ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

УК «Энергия Белого моря» судится со своей «дочкой»


Рита ИЛЬИНА | 24.11.2010 08:08:33

«Дочка» компании «Энергия Белого моря» задолжала «Архэнерго» 12 млн рублей: в этом году ОАО «Архангельские электрические сети» не заплатило по счетам ни рубля. После обращения «Архэнерго» в суд, «Энергия Белого моря» решила оспорить сам факт заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии, заключенный между своим дочерним предприятием ОАО «Архангельские электрические сети» и филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».

В Арбитражном суде Архангельской области ОАО «Энергия Белого моря» требует от своего дочернего предприятия признать договор недействительным - он не был согласован акционерами. Заседание суда назначено на 20 декабря.

Напомним, ОАО «УК «Энергия Белого моря» образовалось в 2009 году для создания единой системы управления энергетикой Архангельской области на основе частно-государственного партнерства. 51% акций ОАО «УК «Энергия Белого моря» принадлежит Правительству Архангельской области, 49% – ОАО «Роскоммунэнерго».
28 октября 2009 года в Архангельской области появилась организация с названием, дублирующим имя и деятельность производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго», дочернее предприятие УК «Энергия Белого моря» – ОАО «Архангельские электрические сети».

Как сообщили в пресс-службе «Архэнерго», с ОАО «Архангельские электросети» был заключен договор на оказание услуг по передаче электроэнергии. Услуги, которые ежемесячно оказывает филиал «Архэнерго», с начала года не оплачивались ни разу. В результате задолженность дочерней компании  ОАО «УК «Энергия Белого моря» перед «Архэнерго», сформировавшаяся с января по октябрь 2010 года, составляет 12 млн рублей.
Вопрос о ее возмещении рассматривается в судебном порядке. 18 ноября в законную силу вступило решение суда первой инстанции о взыскании с ОАО «Архангельские электрические сети» долга за оказанные услуги с января по апрель текущего года в размере 4,9 млн рублей. По аналогичным делам энергетики неоднократно доказывали свою правоту в споре с Архангельской сбытовой компанией, акционером которой также является «Роскоммунэнерго».

«ОАО «УК «Энергия Белого моря» и ОАО «Архангельские электросети»  существуют на рынке чуть больше года, что для нашей отрасли  срок совсем небольшой. Управляющая компания должна в первую очередь думать о развитии своих дочерних компаний, а не моделировать ситуации, позволяющие затягивать выплаты «Архэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Эти действия, в первую очередь, ставят под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Архангельска в период зимнего максимума нагрузок», – считает заместитель директора филиала по экономике и финансам «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5