ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

АЦБК закрывает цех гофротары


Виктор ОЕФЬЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 12.08.2011 07:59:42

Руководством Архангельского ЦБК принято решение закрыть цех гофротары, в котором трудится 145 человек. Однако речь может идти об увольнении гораздо большего количество человек, в частности, 50-ти работников цеха погрузки ОАО «Архбум» и других сторонних предприятий.

Профсоюз работников лесных отраслей и Федерация профсоюзов Архангельской области обеспокоены ситуацией вокруг градообразующего предприятия. По словам председателя областного профсоюза лесников Александра САВКИНА, не исключено, что профсоюз вновь будет вынужден перейти к коллективным акциям протеста.

Ранее работники АЦБК проводили пикет за повышение заработной платы, а недавно на предприятие пришел новый директор Михаил ПАПЫЛЕВ, сменивший на этом посту Владимира БЕЛОГЛАЗОВА, который проработал на предприятии без малого 33 года, из них 12 лет — в должности директора. Из неофициальных источников стало известно, что причиной его ухода стали возникшие разногласия с акционерами комбината по вопросу стратегического развития АЦБК. Напомним, в конце прошлого года австрийская Pulp Mill Holding GmbH выкупила долю Олега Дерипаски в ОАО «Архангельский ЦБК», закрепив за собой 97,42% акций комбината.
Официальные причины закрытия цеха руководством комбината не озвучиваются. Объем продаж гофрокартона производства Архангельского ЦБК на российском рынке за 2010 год составил 94,5 млн. м кв, что выше уровня 2009 года на 5,8 млн. м кв. или 7%. Продажи гофротары составили 23 млн. м кв, снизившись по сравнению с 2009 годом на 6 млн. м кв.
Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынках гофропродукции, географическую удаленность Архангельского ЦБК от основных центров потребления и высокие транспортные расходы, связанные с доставкой гофротары до потребителя, предприятию удавалось обеспечить достаточно высокий уровень продаж. По итогам 2010 года выручка от реализации гофротары на внутреннем рынке увеличилась, на экспорт - снизилась. 

«Нам до сих пор непонятны причины закрытия цеха гофротары. Продукция цеха всегда была рентабельной, пользовалось спросом и отличалась хорошим качеством. О картоне как передовом производстве области говорили не раз первые лица области. Кроме того, от производства цеха зависят многие небольшие перерабатывающие предприятия Новодвинска. На письменный запрос профкома о причинах такого решения ответа не последовало. Очевидно, что о таком решении в условиях моногорода руководство должно было сообщить профсоюзам и органам власти заранее», - говорится в пресс-релизе  Профсоюза работников лесных отраслей.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5