ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 12:55

Чемпионы трудятся в «Илиме»


Татьяна ИВАНОВА. Фото Никиты Нагилева | 22.08.2022 15:02:12
Чемпионы трудятся в «Илиме»

«Лесоруб XXI века» – традиционный конкурс профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники. Он проводится в Устьянском районе с 2015 года. Организаторы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ассоциация «Лесоруб XXI века» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Архангельской области. Кубок VII открытого чемпионата «Лесоруб XXI века» уже в третий раз отправился с командой призеров на один из лесозаготовительных участков Лесного филиала Группы «Илим» (Коряжма).


Группа «Илим» подготовила для выступлений в Устьянах команду из 16 человек. Это представители четырех участков Лесного филиала, расположенных в южных районах Архангельской области – Ленском, Красноборском, Вилегодском и Котласском. Кандидаты для участия отбирались по итогам корпоративного конкурса «Лучший в профессии», который проводился в июне.

В результате восемь членов команды завершили чемпионат с дипломами и денежными призами. Двое стали победителями в профессиональных номинациях «Гидроманипулятор» и «Форвардер», заработав в качестве приза по миллиону рублей. В командном зачете на первое место вышли представители Вилегодского лесозаготовительного участка, на третьем – Удимский лесозаготовительный участок.

Это уже третья победа Группы «Илим» на чемпионате «Лесоруб XXI века». В 2016 году главный приз взяли лесозаготовители Ленского участка. И два раза подряд - в прошлом и нынешнем годах — команда с Виледи.

Дневник чемпионата

  • 9 августа: учебный центр

Учебный центр Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме – место сбора делегации. Настрой перед поездкой у ребят боевой, но они осторожно говорят о предстоящих соревнованиях. Потому что знают: кроме воли к победе и многодневных тренировок, существует банальное везение. Удача на чемпионате зависит и от того, какие соперники приедут в Малиновку, какую технику представят для выступлений организаторы и даже от того, насколько сильный ветер подует на стадионе.

Это особенно важно для операторов харвестера. Ведь на втором упражнении конкурсной программы надо точно на вешку повалить хлыст (или точнее - имитацию ствола дерева). Сантиметр мимо – и судьи начисляют штрафные секунды.

Забегая вперед, скажем, что Александр ШЕНИН, чемпион 2019-го и бронзовый призер нынешнего года, справился с задачей отлично. Ему выпал для выступления 48-й номер, четвертый с конца списка. Своей очереди Александр ждал до финального дня, но не перегорел, набрал 1044 балла, показав третий результат среди 51 участника.

«Этот «удар хлыстом» принес Вилегодской команде победу», - отметил руководитель группы спецподготовки Лесного филиала Владимир ДУДНИКОВ.

  • 10 августа: в Малиновке

Первый день чемпионата можно назвать разминочным: жеребьевка, изучение правил и техники. «Илимовцам» в большинстве выпала очередь выступать во второй и третий дни чемпионата. Немного повезло Юрию ШИХАНОВУ, чемпиону 2021 года: он оказался в начале списка из 44 участников в номинации «Форвардер».

forvarder_ilimJPG.JPGОтправляясь на старт первого из трех упражнений – «Змейка», Юрий в шутку сказал: «Ну, ребята, пошел ставить планку!» И поднял ее достаточно высоко, показав результат – 200 из 230 баллов. Причем завершил задание за лучшее время, не задел ни одного препятствия. Вслед за ним выступал новичок команды Владислав КОЛОДЕШНИКОВ.

К финалу, пройдя три конкурсных этапа, операторы форвардера из «Илима» сохранили стопроцентное лидерство в номинации.

  • 11 августа: страсти накаляются

В борьбу вступили операторы харвестера. В эту группу организаторы сознательно отбирали новичков. Евгений КОКШАРОВ, например, шесть лет трудится в Лесном филиале. Много слышал о конкурсе профмастерства и чемпионате в Малиновке. Признался, что давно хотел попробовать силы в таких соревнованиях. Его коллега Сергей ДУРАКОВ всего год на делянке и тоже настроен очень серьезно.

