ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Архангельский ЦБК: двадцать лет новейшей истории


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого и из архива АЦБК | 30.05.2018 23:24:54
Архангельский ЦБК: двадцать лет новейшей истории

«Бизнес-класс» открывает серию публикаций к 78-летию Архангельского ЦБК. Сегодня АЦБК — гордость региона, один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России. Трудно поверить, что в начале 1990-х градообразующее предприятие Новодвинска было на грани разорения и судьба нескольких поколений новодвинцев могла повернуться совсем по-другому... Ключевым событием на переломе эпох для АЦБК стал приход команды Владимира КРУПЧАКА из Группы компаний «Титан».



Возрождение комбината

К середине 90-х годов на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране изношенные производственные активы АЦБК использовалось лишь на треть. Работники комбината месяцами не получили зарплату. Все расчетные счета были заблокированы. Полностью отсутствовали запасы сырья и энергоресурсов.

Krupchak3.jpgВ попытке спасти предприятие на его базе было создано 11 юридически самостоятельных дочерних акционерных обществ, но их перспективы на быстро меняющемся рынке оставались туманными.

В 1997 году контрольный пакет акций АЦБК, имевшего на тот момент 400 млн долларов долгов, консолидировала ГК «Титан». Уже на первом этапе Владимир Крупчак принял принципиальное решение вновь сделать работу АЦБК централизованной. Тогда же была поставлена амбициозная стратегическая цель — создать холдинг, который бы сам обеспечивал себя сырьем, используя заготовительные мощности леспромхозов ГК «Титан». Именно это не только спасло комбинат от разорения, но и позволило ему в достаточно короткие сроки вернуть лидирующие позиции в отрасли в масштабах страны. Холдинг начал выстраивать и внешнеэкономические отношения в новых для России реалиях — поставлять высококачественную продукцию за рубеж.

cenciper_bm_2016.jpgНесмотря на то, что конец 90-х был сложным периодом для всех, АЦБК и тогда снова стал считаться одним из передовых производств не только на российском, но и на европейском уровне. По словам всеми уважаемого главного механика АЦБК Бориса ЦЕНЦИПЕРА, отдавшего комбинату 47 лет, с тех пор технологии предприятия всегда были современными, а его продукция пользовалась спросом.

В 2000-й год АЦБК вошел с балансовой прибылью около 500 млн рублей.

«Приход нового собственника на АЦБК был принят неоднозначно, но надо отдать должное Владимиру Ярославовичу: он сумел убедить людей, добиться взаимопонимания и вернуть работу в нормальное русло, - вспоминает Борис Ценципер. - Командой Крупчака совместно с руководством предприятия был разработал план мероприятий - экономических, организационных и технических, направленных на стабилизацию деятельности комбината и улучшение атмосферы в коллективе. Мы снова стали регулярно получать заработную плату, на предприятии появилась служба охраны — всего не перечислишь. Сейчас я уже давно не работаю на АЦБК, но с радостью наблюдаю, что реконструкция и модернизация производства продолжаются. Уверен, что с участием Владимира Ярославовича». 

Вектор развития 

appm-rulon.jpgСегодня Архангельский ЦБК — одно из ведущих целлюлозно-бумажных предприятий России и Восточной Европы. Комбинат входит в список 300 российских компаний федерального значения и в топ-500 крупнейших отечественных компаний, является самым северным и единственным в Арктической зоне России ЦБК, ядром первого в стране лесопромышленного кластера «Помор-ИнноваЛес».

Половина капитальных вложений предприятия – вложения в модернизацию основных технических мощностей и новое строительство. Ведущим проектом программы стратегического развития комбината является приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Реконструкция производства картона».

АЦБК - признанный отраслевой лидер и в экологической деятельности: за последние 10 лет инвестиции комбината в природоохранные мероприятия составили 10 млрд рублей.

krupchak_via.jpgВсе эти изменения, способствующие росту комбината, происходят с непосредственным участием Владимира Крупчака. С 2011 года он занимает должность советника по инвестиционной политике компании PulpMillHolding - единственного акционера Архангельского ЦБК.

Главный по Новодвинску

С приходом команды Владимира Крупчака кардинальные изменения произошли не только на комбинате, но и в Новодвинске: предприятие помогло городу пережить сложности 90-х и осталось опорой развития муниципалитета.

«Достаточно сказать, что в те годы город получил бесплатно жилой фонд, ряд социальных учреждений, находившихся в собственности Архангельского ЦБК. Наверное, нет такой сферы общественной жизни Новодвинска, которую Владимир Ярославович обошел своим вниманием: с ним всегда можно было договориться о решении какой-либо из городских проблем», - отмечает Сергей ВИШНЯКОВ, работавший тогда административным директором АЦБК.

Так, в декабре 1997 году в Новодвинске создавалась общественная организация, работающая с детьми, имеющими особые потребности здоровья. Как вспоминает ее руководитель Ольга ЯКОВЛЕВА, одним из первых шагов была организация новогоднего праздника для таких семей.

«Нам было очень важно, чтобы праздник состоялся и родители в нас поверили, - рассказывает Ольга Яковлева. - Мы обратились к АЦБК с просьбой оказать нам благотворительную помощь и выделить новогодние подарки для ребят, но в действительности с участием Владимира Крупчака было сделано гораздо больше. Предприятие помогает нам все эти годы, в том числе и в других социальных проектах для детей Новодвинска. То же самое вам скажут во многих общественных организациях города: если нужна помощь, то за ней всегда шли и идут на комбинат».

novodvinsk_forum.jpgТрадиции, связанные с глубоким осознанием социальной ответственности бизнеса, принципами эффективной благотворительности, в новых форматах реализуются и сегодня. Архангельский ЦБК продуктивно взаимодействует с администрацией Новодвинска, заботясь о том, чтобы работники и их семьи жили в комфортной городской среде.

Большим событием 2018 года стал прошедший в апреле II форум социальных инициатив, ставший продолжением конкурса «40-летию города — 40 добрых дел». АЦБК готов и дальше поддерживать проекты в разных сферах: в спорте, образовании, культуре — во всем, что направлено на улучшение жизни горожан. Немало в активе комбината и социальных проектов регионального уровня.

Прямая речь

Нина КУЗНЕЦОВА, председатель профкома Архангельского ЦБК в 1999-2009 гг.:

- Владимир Ярославович пришел на предприятие в очень сложные времена: попытки рейдерских захватов, невыплата зарплаты, недовольство людей, которым, без преувеличения, было просто нечего есть... Благодаря его команде, его упорству комбинат выжил и снова вышел в лидеры. Вместе с профсоюзом многое было сделано для коллектива и всего города: люди почувствовали, что о них заботятся, что они нужны предприятию — это самое главное.

Ирина СТАРОВЕРОВА, жительница Новодвинска:

- Архангельский ЦБК помогает Новодвинску, семьям, причем не только работников комбината, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь, участвует в организации городских мероприятий — все эти традиции были заложены при Владимире Крупчаке.

Наша дочка родилась с врожденной аномалией развития ушей. Почти два года мы собирали деньги на операцию в Америке - только там ее можно сделать. Потом возник вопрос об оплате билетов и жилья. Я обратилась на АЦБК, и уже на следующий день мое заявление было рассмотрено: нам помогли с оплатой первой операции, билетов и временного проживания в США.

Владимир ГОРШКОВ, начальник производства картона Архангельского ЦБК в 2001-2009 гг.:

- Цели и задачи, которые в свое время поставил перед нами Владимир Крупчак, были достигнуты. Пожалуй, первое и главное, в чем он нас убедил: культура производства — основа основ. Человек должен чувствовать себя комфортно в той среде, в которой он трудится. С командой Крупчака на предприятии везде был наведен полный порядок. И тогда, и сейчас цеха можно показывать гостям даже в разгар рабочего дня.

С приходом ГК «Титан» началась глобальная модернизация предприятия. Техническое перевооружение производства, замена оборудования продолжаются и сейчас — уже в соответствии с требованиями нового дня. Приятно осознавать, что наш комбинат — в линейке ведущих предприятий отрасли, а в производстве картона, по-моему, лучше АЦБК в России нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5