ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Арестованный «Харвестер» объявлен в розыск


Анна БЕЛЯЕВА | 15.01.2010 09:23:42

Штраф в 57 тысяч рублей и конфискация лесозаготовительного комплекса «Харвестер» стоимостью в 10 млн рублей – такую цену заплатили двое дровосеков за незаконную вырубку 37 деревьев. Решение, беспрецедентное не только для региона, но и всей страны, принял мировой суд города Котласа. Однако дорогостоящую технику найти не могут до сих пор.

 

Факт незаконной вырубки обнаружил мастер Верхнетоемского лесничества в июле 2009 года. Следователи районного ОВД выяснили, что нарушители – операторы многооперационного лесозаготовительного комплекса «Харвестер» Д. Строганов и Г. Дворяшин.
Материалы передали в мировой суд Котласа (по месту жительства лесорубов). Для возбуждения уголовного дела оснований не нашлось: по мнению представителей лесничества, незадачливые дровосеки и вовсе могли совершить правонарушение, случайно выйдя за пределы делянки.
Но и административное наказание было очень жестким. В сентябре мировой суд Котласа назначил Строганову и Дворяшину штрафы по 3,5 тысячи рублей каждому и возмещение причиненного ущерба в размере 57 тысяч рублей. Отделавшись штрафами, дровосеки еще и лишились дорогостоящего «орудия труда»: суд принял решение о конфискации в доход государства лесозаготовительного комплекса «Харвестер», принадлежащего ООО «Теллура».

Рыночная стоимость этой техники превышает 10 млн рублей. Однако в доход государства эти деньги до сих пор не поступили, сообщила корреспонденту «Бизнес-класс» главный специалист – эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Наталья КИТАЕВА.
По данным УФССП, исполнительные производства в отношении Строганова и Дворяшина о взыскании штрафов с конфискацией «Харвестера» были возбуждены в отделе судебных приставов по г. Котласу и Котласскому району в ноябре 2009 года. В постановлении мирового суда указывалось, что техника передана на ответственное хранение В. Дворецкому, который на тот момент являлся ее арендатором. Машину разместили в  Коряжме на площадке одной из производственных компаний.
В отдел судебных приставов Коряжмы было направлено поручение об изъятии лесозаготовительной машины и передаче ее в специализированную организацию для дальнейшего отнесения имущества в доход государства. Но машину в Коряжме не нашли: Дворецкий заявил, что срок аренды «Харвестера» истек и его возвратили собственнику (по информации УФССП, это санкт-петербургская компания). Поэтому розыск имущества продолжается.

Отметим, что решение котласского суда, пусть пока и не выполненное, специалисты называют беспрецедентным не только для региона, но и, возможно, для всей страны.
«Прежде у нарушителей конфисковывали бензопилы, вездеходы, тракторы, - пояснил «Бизнес-классу» начальник управления государственного лесного контроля и надзора департамента лесного комплекса Архангельской области Андрей КОСТИН.
Эксперты считают, что возможность изымать дорогостоящие «орудия труда» позволит вести борьбу с незаконными рубками на равных с «черными лесорубами». Ни для кого не секрет, что из-за нестыковок в законодательстве прежде многие уходили от ответственности либо отделывались смехотворными в сравнении с причиненным ущербом штрафами: Уголовный кодекс предусматривал символические наказания.
По мнению Андрея Костина, экономические санкции сыграли не последнюю роль в уменьшении количества незаконных рубок на территории региона: в 2009 году они сократились на 15%.
По предварительным данным, штрафов за нелегальную заготовку древесины наложено на сумму в 4,5 млн рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5