ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр ПЛАСТИНИН: «Лесопромышленный комплекс области наконец-то вышел из кризиса»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.01.2011 07:19:48

В 2010 году лесопромышленная отрасль региона ощутила подъем, появился спрос на продукцию. Ключевые предприятия ЛПК сработали с плюсом, возобновилась реализация инвестиционных программ. По мнению директора Института экономики, финансов и бизнеса САФУ, заслуженного экономиста РФ Александра ПЛАСТИНИНА, «первую скрипку» здесь сыграла изменившаяся конъюнктура рынка, но очень велика и заслуга менеджеров, которые смогли «вытащить» предприятия из кризисной ситуации 2009 года.

Александр ПЛАСТИНИН, директор Института экономики, финансов и бизнеса САФУ, заслуженный экономист РФ, профессор:

- Прошедший год запомнится тем, что лесопромышленный комплекс области наконец-то вышел из полуторалетнего кризиса.
Еще осенью 2008-го, одними из первых в стране, предприятия ЛПК региона ощутили явный, катастрофический спад спроса на свою продукцию. 2009 год выдался очень тяжелым. Это было тем более неприятно, что в области только-только начиналась реализация приоритетных инвестиционных проектов: пять основных «игроков» отрасли получили ряд преференций. И все они были вынуждены попросить отсрочку по реализации инвестиционных программ. А ведь на этих комбинатах, преимущественно возрастных, занято большое количество человек - так сложилось исторически.
Именно в 2010 году, особенно во второй его половине, произошло оживление рынка, появился спрос на продукцию, сначала физический, а потом и по ценам. Не могу знать всех показателей, но уверен, что ключевые предприятия ЛПК в области сработали с плюсом. Реализация инвестиционных программ возобновилась.
Конечно, «первую скрипку» здесь сыграла изменившаяся конъюнктура рынка. Но очень велика и заслуга менеджеров, которые смогли «вытащить» предприятия из ситуации 2009 года. Соглашение по совместному преодолению кризиса, достигнутое между предприятиями, правительством области и профсоюзами, тоже оказалось действенным. Власть и бизнес услышали друг друга, взятые обязательства в основном были выполнены.
Если говорить о несбывшихся пока ожиданиях, хотелось бы, чтобы банки более масштабно кредитовали реальный сектор экономики. Все-таки в нужный момент они получили громадную господдержку. Для ЛПК, в частности, кредитование могло бы стать более доступным, а условия приемлемыми.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5