ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 09:14

Я б пошёл на «Хуадянь»... Какие вакансии предлагают центры занятости региона?

| 13.01.2017 23:03:13
Я б пошёл на «Хуадянь»... Какие вакансии предлагают центры занятости региона?

Министерство труда, занятости и социального развития может с гордостью констатировать, что Архангельская область держится в пределах «психологического барьера» в 10 тысяч безработных граждан: на начало 2017 года их в регионе 9732. При этом почти каждому государство может предложить работу – в банке вакансий центров занятости населения более 8200 позиций. Мы решили просмотреть их все и определить самые привлекательные.


По информации министерства, за минувший год в сравнении с предыдущим безработных в Архангельской области стало на 11,5% – или на 1170 человек – меньше.

Найти работу можно, обратившись в центры занятости, однако бытует мнение, что вакансии, предлагаемые госучреждениями, не самые интересные на рынке труда. В банке вакансий действительно хватает предложений на уровне МРОТ. На места с заработной платой от 7500 до 10 000 рублей приглашаются сторожа, вахтеры, уборщики, курьеры, подсобные рабочие, продавцы и дворники. Вакансии в основном относятся к небольшим компаниям в районах. Всего таких предложений немногим более 300 из свыше чем 8200 (по состоянию на 12 января, количество вакансий изменяется ежедневно. – Прим. ред.). Предложений с заработной платой от 10 до 15 тысяч рублей в несколько раз больше – 1263, от 15 до 20 тысяч – 1976, от 20 до 30 тысяч рублей – 2304 вакансии.

На этом этапе мы приб­лижаемся к порогу средней зарплаты по региону: как считает областное правительство, она составляет 36 тысяч рублей. Вакансий с заработной платой от 30 тысяч рублей в банке регионального министерства насчитывается более 2300, или около 28% от общего числа предложений работодателей.

Такое количество мест с зарплатой выше средней обеспечено во многом благодаря северодвинскому предприятию ПО «Севмаш», на которое в банке вакансий приходится 924 позиции. Такой «недобор» выз­ван увеличением объемов работ по выполнению гос­оборонзаказа на 2016-2020 годы. Например, на завод требуется 200 электросварщиков, 200 слесарей-монтажников и 150 трубопроводчиков с зарплатой от 35 до 80 тысяч рублей.

По информации пресс-службы Севмаша, к 2020 году заводу необходимо набрать порядка двух тысяч специалистов. Искать квалифицированные кадры ПО «Севмаш» будет из числа выпускников профильных училищ Северодвинска, а также в других регионах страны.

Привлекательные вакансии предлагает еще одно крупное предприятие региона – ПАО «Севералмаз», куда требуются медник (зарплата от 30 тысяч рублей), врач здравпункта (от 38 тысяч рублей), начальник транспортного отдела (от 45 тысяч рублей) и главный инженер (от 80 тысяч рублей).

Среди необычных вакансий привлекли внимание место главы администрации села Холмогоры с окладом в 54 тысячи рублей и кресло заместителя главы администрации Устьянского района по социальным вопросам с зарплатой от 30 тысяч.

Более 1100 вакансий с зарплатой от 50 тысяч руб­лей доступны для полицейских, военнослужащих, врачей, водителей и машинистов в разных районах Архангельской области.

Лидером по предложениям с самой высокой заработной платой оказалось ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Предприятие было создано совместно ТГК-2 и китайской корпорацией «Хуадянь» с целью модернизации мощностей Архангельской ТЭЦ и стабилизации ситуации в энергетическом комплексе региона. Самая «низкооплачиваемая» вакансия предприятия – архивариус: за услуги по организации хранения документации на двух языках (русский и китайский) «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» предлагает от 70 тысяч рублей. Предприятию также требуются инженер-программист (от 90 тысяч рублей), ведущий инженер-электрик (от 95 тысяч рублей), инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования (от 90 тысяч рублей), два экономиста по материально-техническому снабжению (от 90 тысяч рублей) и инженер по проектно-сметной работе (от 100 тысяч рублей).

Кроме того, «международной» ТЭЦ необходимы три переводчика со знанием китайского языка на зарплату в 90 тысяч рублей. Стоит отметить, что требования к кандидатам довольно скромные – высшее образование и отсутствие стажа, а в перечень обязанностей входит непосредственно письменный и устный перевод с русского на китайский и с китайского на русский. При этом партнер «Хуадянь-Архангельской ТЭЦ» – ТГК-2 – также в поисках пяти переводчиков со знанием китайского языка, однако предложение «отечественного производителя» во многом отличается: генерирующую компанию устроят кандидаты со средним профессиональным образованием (в т. ч. начальным профессиональным) и стажем от трех лет. При этом в обязанности переводчика будет входить также ведение делопроизводства, а заработная плата составит 38 тысяч рублей.

В целом, по оценкам министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, ситуация на рынке труда в регионе стабильная, а уровень безработицы по итогам прошлого года остановился на отметке 1,66% к численности трудоспособного населения.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей