ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 11:11

Елена Кудряшова: «АЦБК - давний партнёр нашего вуза»


Беседовала Рита ИЛЬИНА. | 30.08.2018 21:54:39
Елена Кудряшова: «АЦБК - давний партнёр нашего вуза»

Архангельский ЦБК — одно из базовых предприятий Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова. Обладая высокотехнологичным автоматизированным производством, комбинат заинтересован и в приходе полностью подготовленных к работе молодых специалистов, и в реализации научно-исследовательских проектов, связанных с развитием целлюлозно-бумажной промышленности и лесного комплекса в целом. О многолетнем опыте сотрудничества вуза и АЦБК на старте нового учебного года «Бизнес-классу» рассказала ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА.


- Елена Владимировна, в 2019 году мы будем отмечать 90-летие со дня открытия Архангельского лесотехнического института. Сегодня, когда вуз стал огромным научно-образовательным комплексом — Северным Арктическим федеральным университетом - лесная специфика, сотрудничество с ведущими предприятиями ЛПК и, в частности, с АЦБК не отошли на второй план?

- Ни в коем случае. АЛТИ изначально создавался под задачи подготовки кадров для лесного комплекса: не только нашего региона — всей страны. Сегодня традиции лесного образования, от среднего технического (в состав федерального университета, напомню, входит технологический колледж Императора Петра I) до высшего, продолжает и развивает САФУ.

krupchak_balakshin_2005.jpgНаши выпускники шли работать на Архангельский ЦБК с момента его создания. Тогда же закладывались основы партнерских отношений вуза и предприятия, которые благодаря команде Владимира КРУПЧАКА сохранились в сложный период 90-х годов и продолжаются сейчас — на новом этапе развития комбината. Все это время мы идем вперед нога в ногу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что специалистов, получивших образование в АЛТИ — АГТУ - САФУ, в штате АЦБК и других предприятий ГК «Титан» - процентов девяносто пять, а может быть, и больше. Причем на всех уровнях организации производства, включая топ-менеджмент.

Владимира КРУПЧАКА мы знаем как человека, который имеет медицинское образование, но впоследствии он получил второе высшее — уже экономическое, в архангельском филиале ВЗФЭИ, сейчас также входящем в структуру САФУ. Кандидатскую и докторскую диссертации он защитил по экономике под руководством наших профессоров.

Генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий ЗЫЛЁВ - член попечительского и наблюдательного советов САФУ. Он самым активным образом участвует в решении всех стратегических вопросов, связанных с программой развития университета, его имущественного комплекса и т. д.

Владимир БЕЛОГЛАЗОВ (генеральный директор АЦБК в 1999-2011 годах. — Прим. ред.) является профессором нашего университета и также входит в наблюдательный совет.

Павел БАЛАКШИН (генеральный директор АЦБК в 1987-1990 годах. — Прим. ред.) - почетный доктор САФУ, один из лидеров ассоциации выпускников. Он оказывал огромную помощь университету и в тот период, когда занимал высокие посты в органах власти города и региона.

- Сейчас много говорится о влиянии бизнеса на учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность. Как это работает в связке АЦБК — САФУ?

- Есть очень яркие примеры. В свое время при участии Архангельского ЦБК в Институте экономики, финансов и бизнеса АГТУ под руководством Яноша Ференцевича МОЛНАРА была разработана интересная программа. Ребята получали хорошее «двойное» образование: с одной стороны, из них готовили специалистов конкретно для лесопромышленного комплекса, с другой — давали финансовые, управленческие и правовые знания, чтобы они могли руководить сложными производствами, понимая их технологическую основу. То есть, одновременно шло и непосредственное знакомство с технологиями, и обучение основам менеджмента.

Все это было чрезвычайно необходимо в непростых социально-экономических условиях, в которых шло возрождение АЦБК. К слову, выпускники этой программы пополнили и команду Владимира КРУПЧАКА. Вуз и находящееся в процессе модернизации предприятие оказывали серьезное взаимовлияние.

На мой взгляд, совершенно не случайно именно на базе АЦБК 11 лет назад был открыт филиал кафедры целлюлозно-бумажного производства. Теперь это базовая кафедра САФУ на комбинате. Студенты, аспиранты и преподаватели обучаются здесь, проводя научные исследования в максимально приближенных к производству условиях.

Долгие годы филиал кафедры возглавлял профессор Валерий Иванович КОМАРОВ. На ее базе подготовлено большое количество специалистов. Директора АЦБК тоже традиционно преподают на этой кафедре: Дмитрий ЗЫЛЁВ, как и Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, непосредственно руководят студентами, аспирантами, их курсовыми, дипломными и диссертационными работами, участвуют в формировании заказов на научные исследования, связанные с целлюлозно-бумажной промышленностью. Параллельно защищали и защищают свои научные работы и сотрудники комбината.

С 2011 года АЦБК поддерживает проводимую в САФУ Международную научно-техническую конференцию, посвященную памяти В.И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», которая стала ведущей научной площадкой в России по данному направлению и приобрела известность за рубежом.

- САФУ, как и АЦБК, выступил одним из инициаторов создания кластера «ПоморИнноваЛес»?

