ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Почему гаснет свет?


Текст: Елена Светличная. Фото: Елена Вахрушева | 14.12.2012 06:40:53

Последние месяцы уходящего года для энергетиков весьма напряженные: участившиеся аварии на сетях вновь привлекли внимание к проблемам отрасли. С трех рублей за кВтч, которое платит население области за электроэнергию, «Архэнерго» остается всего 0,3 копейки.  Цифры шокирующие, но так ли трагичны дела сетевой компании?   О том,  на какие средства живут энергетики, куда тратят деньги и почему не строят новые подстанции, рассказал в интервью «БК» директор филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.

- Игорь Михайлович, 21 декабря — очередная «дата» конца света. Предвестниками апокалипсиса называются перебои с электроснабжением. В Архангельске за последние месяцы они как раз обострились. Что это: исполнение предсказания майя или все гораздо банальнее?

- Диспетчерские службы «Архэнерго» подготовлены, и в 10 часов 21 декабря мы полностью отключим Архангельскую область. Как заказывали — будет конец света. Конечно, это каламбур, хотя в ситуациях, когда полгорода сидит без света, нам совсем не смешно...

Участившиеся отключения электроэнергии являются логичным следствием. Как известно, в Архангельске ведется достаточно интенсивное строительство, которое так или иначе сопровождается многочисленными разрытиями. Инженерные коммуникации проложены в городе очень плотно, поэтому при проведении земляных работ их легко нарушить.  Повреждения электрокабеля ухудшают его изоляцию, ведь любой случай обрыва — это серьезный удар по всей кабельной сети.

В прошлом году нами было зафиксировано 34 случая повреждения кабеля сторонними организациями, статистика по 2012 году еще уточняется. Совершенно очевидно, что изоляция кабелей, которым почти по 50 лет, истощилась. Соответственно и нагрузку на них необходимо минимизировать. А у нас ситуация обратная: за прошлый год «Архэнерго» только в Архангельске присоединило дополнительно около 7 МВт, в этом году — 5,5 МВт.  Мы сознательно работаем на то, чтобы подключать все новые объекты, ведь город развивается. К этим двум факторам (износ кабеля и рост нагрузки) следует добавить еще одну причину -  рост энергопотребления в холодное время года.

Что касается Северодвинска, то там немного другая ситуация. 28 ноября в городе произошло отключение электроэнергии из-за повреждения масляного выключателя на центральной подстанции «Северодвинская». Выключатель частично разрушился, причем произошел выброс масла. Это очень серьезное повреждение. 

Дело в том, что этот выключатель произведен в 1969 году. Такие больше не выпускаются, и запчастей для них нет. Мы нашли временное решение - поставили аналогичных габаритов масляный выключатель, но на ток, рассчитанный на 1000 Ампер, вместо необходимых 1500. Мы понимаем, что сейчас это слабое место, поэтому до 20 декабря «Архэнерго» производит закупку более современных трех вакуумных выключателей. Цена вопроса — 800 тысяч рублей. Один будет установлен на подстанции в Северодвинске, два других останутся в запасе для замены в экстренных случаях.

- Жители всегда волнуются — почему долго нет света?

- Качество электроснабжения не может определяться лишь отсутствием отключений. Они, к сожалению, бывают, но о профессионализме энергетиков можно судить и по скорости устранения повреждений.

Последние аварии нам удавалось ликвидировать в течение шести часов - это очень хороший показатель. Как правило, в часы пик в центре города наблюдаются дорожные пробки. Между тем специализированный транспорт «Архэнерго» не имеет никаких сирен и маячков, а пешком рабочим идти бесполезно, так как нужно везти оборудование.

Еще одна проблема - поиск поврежденного кабеля. Мы его ищем с помощью специальных приборов, при этом сигналы поступают и от находящихся рядом кабелей, которые зачастую не зарегистрированы. А уже потом, как говорится, «вскрытие покажет»...

