ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ТГК-2 выиграла в споре с «Тепличным»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 18.02.2011 09:23:11

Арбитражный суд Архангельской области согласился с позицией ОАО «ТГК-2»: выводы антимонопольного ведомства о том,  что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав ЗАО «АСХО «Тепличное» невыгодные условия договора, признаны несостоятельными.

 

До 2004 года теплоснабжение хозяйства велось посредством «ничейной» трубы, построенной еще в 1990-х. Потом по инициативе энергетиков трубопровод был отключен от коллектора производителя (ТЭЦ-2) и врезан в магистральный трубопровод городской теплосети, принадлежащий ТГК-2. Но согласно действующему на тот момент договору, «Тепличное» продолжало платить по тарифу, включающему только производство тепловой энергии.
В октябре 2009 года энергетики направили «Тепличному» новый проект договора, возлагающий на овощеводов обязанность оплачивать не только саму энергию, но и стоимость ее передачи через магистральные сети. Первоначально переговоры не дали результата: при такой схеме расчетов хозяйству грозит полное разорение. «Тепличное» подписало документ только из-за угрозы полного отключения от теплоснабжения и направило жалобу в УФАС. 

Согласно выводам антимонопольного ведомства, решение сменить точку подключения принято энергетиками в одностороннем порядке. И экономически, и технологически оно не обосновано. Овощеводы представили заключение экспертной организации, лицензированной Ростехнадзором, о том, что исключенный из цепочки участок трубопровода - в удовлетворительном состоянии и его эксплуатация возможна. За навязывание невыгодных условий договора на ТГК-2 был наложен штраф в размере 64,5 млн рублей.

Однако в августе прошлого года иск «Тепличного» к ОАО «ТГК-2» был отклонен Арбитражным судом Архангельской области. Новый договор между предприятиями назван законным, признаков кабальной сделки не выявлено. Что касается пресловутой трубы, то энергетики сослались на выводы другой экспертизы: по заключению «ДиЭкс», одной из ведущих российских организаций в сфере промышленной безопасности, эксплуатация трубопровода невозможна из-за недопустимых дефектов.

14 февраля 2011 года Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил иск ТГК-2 к Архангельскому УФАС — решение о наложении штрафа на энергетиков отменено. Но антимонопольное ведомство собирается продолжить борьбу в апелляционной инстанции.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5