- Да, идея создания лесопромышленного кластера тоже возникла как результат уже существующих взаимодействий между предприятиями и учебными заведениями. И АЦБК, и наш университет очень гармонично вошли в этот проект, участвовали в разработке стратегических документов, концепции и их защите в Правительстве РФ. «ПоморИнноваЛес» в прошлом году в числе первых вошел в реестр промышленных кластеров Минпромторга.

У нас тоже есть свои миникластер: опытный лесхоз, дендрарий, лесопитомник, производственные мастерские, непрерывная система подготовки и переподготовки специалистов для ЛПК. Развитие лесного комплекса по-прежнему является одним из главных приоритетов САФУ. Университет имеет для этого все ресурсы: лаборатории, научные и учебно-исследовательские центры, мощные образовательные ресурсы, включая базовую кафедру на Архангельском ЦБК.

Между САФУ и АЦБК сформировались хорошие партнерские отношения по многим направлениям. На мой взгляд, это тандем, заметный на уровне страны. Руководство Архангельского ЦБК знает, что благодаря университету всегда может пополнить свой штат молодыми специалистами, а мы — что со стороны комбината будет обеспечен стабильный заказ на кадры, научные исследования, предоставлена возможность прохождения полноценной практики на производстве для наших аспирантов и студентов.

- Это очень важно, поскольку любой абитуриент, делая выбор в пользу того или иного вуза, хочет быть уверенным, что в процессе обучения сможет побывать на самых передовых производствах, в ведущих компаниях — будь то, например, нефтяной терминал или крупный комбинат ЛПК. Какие задачи в сотрудничестве с Архангельским ЦБК вы ставите на перспективу?

- Я хотела бы в этой связи обратить внимание на два момента. Если мы говорим об ЛПК, сейчас ведь даже на лесозаготовках у таких холдингов, как ГК «Титан» и другие гиганты, используются совершенно иные современные технологии. И требуются специалисты, которые будут правильно использовать передовое новейшее оборудование, а не загубят его в первый же день. Что уж говорить о сложном целлюлозно-бумажном производстве. Конечно, уровень требований к выпускникам другой, но его должны задавать именно работодатели. И это руководство АЦБК понимает прекрасно: комбинат формирует заказ, а мы уже подстраиваемся под потребности предприятия.

Другая важнейшая общая задача — вновь повысить престиж «лесных» специальностей. Для этого нужна масштабная профориентационная работа со стороны вуза и предприятий, причем не только с будущими абитуриентами, но и с их родителями и педагогами. Инертность общественного сознания велика. Был период, когда ЛПК региона практически не развивался, предприятия закрывались. Тогда родители, учителя, мягко говоря, не очень настойчиво рекомендовали старшеклассникам специальности, связанные с лесом. К сожалению, порой это наблюдается до сих пор.

Сегодня перспективная, активная молодежь снова идет в ЛПК, но над развитием этого тренда нам еще предстоит серьезно работать. Нужно показывать ребятам, что такое современное лесное и целлюлозно-бумажное производство: что это безумно интересно, перспективно, технологично — совсем не то, что было 20-30 лет назад и к чему привыкли поколения их родителей или бабушек и дедушек, что теперь это - «космос», дело будущего, связанное с постоянно возобновляемыми природными ресурсами (в отличие от углеводородного сырья). Если вместе мы сумеем это показать, спрос на «лесные» специальностей у старшеклассников будет выше.

- Мы снова коснулись сложного периода конца 90-х годов. Когда Владимир Крупчак пришел на Архангельский ЦБК, комбинат ведь тоже находился на грани закрытия. Проблема сохранения кадров и подготовки новых была одной из ключевых. Что, на ваш взгляд, помогло ему справиться с ситуацией?

- Новая управленческая команда пришла на АЦБК в очень сложное время и не просто восстановила производство — модернизировала его коренным образом. Это был большой риск, огромные инвестиции. Не все предприятия ЛПК области пошли по такому пути, и некоторых из них, увы, уже нет. Выжили только те, кто сумел изменить и экономику, и технологию, и подход к работе с кадрами. Комбинат под руководством Владимира КРУПЧАКА сохранил традиции взаимодействия с университетом, видоизменив подход под потребности современного производства и экономики.

beloglazov_vi.jpgЯ руковожу магистерской программой «Лидерство и управление сложными социальными, экономическими и технологическими системами», и одно из занятий мы с магистрантами проводили как раз на АЦБК. Владимир БЕЛОГЛАЗОВ (на снимке справа) и Дмитрий ЗЫЛЁВ (на снимке слева) рассказывали о том, как все это происходило, как действовал Владимир КРУПЧАК и почему хорошему специалисту нужно понимать всю сложность системы и не бояться принимать решения, как правильно работать в меняющихся условиях, в том числе с коллективом.

Zylev_d_appm.jpgЕсли бы не стало АЦБК, в тупике оказался бы и весь Новодвинск — город, который был построен под обеспечение деятельности этого гиганта ЦБП.

А сегодня новодвинская молодежь уверена, что при желании можно освоить нужную специальность у нас в САФУ и получить стабильную работу на комбинате. Тесное сотрудничество с вузом тоже говорит о высокой социальной ответственности людей, которые руководят этим крупным бизнесом. 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей