ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арендаторов накормят «березовой кашей»


Анна БЕЛЯЕВА | 09.04.2010 09:31:51

Власти Архангельской области сварили для бизнеса «березовую кашу»: чиновники приготовили «розги» для арендаторов лесных участков, которые, пользуясь преференциями, умудрились накопить долги. Договоры с ними будут аннулированы. И это не единственное основание для разрыва отношений. «Хватит списывать все на кризис и иждивенчествовать», - такое заявление сделал на региональном лесном форуме губернатор Илья МИХАЛЬЧУК.

В январе – феврале 2010 года должники по аренде заплатили в бюджет 46 млн рублей. Это говорит о том, что лесные ресурсы региона имеют высокую ценность и расставаться с ними никто не хочет, сделал вывод и.о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрий ТРУБИН. С прочими должниками разговор будет краток: не платят – будем выселять, заявил он. Об этом шла речь на IV региональном Лесном форуме 7 апреля.

На кого щепки летят?

В Архангельской области площадь арендованных лесных участков более чем в два раза превышает размеры свободных от договорных отношений лесов. При этом недостаток в сырье испытывают предприятия, которые занимаются переработкой (в том числе глубокой) и добросовестно выполняют условия договоров аренды. Так, пояснил глава Шенкурского района Василий МИНИН, для многих зарегистрированных на территории муниципального образования предприятий, играющих важную социальную роль, отсутствие лесосеки – главная проблема. Хотя мощности этих производств позволяют нарастить объемы переработки.

На форуме представители областного правительства не раз подчеркивали заинтересованность в том, чтобы участки осваивали те лесопользователи, которые не сдают участки в субаренду и аккуратно вносят плату. А для недобросовестных сформирован «черный список» неплательщиков. Сейчас принято решение о расторжении 60 договоров аренды. На освобожденные участки придут новые лесопользователи, заявил Михальчук. Такое перераспределение – вовсе не рейдерство, заметил глава региона, а обеспечение ресурсами достойных претендентов.
Будут решаться вопросы и с теми, добавил он, кто, получив участки, не развивает на них производство. Неудивительно: ведь федеральные власти обещали наказывать и регионы, где, вопреки утвержденным Лесным планам, не обеспечивается глубокая переработка древесины.
Впрочем, добавил руководитель федерального Агентства лесного хозяйства Алексей САВИНОВ, этим обязанности арендатора не должны ограничиваться: он должен обеспечить охрану, защиту и воспроизводство лесов. А нарушения этих условий, равно как и долги по аренде, уже могут стать основанием для разрыва отношений.
«Мы хотели бы видеть в арендаторе добропорядочного пользователя», - заявил Алексей Савинов.

Дерево преткновения

По словам Алексея Савинова, арендаторы могут быть уверены в том, что если они добросовестно выполняют обязанности по охране, защите и восстановлению лесов, то могут получить пролонгацию договоров на максимальный срок. А два таких периода – по 49 лет – уже почти целый век. Это ли не основание для рачительного ведения хозяйства? В таких условиях, считают в Рослесхозе, приобретение участков в собственность может рассматриваться как исключительная мера, хотя в некоторых регионах и есть перекос в пользу сделок по купле-продаже.
Федеральное агентство, заверил Савинов, будет работать над повышением привлекательности условий аренды. Например, в части лесовосстановления, - речь идет о возмещении части затрат за счет бюджетов. Таким образом, владельцы и арендаторы участков будут работать на более-менее равных условиях.
Однако без дискуссии по поводу правильности «генеральной линии», выстроенной на приоритете арендных отношений, на форуме не обошлось. Так, совладелец компании Nord Timber Group Мартин ХЕРМАНССОН указал на то, что у инвесторов нет уверенности в завтрашнем дне из-за отсутствия гарантий долгосрочных отношений. А следовательно, участки должны передаваться не в аренду, а в собственность.
Мировой опыт показывает, что в таких условиях лесопользователи демонстрируют готовность взять на себя более высокие обязательства и по уходу за лесом, и по развитию территорий. В Швеции, привел пример бизнесмен, в частных лесах строится больше дорог, чем в России холдингами.

