ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Доска для фарерского дома: строительные компании с Фарерских островов заинтересованы в партнёрстве с Архангельской областью


Денис ЗАГАЙНОВ | 01.03.2019 22:44:56
Доска для фарерского дома: строительные компании с Фарерских островов заинтересованы в партнёрстве с Архангельской областью

Йегван МЮЛЛЕР и Регве ХАНСЕН – руководители крупнейшей на Фарерских островах строительной компании «Арктикон». Строят все: от частных домов до клубов и спортивных залов. На этой неделе они приезжали в Архангельск, чтобы познакомиться с местными производителями пиломатериалов и найти партнеров для реализации действующих проектов.


«Мы впервые в России и, если честно, очень мало слышали об Архангельске. Только самое распространенное: у вас тут холодно, белые медведи и много леса», – рассказал Йегван Мюллер.

С холодом Архангельск не подвел: как раз в день прилета предпринимателей погода резко испортилась и взлетную полосу замело снегом – так, что даже их приезд долгое время оставался под вопросом. Медведей жители Фарерских островов так и не увидели, зато лесопродукции – хоть отбавляй.

Гости приехали в рамках деловой миссии, которую организовали Торгово-промышленная палата Архангельской области и представительство Фарерских островов в России. Еще в начале зимы гостю из датской автономии Хакуну ДЬУРХУУСУ были презентованы возможности промышленности севера России, и он пообещал привезти представителей реального сектора экономики. И сдержал обещание: первыми стали строители.

Интерес у фарерского бизнеса к лесопромышленникам Поморья большой: они ищут прямых поставщиков доски и бруса на острова. В промышленных масштабах лес на островах не рубят и не перерабатывают, но значительная часть построек традиционно выполнена из дерева. Материалы приходится завозить.

«Фарерские острова – автономия в составе Дании, а потому все торговые связи до последнего времени шли через датских посредников, которые, конечно же, брали комиссию, – пояснил Регве Хансен. – При этом мы видим по наклейкам и упаковке, что они продают нам доску из Архангельска. Только существенно дороже».

А еще, как говорят фарерские предприниматели, дистрибьюторы зачастую отдают островитянам то, что «самим негоже»: пиломатериалы высшего сорта идут исключительно датским компаниям или на европейский рынок, а автономия получает доску и фанеру низкого качества.

«Мы вынуждены были довольствоваться этим, так как не могли работать напрямую, – отметил Йегван Мюллер. – Да и думали, что в России нет пиломатериалов лучшего качества. Теперь же понимаем, что принципиально ошибались».

Гости посетили несколько крупных деревообрабатывающих предприятий, среди которых и такие флагманы, как «Лесозавод 25» и Архангельский фанерный завод, возрождающий производство Архангельский деревообрабатывающий комбинат №1. Впечатлений много.

«Мы поражены размахом производства! – поделился своими эмоциями Регве Хансен. – Я даже не предполагал, что такие фабрики бывают, ведь у нас на островах все предприятия небольшого формата. А здесь – сотни рабочих, современная техника, широкий ассортимент. Глаза разбегаются. Конечно, мы бы хотели, чтобы ваши производители стали нашими партнерами».

Впечатлило фарерских гостей и постоянное обновление производств. На Архангельском фанерном заводе, к примеру, им продемонстрировали недавно приобретенный новый пресс, благодаря которому предприятие сможет уже в ближайшее время выпускать фанеру «европейских» форматов.

«Мы как раз используем в своих проектах такую фанеру, – сказал Регве Хансен. – Но к нам она приходит с сучками и кавернами. Здесь мы увидели высококачественную продукцию».

Заинтересованы в сотрудничестве и архангельские предприятия.

«Нам важен любой заказ, тем более из Европы, – подчеркнул директор Архангельского ДОК №1 Алексей ЕФРЕМОВ. – Мы подготовим коммерческое предложение для фарерских партнеров. Наше предприятие активно работает на экспорт, но Дании среди партнеров пока не было. Будет здорово, если наш товар пойдет на Фарерские острова».

«Лесозавод 25» готов даже выстроить логистические схемы доставки своей продукции до датской автономии. Однако, как выяснилось, островитяне могут и самостоятельно вывозить доску и брус на острова.

«Фарерские острова – в лидерах по импорту рыбы в Россию, – напомнил Хакун Дьурхуус. – В порт Санкт-Петербурга регулярно приходят корабли с рыбой. А обратно на острова суда идут пустые: было бы целесообразно наполнить их трюмы необходимыми для бизнеса и жителей Фарерских островов товарами. Пиломатериалы для наших строителей, пожалуй, лучший вариант загрузки кораблей, возвращающихся на Фареры. Тем более что многие лесопромышленники Поморья логистически тяготеют к Санкт-Петербургу: сначала авто– или железнодорожным транспортом доставляют продукт туда, а затем морем – в Европу или Азию».

Йегван Мюллер и Регве Хансен улетали на родину довольными: в ежедневниках много визиток новых партнеров и коммерческих предложений, которые необходимо изучить, просчитать, поторговаться – куда уж без этого, в головах – интересные планы и проекты, для реализации которых строителям нужны поморские доска, фанера и брус.

«Это была хорошая поездка, – считает Йегван Мюллер. – Мы увидели настоящее производство и теперь понимаем, что архангельский бизнес всерьез настроен налаживать сотрудничество и поставлять пиломатериалы на Фарерские острова.

По словам Хакуна Дьурхууса, уже этой осенью в Архангельск приедет еще одна делегация предпринимателей из датской автономии.

«Фареры видят в Архангельской области интересного бизнес-партнера, – отметил Хакун Дьурхуус. – Лес, рыба, другие природные ресурсы – нам есть что обсудить».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5