ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS

«Мы можем конкурировать на внешних рынках»: Игорь Орлов подвёл итоги ПМЭФ-2018 для Архангельской области


Беседовал Иван ПЕТРОВ. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области | 31.05.2018 22:45:47
«Мы можем конкурировать на внешних рынках»: Игорь Орлов подвёл итоги ПМЭФ-2018 для Архангельской области

В конце мая в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. В нем традиционно приняла участие делегация Правительства Архангельской области, подписав ряд новых соглашений и продлив действующие. Подробно об итогах ПМЭФ-2018 в интервью «Бизнес-классу» рассказал глава региона Игорь ОРЛОВ.


– Игорь Анатольевич, какие события форума, на ваш взгляд, были ключевыми для Архангельской области?

– В первый день я принимал участие в работе панельной сессии «Международный отраслевой баланс и транспортные коридоры». В процессе дискуссии мы сошлись во мнении, что один из важнейших пунктов стратегии развития транспортной системы страны – это инфраструктура Севморпути и рост мощностей российских портов в целом.

Комплексное развитие СМП в связке с созданием нового глубоководного района морского порта Архангельск и железнодорожного коридора на основе магистрали «Белкомур» позволят создать оптимальную транспортно-логистическую цепочку, которая в значительной мере будет способна удовлетворить растущий спрос на международные перевозки.

Также у нас прошла очень приятная встреча с Генеральным консулом Финляндии госпожой Анне ЛАММИЛА. Мы обсудили в том числе и проблемные вопросы, связанные с экологией, но в конце концов пришли к единому выводу о том, что Арктика – это не только территория, которую нужно охранять: ее нужно осваивать, а значит, стоит учитывать и экономическую сторону вопроса, чтобы люди могли там жить. Генконсул с большим интересом задавала вопросы об Архангельской области и выразила желание посетить наш регион как можно скорее и взять с собой бизнес-делегацию. Так что мы ждем гостей из Финляндии уже на ближайшей Маргаритинской ярмарке, в сентябре.

Ну и, конечно, мы рады, что удалось подписать все запланированные соглашения о сотрудничестве. Это новые идеи и проекты, как для жителей области, так и для наших партнеров. В рамках ПМЭФ мы заключили соглашение с АО «Российский экспортный центр» и будем вместе помогать действующим экспортерам. Также договорились о сотрудничестве с Калининградской областью, ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга», компанией «1С». Соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом мы расширили пунктами о взаимодействии в Арктике.

– Приносят ли эти соглашения какие-то конкретные результаты?

– Нужно понимать, что в каждом процессе важна системная и комплексная работа. Нет такого договора, после подписания которого завтра вдруг все станет на порядок лучше, чем было. Взять, например, соглашение с Российским экспортным центром: мы получили методологию и каналы выхода на экспортные рынки. У нас огромное количество предприятий, малых и средних, которые неплохо освоились на рынках Российской Федерации. Качество их продукции при этом ничем не уступает мировым образцам. Нужно сформировать понимание того, что мы можем конкурировать на внешних рынках, и создать все условия для этого. Серьезным экспортным потенциалом, на наш взгляд, обладает, например, продукция лесопромышленного комплекса и биотехнологического кластера.

Руководство фирмы «1С» рассказало об эффективной системе оптимизации управления, выявления и сокращения необоснованных трат бюджетных средств, и мы хотели бы использовать этот опыт в Архангельской области, если он подойдет для нашего региона. Также мы договорились о совместном развитии образовательной среды для подготовки квалифицированных IT-кадров.

Безусловно, как и любая работа, эти процессы займут какое-то время, но мы не сомневаемся, что конкретные результаты будут.

Еще мы договорились с ПАО «Совфрахт» о создании в Архангельске Северного арктического ситуационного центра, который будет координировать морские, наземные и воздушные перевозки в Арктической зоне РФ. Проект должен быть реализован к V форуму «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске в 2019 году. Это, наоборот, не нечто новое, а констатация уже достигнутых результатов и подтверждение нацеленности на развитие совместных проектов в будущем.

– Евразийский банк развития действительно намерен выделить на «Белкомур» 278 млрд рублей?

– Евразийский банк развития предложил свои услуги в качестве оператора, который сформирует услугу по предоставлению синдицированного кредита на такую сумму. По объему средств этот договор вошел в тройку самых крупных в рамках ПМЭФ-2018. Это очень важное событие – в проект, помимо федерального правительства и инвесторов, включился и крупный банк. Подписи под соглашением поставили председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, генеральный директор межрегиональной компании «Белкомур» Владимир ЩЕЛОКОВ, а также руководители двух вовлеченных в проект регионов: губернаторы Архангельской области и Республики Коми.

– Что вы все-таки считаете главным итогом форума для региона?

– Центральное событие любого Петербургского международного экономического форума не только для Архангельской области, но и для всей страны – пленарное заседание с участием Владимира ПУТИНА. Президент обсудил вопросы международного сотрудничества с руководителями Франции, Японии, Китая и Международного валютного фонда, а также обозначил приоритетные направления развития России: благополучие человека, расширение пространства свободы, открытость для новых идей и технологий, активное участие в мировых процессах.

То, что Владимир Путин обозначил приоритеты именно на ПМЭФ, подтверждает, что это очень важная площадка не только для внутренней, но и для внешней политики государства. В ходе дискуссии стало понятно, что общемировое приоритеты очень близки к нашим. Россия, как уважающая себя страна, не собирается выпадать из актуальных требований к качеству жизни, развитию страны и отстаиванию своих интересов в мире.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5