Уместно напомнить, что на уровне Федерации ранее не исключалось, что в будущем приватизация лесов станет возможной (сейчас под это попадает мизерная толика ресурсов, не включенных в состав лесфонда). Но при условии жесткого контроля за вырубкой. И иностранные партнеры согласны, что пускать в лес абы кого нельзя.
Однако Савинов на форуме сказал четко: государственная политика в части пользования лесом основана на арендных отношениях. А Илья Михальчук напомнил присутствующим французскую, по его словам, поговорку: свое – значит ничье.

Бревно не укатится

Представители власти на форуме неоднократно говорили о том, что от арендаторов региону требуется лес для развития производств, а не перепродажи. Такие лесопользователи имеют приоритетное право на получение участков.
По словам Юрия Трубина, сейчас областное правительство рассматривает несколько предложений по созданию в регионе новых предприятий по лесопереработке. Кроме того, по его мнению, серьезно может себя проявить такое направление, как биоэнергетика: промышленники региона готовят ряд проектов на базе существующих производств.
В частности, рассказал представитель ассоциации предприятий и предпринимателей ЛПК Плесецкого района Николай ГАЛАШЕВ, в кризис бизнес активнее начал искать новые ниши, и сегодня многие всерьез рассматривают возможность создания производств по выпуску топливных брикетов.

«Но реализовать такие проекты можно только в партнерстве с властью, - считает Галашев. - Мы готовы вложить средства в технологии, которые обеспечат район биотопливом в необходимом количестве, однако хотелось бы иметь гарантированный рынок сбыта».
Конкретики от власти бизнес ждет и в вопросе, какие направления глубокой переработки  приоритетны, в пользу каких производств будут перераспределяться изъятые лесные участки, заметил генеральный директор ООО «ПКП «Титан» Михаил ПАПЫЛЕВ. Так, на данный момент основная часть заготовляемого в регионе сырья идет на переработку предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли.
Кроме того, было отмечено, что власть в основном применяет размытые формулировки по поводу мер поддержки и повышения эффективности работы ЛПК. А участникам отрасли необходимо твердо знать, на что они могут или не могут рассчитывать. Только так можно эффективно планировать бизнес. Ведь представители власти сами признают, что лесная отрасль сегодня «славится» лишь достижениями прошлых лет…

Лес попутал…

По словам Юрия Трубина, в 2009 году лесопромышленному комплексу региона пришлось считать не победы, а потери. Почти по всем позициям снизились основные показатели. Только объемы варки целлюлозы «вернулись» в 1998 год. Кроме того, численность сотрудников предприятий ЛПК сократилась на 11 тысяч человек (правда, сыграла роль и модернизация производств).

Бюджет региона потерял в кризис часть доходов от лесного комплекса (только в 2009 году – миллиард рублей). А положительные сдвиги наметились только в конце 2009 – начале 2010 года.
По словам председателя совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК» Александра ПЛАСТИНИНА, в кризис очень своевременной стала идея поддержки приоритетных инвестиционных проектов.
«Но сейчас, к 2010 году, мы должны честно признать, что с реализацией инвестпроектов возникли серьезные проблемы», - добавил эксперт.
Пусть ссылаться на кризис вошло в привычку, но обвал рынков действительно поставил многие предприятия на грань выживания. И первыми жертвами «стратегии выживания» стали именно инвестпроекты, отметил Александр Пластинин. При этом недоработки есть с обеих сторон – как власти, так и бизнеса. Эксперт выдвинул три ключевых предложения для совместного выхода из сложившейся ситуации.
Во-первых, это разработка механизма госгарантий банкам. Не секрет, что многие из них, получив от государства ресурсы для поддержки экономики, так и не довели средства до прямых получателей. Во-вторых, необходимо совершенствовать механизм заключения договоров на участки лесфонда под инвестпроекты. Так, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа «Илим» Дмитрия ЧУЙКО (в течение следующих двух лет группа намерена реализовать на Котласском ЦБК многомиллиардный проект по строительству новой бумагоделательной машины), на данный момент инвестпрограммы не в полной мере обеспечиваются лесными ресурсами.
В-третьих, увеличить государственное финансирование строительства лесовозных дорог круглогодичного действия. Эту меры поддержки бизнес ценит особо. Однако повысить ее эффективность возможно с увеличением капвложений со стороны государства.
«Мы высоко оцениваем существующее взаимодействие области с лесопромышленниками. В сегодняшних экономических условиях поддержка, направленная на реализацию инвестиционных проектов, своевременна. Но проблемы все же есть. И их решение требует наших совместных действий», - заключил Александр Пластинин.

Фото: www.e1.ru и Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5