ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Тарифные последствия»: ТГК-2 рассказала о своих намерениях относительно «Архоблэнерго»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 21.03.2018 17:53:43
«Тарифные последствия»: ТГК-2 рассказала о своих намерениях относительно «Архоблэнерго»

Сегодня руководство ПАО «ТГК-2» на встрече с журналистами ответило на вопросы о своих планах относительно АО «Архоблэнерго», занимающегося эксплуатацией далеко не самых рентабельных объектов жизнеобеспечения на территории региона: дизельных электростанций, котельных, тепловых сетей и сетей водоснабжения — преимущественно в глубинке. 100% акций предприятия находится в областной собственности. В начале марта совет директоров «Архоблэнерго» одобрил передачу полномочий единоличного исполнительного органа ТГК-2.


Правительство области сохранит за собой права владельца полного пакета акций.

Инициатива по передаче управления предприятием исходила от ТГК-2. Интрига при этом заключается в том, что ТГК-2 имеет серьезные финансовые обязательства перед «Архоблэнерго»: порядка 435 млн рублей просроченной задолженности и около 200 млн - текущей. Со слов директора по экономике и финансам ПАО «ТГК-2» Дмитрия ТУЛУНИНА, компания ни в коем случае не намерена использовать свои преимущества исполнительного органа для затягивания процесса расчетов с областным предприятием.

«В договоре управления мы взяли на себя обязательство в течение нескольких месяцев эти долги закрыть. Причем уже в этом месяце будет погашена треть просроченной задолженности», - заверил Дмитрий Тулунин.

Как пояснил менеджер ТГК-2, одна из причин образования такого значительного долга — текущие неплатежи потребителей, но не этот фактор является главным. Для межрегиональной компании стало сюрпризом лишение «Архангельской сбытовой компании» статуса субъекта оптового рынка и гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области. Произошло это, напомним, в декабре 2017 года.

«Архэнергосбыт» покупал весь объем энергии, которую мы производим в регионе. На сегодня долг сбытовиков перед нами составляет 1,7 млрд рублей. Теперь будем совместно в судебном порядке и в рамках банкротных процедур пытаться вернуть хотя бы часть денег», - пояснил Дмитрий Тулунин, добавив, что никаких взаимных «списаний» здесь юридически быть не может.

Само «Архоблэнерго» на сегодня должно банкам около 300 млн рублей. По мере того как ТГК-2 будет рассчитываться с областным предприятием, а также за счет операционной деятельности этот долг также предполагается погасить.

Как рассказал менеджер, сейчас специалисты ТГК-2 заняты тем, что постепенно объезжают область — район за районом, встречаются с главами муниципальных образований и предварительно определяют, какие изменения необходимы в местной малой энергетике, чтобы уйти от хронических аварий, проблем с топливом и т. д., и сколько это может стоить. ТГК-2 обещает в течение месяца подготовить рабочий вариант инвестиционной программы и предложить его для обсуждения собственнику «Архоблэнерго» - правительству области.

«Сейчас состояние оборудования, мягко говоря, очень далеко от идеального. Некоторые объекты целесообразно просто закрыть: пусть вместо трех котельных будет одна, но новая или модернизированная. Также будем смотреть, где можно перейти на газ, потому что мазут сегодня по цене совсем не тот вариант - это очевидно. Там, где работают дизельные электростанции, в качестве пилотных проектов можно попробовать источники комбинированной выработки (например, производство тепла и электроэнергии на опилках)», - уточнил Дмитрий Тулунин.

За исполнение функций управления межрегиональная компания, конечно, будет брать деньги, но, по оценкам менеджера ТГК-2, речь идет о небольшой сумме — около 10 млн рублей в год.

«У нас нет цели сейчас на этом зарабатывать, - отметил Дмитрий Тулунин. - Как вы знаете, тарифы сегодня устанавливаются по региону в целом. И то, насколько хорошо или плохо работает какая-либо из компаний, в конечном итоге отражается на всех. Если менеджмент везде станет эффективным, больше денег будет оставаться на инвестиции, в том числе и на обновление оборудования. ТГК-2 ведет аналогичные переговоры практически в каждом регионе присутствия, потому что проблемы с тепловыми сетями и котельными есть везде, и мы считаем, что умеем с ними справляться».

В качестве аргумента директор по экономике и финансам привел результаты работы ТГК-2 за последние несколько лет. Руководство компании сменилось в конце 2016 года, который закончился для нее с убытком свыше 2 млрд рублей. А по итогам 2017 года ТГК-2 уже планирует получить прибыль в размере около 3 млрд рублей.

«Под управлением «Совлинка» нам удалось решить очень многие проблемы, в том числе с «Газпромбанком» и ВТБ: часть кредитов погашена, где-то договорились о рассрочках, - подчеркнул Дмитрий Тулунин. - Кроме того, мы провели большую работу внутри компании: значительно улучшили показатели по операционной деятельности, поработали с оборудованием, изменили структуру управления — все это тоже дало дополнительный эффект. Деятельность бывшего руководства компании комментировать не буду. Не слежу за тем, что происходит в рамках расследования уголовных дел, — мне просто некогда (речь идет, в частности, о деле в отношении бывшего генерального директора ТГК-2 Андрее КОРОЛЁВЕ, этот вопрос также был задан на пресс-конференции. — Прим. ред.). СМИ напишут — почитаю. Если будет что-то интересное для текущей работы, мы это проанализируем».

Не стал Дмитрий Тулунин давать оценку и итогам работы бывшего руководства «Архоблэнерго».

«По опубликованной в открытых источниках отчетности выводы делать сложно. Даже не хочется тратить на это время. От нас ведь ждут, чтобы мы в будущем все исправили, а не ковырялись в грязном белье», - выразил свою позицию представитель ТГК-2.

Как планирует руководство компании, инвестиционная программа по «Архоблэнерго» будет рассчитана на 3-5 лет, ее реализация должна начаться в 2019 году.

«Можно, конечно, и за год все сделать, но надо принимать во внимание и тарифные последствия. Любой инвестор прежде всего думает о том, когда вернутся вложения и с какой доходностью. Но мы понимаем, что по тарифам есть пределы. И здесь решение уже за правительством области — будут ли предусмотрены какие-то дотации или всю инвестиционную программу оплатит непосредственно потребитель», - отметил Дмитрий Тулунин.

С его слов, «Архоблэнерго» как организация никакой кардинальной перестройки не требует. Нет оснований и для передела имущества: не стоит опасаться, что ТГК-2 попытается «прибрать» себе наиболее рентабельные объекты, оставив областному предприятию «древние» котельные в труднодоступных селах.

«Во-первых, у «Архоблэнерго» не так много своего имущества — в основном арендованное или взятое в эксплуатацию в рамках концессионных соглашений. Во-вторых, все договоры будут по-прежнему заключаться напрямую между «Архоблэнерго» и, например, администрациями муниципальных образований. Мы в данном случае лишь управляющая компания или, скажем, «генеральный директор», только не в одном лице, а в лице менеджмента ТГК-2. И мы ведем себя достаточно честно. Если бы компания имела намерение заходить на рынок, допустим, в качестве того же концессионера, мы предложили бы это напрямую правительству области», - добавил Дмитрий Тулунин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5