«Мы решили отобрать новых ребят. И они выступили очень достойно. Главное – все бились до конца. А над точностью движений и скоростью выполнения операций будем работать», - сказал руководитель группы спецподготовки Лесного филиала Владимир Дудников.

Позже Евгений Кокшаров проанализирует выступление: «Неправильно начал валку. Надо было выставить головку харвестера прямо, а у меня получилось сбоку. В итоге не рассчитал траекторию падения хлыста».

  • 12 августа: первые результаты

Утром судьи обновляют турнирную таблицу – выставляют баллы по итогам предыдущего дня. «Илимовцы» в лидерах, поэтому за их выступлениями и оценками все следят с большим интересом.

Эдуард ГАЛИН, эксперт и тренер команды «Илима», знает все о выступлениях с первого чемпионата. Он ежегодно тренирует операторов гидроманипулятора. Сергей МОРОЗОВ – самый опытный. Не пропустил ни одного чемпионата, а в 2019-м стал победителем. В этот раз у него второе место, на третьем – новичок Михаил ФЕДЯЕВ. А победу в номинации завоевал Александр ЛИСЕЕНКОВ.

Крепкие нервы в этот день потребовались экскаваторщикам. В программе – три упражнения. Сотрудники «Илима» выступали на «Катерпиллере», остальные 20 – на «Вольво».

«Все складывалось очень драматично, - вспоминает Владимир Дудников. – Наши пошли на последнее упражнение, не зная потенциала других. Все старались, улучшили свои же показатели корпоративного конкурса. Но после десятого участника выяснилось, что Роман РЕЗНИКОВ, чемпион прошлого года, завоевал второе место, Дмитрий РЕПНИКОВ – четвертое».

  • 13 августа: финал

«Илимовцы» всей делегацией болеют за Александра Шенина. Ему надо выполнить программу идеально, чтобы обойти соперников. Напомним, на харвестере в лидеры выходит тот, кто сумел повалить дерево прямо на вешку.

И вот судьи подписывают протокол. Александр вместе с коллегами спешит в палатку команды, чтобы посчитать баллы.

К часу дня стало известно, что Александр Шенин получил бронзу. А по сумме две команды «Илима» точно выходят в лидеры чемпионата.

lesorub_2022_2.JPG

.

Вечером на праздничной сцене их поздравлял губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Он вручил ребятам дипломы, сертификаты, а также под общие аплодисменты и фанфары – кубок чемпионата.

В общем, коряжемцы в очередной раз доказали, что умеют в команде не только классно работать, но и ярко побеждать!

Прямая речь

Сергей КРИВОШАПКИН, директор филиала Группы «Илим» в г. Коряжме:

- Наши парни победили в абсолютно честной борьбе и, кажется, выиграли не меньше половины призового фонда чемпионата. Большое спасибо тренерам Владимиру Дудникову и Эдуарду Галину за отличную подготовку и правильный психологический настрой участников. Пятьдесят процентов из них новички, а это значит, плеяда наших будущих чемпионов растет. У профессиональной команды Лесного филиала – хорошие перспективы.

Дмитрий ЛОБАНОВ, директор Лесного филиала:

- Чемпионат «Лесоруб XXI века» - масштабное мероприятие: 170 участников, 40 команд, 6 тысяч гостей. Наши ребята – молодцы! Оценили их профессионализм на конкурсной площадке и поздравили с победой. Процитирую руководителя делегации Владимира Дудникова: «В Малиновку хотят попасть многие, а попадают лучшие». Поддерживаю эту позицию и понимаю, что, права упускать первенство у нас нет.

Владимир ДУДНИКОВ, руководитель группы спецподготовки Лесного филиала:

- Мы позволили себе после триумфа 2021 года наполовину обновить состав команды. Дали возможность выступить новичкам, и они не подвели. Михаил Федяев стал третьим на гидроманипуляторе, Владислав Колодешников – на форвардере. Это дорогого стоит. И означает, что скамейка запасных для конкурса профмастерства в Малиновке пополняется.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей