ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Будет дорога - и завод заработает


Татьяна ПОТАПОВА | 04.12.2009 08:50:25

Мезенский ЛДК, где производство после долгих лет простоя восстановили менее года назад, перешел на сезонный режим работы. Заводу не хватает сырья. Пиловочник в поселок Каменка, на территории которого расположен ЛДК, можно завезти только зимой и летом. Для бесперебойной транспортировки древесины необходимо строить дорогу Каменка - Кимжа. Сделать это администрация области обязалась в 2009 году, но слова так и остались словами.

Строительство дороги Каменка - Кимжа было одним из условий, на которых санкт-петербургская инвестиционная компания «Аливект» в ноябре 2008 года приобретала в собственность Мезенский ЛДК.
«Для того чтобы предприятие работало на полную мощность, необходимо 50-60 тысяч кубометров древесины в год, - поясняет руководитель мезенского проекта, член совета директоров инвестиционной компании «Аливект» Илья ЗАБЕЖИНСКИЙ. - Завезти такой объем пиловочника при отсутствии дорожной инфраструктуры невозможно. В 2009 году мы проинвестировали в строительство дороги Каменка - Кимжа около четырех млн рублей из собственных средств. Администрация региона вложенные деньги обещала вернуть. Тем более что дорога выполняет и социальную функцию: по ней в пос. Каменка завозится продовольствие, медикаменты, топливо. Однако положительного решения по данному вопросу до сих пор не принято».

Как сообщил еженедельнику «БК» глава администрации Мезенского района Пётр КОНДРАТЬЕВ, сумма в один млн рублей на строительство дороги Каменка - Кимжа предусмотрена в муниципальном бюджете еще на 2009 год. Правда, каким образом деньги удастся освоить, глава района не уточнил. Поэтому реалистичность выполнения таких намерений вызывает сомнения.
По словам представителя собственника Мезенского ЛДК Ильи Забежинского, совет директоров компании-инвестора решил больше не вкладывать собственные средства в строительство дороги, а дождаться выполнения обещаний от региональной власти. «Здесь вопрос не в четырех миллионах, а в выполнении данных друг другу обязательств», - подчеркивают в компании.
Инвестор со своей стороны, по словам Ильи Забежинского, все взятые на себя обязательства выполнил. По условиям договора, компания должна была инвестировать в Мезенский ЛДК до 1 января 2009 года 40 млн рублей. Впоследствии объем инвестиций должен вырасти до 300 млн  рублей.
«В предприятие мы инвестировали не 40, а около 50 млн рублей, - говорит Илья Забежинский. - Из них 27 млн рублей были потрачены на запуск завода и модернизацию оборудования. Остальные - оборотные средства».
Собственник заинтересован в дальнейшем развитии Мезенского ЛДК и готов вкладывать деньги. Но здесь, по словам ивестора, многое зависит от позиции местных властей. «Нам крайне сложно работать в регионе, где нет взаимопонимания с властью», - подчеркнул Илья Забежинский.

Результатами довольны

По словам Ильи Забежинского, для собственника Мезенский ЛДК остается очень привлекательным проектом. Над проблемой приобретения завода инвестиционная компания «Аливект» работала несколько лет.
«Предприятие интересовало нас по нескольким причинам, - поясняет инвестор. - Во-первых, Мезенский ЛДК обладает большим лесным фондом в  непосредственной близости от предприятия. Нам выделено до 200 тысяч кубометров годовой лесосеки, все участки находятся на расстоянии в 100-200 км от завода. Во-вторых, пос. Каменка располагает высококвалифицированными кадрами, что тоже немаловажно».

Довольно руководство компании и итогами работы ЛДК в 2009 году. За 10 месяцев завод переработал 11 тысяч кубометров пиловочника. Из этого сырья произведено около 5 тысяч кубометров продукции. Порядка 3,5 тысячи кубометра товара было отправлено на экспорт - в Израиль и Францию, оставшиеся 1,5 тысячи кубов реализованы в Архангельской области и НАО.
«Объемы, конечно, небольше, - говорит Илья Забежинский. - Но в прошлые годы завод перерабатывал и вовсе по одной-две тысячи кубометров дрвесины».
Работа на предприятии по просьбе администрации Архангельской области, чтобы сохранить кадровый костяк, была начата в рекордно короткие сроки -  через 3,5 месяца после смены собственника. «Любому здравомыслящему человеку понятно, что запустить завод, простаивавший 10 лет, на полную мощность за такой срок нереально, - отмечает Илья Забежинский. - Поэтому первый год мы работали, что называется, в «пробном» режиме. Необходимо было выяснить, где находится сырье, в каком состоянии оборудование, как работает логистика».
В 2010 году на Мезенский ЛДК планируется завезти уже 30 тысяч кубометров пиловочника и произвести 13-14 тысяч кубометров продукции. Тем не менее и таких объемов недостаточно, чтобы завод работал на полную мощность, говорит Илья Забежинский. Поэтому было принято решение перейти на сезонный режим работы.
Из 220 человек, трудо-устроенных на Мезенский ЛДК в 2009 году, на постоянной основе оставили трудиться только около 80 специалистов. Остальных рабочих руководство завода намерено нанимать по срочным трудовым договорам, когда в их услугах появится необходимость.
Привезенная ранее древесина на предприятии давно распилена, следующая партия пока не поступала. Когда древесину смогут завезти на лесозавод и жители Каменки будут обеспечены работой, во многом зависит от погодных условий. Ведь обещанная дорога Каменка - Кимжа так и не построена.

Нужны контракты на биотопливо

Другая интересная перспектива для санкт-петербургского инвестора в Мезенском районе - использование отходов лесопиления в местной энергетике.
Как известно, Мезенский район относится к числу труднодоступных. Бюджетные расходы на закупку топлива здесь одни из самых высоких в регионе. Альтернативой обычным видам топлива может стать древесное сырье. Успешные примеры по переводу котельных на биотопливо в Архангельской области уже есть.
«В 2010 году Мезенский ЛДК готов поставлять до 20 тысяч кубометров древесных отходов, а при выходе завода на полную мощность - до 50 тысяч кубометров, - говорит Илья Забежинский. - Частичный или полный переход на биотопливо позволит району экономить колоссальные суммы. Сейчас дотации в энергетику Мезенского района составляют около 300 млн рублей в год. При переходе на биотопливо затраты снизятся минимум в два раза. Решение остается только за энергетиками. Пока добиться от  ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» контрактов на закупку у предприятия древесных отходов мы не можем».

Впрочем, по словам заместителя губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексея ВЕРЕЩАГИНА, планы по переводу архангельских котельных на биотопливо у региональных властей есть. Сейчас рассматриваются две концепции, первая из которых предполагает перевести на сжигание отходов от деревообработки и лесопиления 110 котельных в нескольких районах области. Вторая – более скромная. По этому варианту количество котельных, которое планируется перевести на биотопливо, гораздо меньше.
«Для нас наибольший интерес представляет перевод на биотопливо 110 котельных. Но стоимость всех работ составляет 5 миллиардов рублей. И главная задача для области – найти эти средства. Вхождение в существующие инвестиционные проекты подразумевает софинансирование в размере 22% со стороны области. Для регионального бюджета в нынешних условиях это большая сумма», - пояснил Алексей Верещагин.
Вопрос об изменении подходов к финансированию данной концепции был поднят на заседании Совета по развитию лесного комплекса РФ. По итогам работы Минрегиону, Минфину и Минэнерго было поручено рассмотреть альтернативные возможности выделения средств на эти цели. Если деньги будут получены, это позволит приступить к реализации проекта.

В создании теплоэлектростанции, которая будет действовать на основе древесных отходов ЛДК в Мезенском районе, заинтересованы и в «Архэнерго». Сегодня компания вынуждена содержать на своем балансе Мезенскую ДЭС и использовать дорогостоящее топливо.  Появление новой ТЭЦ будет полезно и с точки зрения естественной утилизации отходов ЛПК, и с точки зрения сокращения финансовых затрат «Архэнерго» на энергоснабжение Мезенского района.
Поэтому вполне возможно, что трудности с финансированием строительства дороги  Каменка - Кимжа носят лишь временный характер. В бесперебойной работе ЛДК заинтересованы все стороны, но поправки в планы вносят последствия кризиса...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5