ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Два миллиарда рублей – в энергобезопасность: АЦБК и «Ротек» подписали контракт на поставку паровой турбины


Денис ЗАГАЙНОВ. Фото автора | 12.10.2018 20:28:41
Два миллиарда рублей – в энергобезопасность: АЦБК и «Ротек» подписали контракт на поставку паровой турбины

11 октября на Архангельском ЦБК состоялось знаковое событие – подписание контракта с компанией «РОТЕК» на поставку турбины мощностью 60 МВт. Это стало первым шагом в реализации масштабных планов по переводу всей энергетической системы комбината на природный газ.


Отвергли Запад

По собравшимся в конференц-зале Архангельского ЦБК было видно – волнуются. Еще бы: позади более полугода переговоров, споры и обсуждения глобального проекта. И вот она, точка – финальная для подготовительной стадии и начальная для воплощения, задуманного в жизнь. В кулуарах дискуссии продолжались, были слышны технические термины.

«Мы выиграли этот тендер по результатам длительных переговоров, – отметил генеральный директор АО «РОТЕК» Иван ПАНАСЮК. – Предлагали свои решения, искали компромиссы. Наши предложения рассматривались наравне с предложениями других производителей, в том числе иностранных компаний. У комбината было из чего выбрать, но приоритет отдан нам. Турбина, которая будет поставлена на Архангельский ЦБК, соответствует лучшим мировым параметрам и всем требованиям».

Компания «РОТЕК» получила тендер в результате серьезного отбора среди поставщиков, в ходе которого новодвинские энергетики отвергли признанных западных лидеров отрасли. АО «РОТЕК» – российский промышленный холдинг, который осуществляет производство энергетического оборудования и сервисное обслуживание газовых и паровых турбин. В холдинг входит Уральский турбинный завод, где, как пояснил Иван Панасюк, и будет произведена турбина для самого северного целлюлозно-бумажного комбината. На заводе, который через месяц отметит свое 80-летие, есть уникальная инженерная школа – специалисты, способные внедрять передовые разработки, идущие в ногу с мировыми лидерами, а в чем-то даже их опережающие.

«Сегодня мы видим, что многие крупные промышленные предприятия обеспокоены состоянием своих энергетических активов, – подчеркнул Иван Панасюк. – Мы готовы подставить свое плечо для выполнения программ технического перевооружения энергетических объектов: для этого есть и технологии, и производственные возможности, и высококвалифицированные кадры».

К слову, сегодня «РОТЕК» активно строит энергетические объекты по всей России и в странах ближнего зарубежья. Есть среди клиентов и целлюлозно-бумажные предприятия: сегодня специалисты «РОТЕКа» монтируют небольшую газопоршневую станцию на 57 МВт для одного из российских производителей газетной бумаги.

«Скрывать не буду: мы рассматривали возможность приобретения такого оборудования у иностранной компании, – рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ. – Но опыт работы отечественных турбин на ТЭС-1 Архангельского ЦБК говорит о том, что по надежности, долговечности и, что очень важно, ремонтопригодности российские турбины ничем не уступают импортным».

Цифры и буквы

Договор – результат длительных согласований – поразил журналистов своей толщиной: более ста тридцати страниц убористого текста, технических расчетов, выкладок и графиков. Такой и прочитать-то не каждый сможет, куда уж там разобраться... Для стороннего человека понятна только стоимость контракта: она превышает один миллиард рублей – колоссальная цифра, иллюстрирующая вложения Архангельского ЦБК в модернизацию энерго­оборудования и обеспечение собственной энергетической безопасности.

В многостраничном документе не хватало лишь нескольких подписей – их в торжественной тишине и поставили Дмитрий Зылёв и Иван Панасюк. Традиционное рукопожатие, обмен подписанными документами – и работа длиною в два года началась!

Хороший старт

Стоит добавить, что подписанный 11 октября 2018 года договор касается только поставки энергетического оборудования: турбины, генератора и ряда вспомогательных механизмов. Уже в ближайшее время Архангельский ЦБК будет проводить тендер на проектирование и строительство объекта «под ключ», чтобы к моменту поставки сложных агрегатов были приняты все технические решения, необходимые для монтажа и запуска.

«Мы планируем начать проектные работы уже в этом году, чтобы завершить их в начале следующего года, – пояснил Дмитрий Зылёв. – Строительно-монтажные работы должны стартовать в третьем-четвертом квартале 2019-го, а турбина должна быть запущена в эксплуатацию в 2020 году. Общая стоимость проекта превышает два миллиарда рублей».

Седьмая турбина, которую заменят в рамках подписанного соглашения, отработала свой срок, и сегодня, по словам инженеров, слишком большие средства вкладываются в ее обслуживание и ремонт. Это, к слову, и стало одной из причин для проведения модернизации. Кроме того, новая паровая турбина станет первым объектом модернизации всего энергохозяйства АЦБК с целью его перехода на газ к 2025 году.

«На очереди замена еще одной турбины мощностью 30 МВт, – рассказал Дмитрий Зылёв. – План – 2021 год. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос по переводу на газ четырех действующих котлов и строительстве трех новых – все это входит в стратегию развития предприятия».

Новая турбина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Эта созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. «ПРАНА» повышает прозрачность технического состояния оборудования, что снижает затраты на его ремонт, дает возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков. То есть – повышает эффективность и надежность работы энергоустановки.

Учитывает руководство АЦБК и потенциальный рост энергопотребления активно модернизируемого и расширяющегося предприятия: в параметры новой турбины уже заложены большие мощности с тем, чтобы с лихвой перекрывать потребности новых технологических линий.

«Но главная наша цель – обеспечить энергобезопасность предприятия и всего города Новодвинска», – резюмировал генеральный директор Архангельского ЦБК.

Прямая речь

krupchak_2018.jpgВладимир КРУПЧАК, член Совета директоров Архангельского ЦБК:

– АЦБК ожидает получить от проекта экологический эффект. Но главное – переход на газ позволит стабилизировать работу оборудования, минимизирует его простои, а также позволит значительно снизить ремонтный фонд за счет замены морально ­
и физически устаревшего оборудования.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5