцеллюлозы, идет реконструкция картоноделательной машины. Комбинат стоит на правильном пути и будет работать еще сто лет и больше!

Цифры

  • 35 млрд рублей – объем инвестиций, направленный на развитие АЦБК в 1998-2016 годах
  • 23 млрд рублей – инвестиции АЦБК до 2020 года
  • 30,3 млрд рублей – выручка АО «Архангельский ЦБК» и его дочерних структур за 2016 год. Она увеличилась на 13,5% по сравнению с 2015 годом
  • 3 млрд рублей – объем инвестиций ГК «Титан» в обновление всех видов техники на лесозаготовительных предприятиях в 2015-2017 годах
  • 52,6% - такая часть капитальных вложений АЦБК инвестируется в проекты, направленные на модернизацию основных мощностей и новое строительство
  • 100 млн рублей – ежегодно тратит АЦБК на благотворительную деятельность
  • 8 млрд рублей – инвестиции АЦБК в основные природоохранные мероприятия за последние 10 лет
  • 1,5 млрд рублей- столько инвестировал АЦБК в основные фонды в 2016 году
  • 41% - на столько сократился выброс парниковых газов АЦБК по сравнению с 1990 годом

Хроника возрождения

  • 1992 год. - АЦБК становится акционерным обществом.
  • 1994 год - Нарастание технической деградации комбината: изношенность основных производственных фондов достигает 87%, использование производственных мощностей – менее 30%. Происходит реорганизация АЦБК: на базе его структурных подразделений создается 11 юридически самостоятельных дочерних акционерных обществ. Комбинат признан банкротом.
  • 1997 год.- Крупный пакет акций АЦБК концентрируется у производственно-коммерческого предприятия «Титан», значительные доли акций – у западных акционеров. Завод сульфитной целлюлозы остановлен решением акционеров: устаревшая технология не соответствовала современным экологическим требованиям. Начало масштабной реконструкции и модернизации сульфат-картонного комплекса.
  • 1998 год.- АЦБК получает первые награды российского и международного уровня.
  • 1999 год.- Впервые АЦБК включен в рейтинг крупнейших компаний по объему реализации в России..Архангельский ЦБК выбран представителем России в мировой промышленной ассоциации «Институт производителей картона», в которую входят такие крупнейшие производители, как «Stora Enso Oyj», «AssiDoman AB», «Sappi Limited», «Smurfit-Stone Container Corp».
  • 2001 год - Впервые на экспорт поставлена 150-тонная партия новой продукции – офсетной бумаги. Началась разработка долгосрочной программы мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в рамках Киотского соглашения.
  • 2003 год - Запущен новый реактор по производству двуокиси хлора, что позволило перейти к отбелке товарной целлюлозы по методу ECF. Архангельский ЦБК вышел в лидеры по производству тетрадей. Комбинат стал первым российским предприятием ЛПК, данные о выбросах СО2 на котором подтверждены международной экологической экспертизой. Освоено производство бумаги белизной более 100%.
  • 2006 год. На Архангельском ЦБК впервые в России выпущена FSC – сертифицированная целлюлоза.
  • 2008 год.- Инвестиционный проект АЦБК «Реконструкция производства картона» включен приказом Министерства промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
  • 2009 год.- АЦБК включен в список инновационно активных компаний России.
  • 2011 год.- На АЦБК сварена 33-миллионная тонна целлюлозы со дня пуска комбината в 1940 году.
  • 2012 год. Подписан контракт с Andritz AG (Австрия) на строительство нового цеха полуцеллюлозы мощностью 1000 тонн продукции в сутки. Дочерняя компания АЦБК «Архбум» начала строительство нового завода по производству гофроупаковки в Истринском районе Московской области стоимостью около 1,5 млрд рублей и мощностью около 400 млн кв. м продукции в год.
  • 2013 год.- Закончена реконструкция мазутного хозяйства АЦБК.
  • 2014 год.- АЦБК получил первый в России сертификат по стандарту ИСО 14064 «Парниковые газы». «Архбум» доставил на АЦБК железной дорогой 2,4 млн куб. м лесосырья. На производстве запущен новый котел-утилизатор «Valmet» стоимостью 1,5 млрд рублей.
  • 2015 год.- На АЦБК в режиме пусконаладки запущено оборудование технологического потока нового завода полуцеллюлозы. Комбинат получил высший рейтинг климатической ответственности среди российских компаний
  • 2016 год.- АЦБК вошел в топ-500 крупнейших компаний России по версии «РБК».
  • 2017 год - АЦБК начал строительство новой выпарной станции стоимостью 6,5 млрд рублей.

.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5