Одновременно с поиском места аварии необходимо найти различные способы переподключения - как подать напряжение на отдельные участки  микрорайона. И это тоже занимает значительное  время.

При этом мы не скрываем информацию — доводим ее до МЧС, руководства области и города, сообщаем в аварийную службу. Однако жители хотят знать одно — когда появится свет. Но мы даем оценочную информацию, когда прогнозируем завершение ремонтных работ, еще не зная характер повреждения. Естественно, что диспетчер не может отвечать на многочисленные звонки... он занимается оперативной работой. Другие службы тоже захлебываются от обращений населения. Отслеживать информацию можно и на нашем сайте www.arhen.ru — там мы стараемся оперативно сообщать о своих действиях.

- Аварии — процесс неизбежный. Но что делается для того, чтобы их предотвратить?

- Сейчас «Архэнерго» проводит реконструкцию сетей в центре Архангельска (Обводный канал — набережная Северной Двины — пл. Ленина; ул. Карла Либнехта — ул. Гайдара).  Работы планируется завершить в первые послепраздничные дни января.

Что изменится после реконструкции? Во-первых, мы получим дополнительный резерв кабельных линий, то есть у нас появятся новые схемы, которые можно использовать в случае повреждения. Во-вторых, в центральной части города будет возможность подключить к энергоснабжению объекты общей мощностью 7 МВт. На два-три года этой мощности хватит.  В первую очередь энергоснабжение получат жилые дома на пр. Ломоносова – ул. Володарского, пр. Ломоносова – ул. Воскресенская, пр. Ломоносова – ул. Свободы и другие.

В этом году объем реконструкции обошелся в 57 млн рублей. Эти средства были включены в тариф 2012 года. Решение правильное — не допустив излишнего роста тарифов, мы постепенно можем решать проблему технологического присоединения к сетям.

- Федеральная служба по тарифам установила предельный рост тарифов на 2013 год, которые изменятся с 1 июля. Тарифы на электрическую энергию для населения Архангельской области увеличатся не более чем на 16,6%, для прочих потребителей — на 12%. Какой объем инвестиций на следующий год защищает «Архэнерго»?

- В этом году Архангельская область ожидала, что цена покупки электроэнергии на оптовом рынке для нас уменьшится. Этим вопросом активно занимается агентство по тарифам и ценам и лично заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ.

Для «Архэнерго» тарифный период волнителен и тем, какая будет инвестиционная программа филиала. В этом году на эти цели было заложено 440 млн рублей, а в 2013 году для более или менее нормального развития необходимо около 800 млн рублей. Это позволит продолжить относительно недорогую реконструкцию еще двух микрорайонов Архангельска. Предполагается, что это будет территория от улицы Гайдара в сторону ул. Шубина  и ул.  Суворова, либо 7-8 микрорайон, либо район ул. Урицкого — Куликова.

Кроме того, на эти средства удастся выполнить реконструкцию и двух проблемных районов Северодвинска.  Там возникает проблема с подключением жилых домов, которые достраиваются совместно с Объединенной судостроительной корпорацией.

Проект реконструкции электросетей обоих городов у нас есть. Ее цель — перераспределить нагрузку на отдаленных подстанциях, создать схемы кольцевания (дополнительного резервирования мощности). Поэтапная реконструкция - это достаточно недорогой способ решения проблемы.

- Будет ли введена новая методика расчета тарифов – RAB-регулирование? Какие регионы Северо-Запада на нее уже перешли и почему в Архангельской области колеблются?

- Тарифы по методике RAB позволяют энергокомпаниям получить гарантированный возврат инвестиций и доход, достаточный для обслуживания кредитов и получения прибыли. На Северо-Западе эта методика не применяется лишь в Архангельской области, Республике Коми и Мурманской области. Разберемся почему...

Мы можем сегодня взять в банке огромные средства и с ходу весь Архангельск «отстроить» заново. А потом будем постепенно погашать кредиты в течение ряда лет. Эта система разумна, но только в том случае, если существует надежная основа для развития энергетики.  Если это не так, то сначала нужно встать с колен, а уже потом начинать большие дела.

