ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Шиес» на запасном пути: откажется ли Москва от завоза отходов в Архангельскую область?


Григорий ДИТЯТЕВ | 24.12.2019 16:46:23
«Шиес» на запасном пути: откажется ли Москва от завоза отходов в Архангельскую область?

Новый «счастливый» – 20 / 20 – год неумолимо приближается. Станет ли он годом провала планов строительства полигона для московского мусора на станции Шиес? Или же проект может получить какую-то дополнительную подпитку, возродившись, как птица Феникс? Если да, то какую?


Этот год оказался крайне неудачным для планов московской мэрии создать полигон ТКО на, казалось бы, отдаленной и безлюдной железнодорожной станции, у границы Архангельской области и Республики Коми. С февраля экоактивисты организовали постоянные лагеря-пикеты неподалеку от стройплощадки, используя право беспрепятственно бывать в лесах. Тем более что никаких разрешений на строительство приезжая фирма решила не получать.

Москвичам показали, какой хрупкой является идея построить полигон против воли живущих здесь людей. Как, к примеру, подвозить горючее к объекту, если лесные дороги, юридически не существующие, вдруг перекрывают?

В Архангельске сразу после не санкционированного властями шествия и митинга на площади Ленина появляется «экобессрочка», позднее она образуется в Северодвинске, Котласе, Сыктывкаре и некоторых других российских городах. В связи с продолжающимися митингами Шиес приобретает всероссийскую и даже международную известность. Это при том, что тему совершенно «не замечает» федеральное, да и региональное телевидение.


2019 год оказался крайне
неудачным для планов
московской мэрии создать
полигон ТКО на станции Шиес. 


Так происходит благодаря неравнодушию жителей региона, направляющих обращения в самые разные инстанции. Большую поддержку экоактивистам оказывают Совет по правам человека при Президенте РФ, российское отделение Гринпис. В результате этих совместных усилий в июне стройка приостанавливается – как поначалу заявляли, для проведения необходимых экспертиз.

Однако Шиеса не оказалось в территориальной схеме обращения с отходами, как Архангельской области, так и Москвы. Скорее всего, и соглашение о ввозе отходов в Поморье пока что не подписано. Что неудивительно: известие об этом способно взорвать и без того напряженную социально-политическую обстановку в регионе. Но невключение в столичную терсхему едва ли следует считать признаком окончательной победы.

В Арбитражном суде Архангельской области с февраля идет процесс по иску администрации Урдомы к «Технопарку» о сносе возведенных в Шиесе строений. Судебная экспертиза признала большую часть этих объектов капитальными, что является нарушением условий аренды участков. 

Ответчик настаивает на повторной экспертизе, и в этом он получил неожиданную поддержку от арендодателя – областного министерства природных ресурсов и ЛПК. Встречный иск «Технопарка» к Урдоме отклонен, но со стороны москвичей, похоже, это лишь повод продолжать затягивать процесс...


Невключение «Технопарка» 
в столичную терсхему едва ли
следует считать признаком
окончательной победы.


Между тем жизнь в Архангельской области состоит не только из реалий реформы обращения с ТКО. Главная проблема нынешней переменчивой зимы в Архангельске – ужасное, что признает и сам глава города Игорь ГОДЗИШ, состояние улиц, тротуаров, дворов. Из-за перепадов температуры, обильных осадков постоянно образуется гололед или же все заметает снег. Люди падают, получают тяжелые травмы – до ста человек в день обращаются по этой причине за медицинской помощью. Из-за аварийной ливневой канализации переходить дороги трудно – кругом стоит вода.

Сейчас в городской Думе Архангельска «Единая Россия» не имеет большинства. Провести открытые слушания по наболевшей для горожан проблеме, как представляется, – обязанность ответственных политиков от оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Но они почему-то этого не делают. Хотя и в прошлые годы нареканий было очень много.

Конкурс на содержание дорог вновь выиграло Плесецкое дорожное управление, с ним будет заключен контракт на три года на сумму около 840 миллионов рублей. Таким образом, введенная этой компанией машинная уборка тротуаров, показавшая свою полную неэффективность в декабре, будет продолжаться. Песок на городских улицах зачастую просто отсутствует, в дефиците он был даже на центральном Троицком проспекте – за исключением тротуаров рядом с областным Собранием и правительством области.


Лидеры оппозиции ведут
бесконечные рассуждения
на тему Шиеса в соцсетях.


Вместо того чтобы организовать мирные политические мероприятия, наращивая свой электорат, лидеры оппозиции ведут бесконечные рассуждения на тему Шиеса в соцсетях. Да, год назад они сыграли определенную позитивную роль, вывели людей из спячки. Но ведь надо идти дальше! Искусственное раздувание экологической темы способно вызвать в перспективе аллергию к протесту, так как борьба вступила в затяжную фазу.

«Шиес будет «висеть», я думаю, очень долго – десять лет точно, к сожалению, – предположил в интервью ВВС эксперт «Гринпис» Алексей КИСЕЛЕВ. – Просто потому, что, например, могут не заработать мусоросжигательные заводы, на которые Москва делает колоссальную ставку».

Сомневаться в компетентности Киселева не приходится: в 2018 году именно он выступил против решения прокуратуры и Правительства Архангельской области объявить мусор товаром, посоветовав одному известному региональному политику оспорить это заключение в Генеральной прокуратуре России. Изменять терсхему, по его словам, можно не чаще одного раза в год. Таким образом, в 2020 году проект «Шиес» просто нельзя реализовать по закону даже при полном отсутствии экопротестов. А вот держать его на «запасном пути» длительное время – возможно, хотя это задача действительно непростая.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5