К сожалению, энергетика области много лет загонялась в сложные условия.  Я очень рад, что новое руководство в Правительстве Архангельской области понимает специфику отрасли, потому что имело опыт работы на реальном производстве. В этом плане диалог идет весьма конструктивно, в администрации отчетливо понимают всю сложность ситуации.

Очень важно знать, что такое доля электросетевой компании в тарифе. Усредненный тариф на 2012 год для населения Архангельской области составляет 3 рубля 32 копейки за  кВтч. Из них сетевой компании достается всего 0,3 копейки. Юридические лица платят за кВтч в среднем 3 рубля 66 копеек, из них 73 копейки направляется «Архэнерго». Остальное в основном идет на покупку электроэнергии.

Конечно, тарифы растут, но наша доля в них незначительна. Поэтому я не устаю повторять, что «Архэнерго» живет на очень разумные средства.

Мне часто задают вопрос: «А почему вы не берете кредит и не строите подстанцию?» Люди думают, что раз есть спрос, все затраты окупятся. Согласен, но тут главный вопрос — когда?

По нашим расчетам, строительство подстанции может окупиться лет через 27. Потому что основные потребители — это население, с которого мы имеем меньше копейки с киловатта. А нужно еще содержать то, что имеется...

Правительство области очень внимательно исследовало ситуацию и заключило, что сейчас переходить на RAB малоэффективно. Ведь кредиты нужно брать не на существование, чтобы купить себе рубашку, а на развитие. Поэтому определено, что в 2012-2013 годах все силы будут направлены на восстановление электросетевого комплекса. А уже потом можно думать о переходе на систему долгосрочного инвестирования.
Думаю, что произойдет это не ранее 2014 года.

- На сессии городской Думы в Архангельске, которая прошла в ноябре, утверждена  муниципальная программа комплексного развития инженерной инфраструктуры, рассчитанная до 2025 года. Общий объем вложений кажется нереальным: более 78 млрд рублей — столько город не зарабатывает самостоятельно и за десять лет. Что это: декларация о намерениях или реальный прогноз инвестиций?

- Да, объем финансирования внушительный. Но это не значит, что в бюджете Архангельска завтра появятся эти средства. Но чтобы попасть в любую федеральную программу и претендовать на софинансирование, необходимо иметь подобный документ. Это правильный ход.

К программе привлекли серьезных разработчиков,  которые показали, что нужно делать  по водопроводной системе, по теплоснабжению, канализации, электроснабжению. У города появились предпосылки к тому, чтобы заявиться на получение дополнительного финансирования.

- В чем суть постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Почему его реализация может привести к недополучению выручки филиалом «Архэнерго»?

- Ранее практически все юридические лица в Архангельской области, а их около 40 тысяч, оплачивали электроэнергию по одноставочному тарифу, а с сетевыми компаниями Архэнергосбыт рассчитывался по двуставочному. Это создавало некоторые перекосы.

В мае этого года правительство определило, что тариф должен выбирать потребитель и именно по этому тарифу должны производиться расчеты со всеми уровнями электросетевой инфраструктуры. Казалось бы, хорошо, но, к сожалению, в стране восемь областей находятся в неценовой зоне. То есть у нас иная система тарифообразования, поскольку мы не можем приобрести дешевую электроэнергию.

Постановление вышло в мае, а всего лишь через месяц, с 1 июля, мы должны были работать по новым тарифам - более высоким.  Если вы помните, все первое полугодие мы жили в старых тарифах 2011 года. То есть вся жизнь уже подорожала, а мы по–прежнему ждали, когда тарифы вырастут, чтобы компенсировать так называемый провал первого полугодия. Постановление еще больше изменило ситуацию — ведь тарифы на 2013 год рассчитывались исходя из того, что сбытовая компания использует  для расчетов двуставочный тариф, который по факту применяет только семь предприятий (с нового года будет пять). 

Из-за того, что одноставочный тариф не менялся, мы и продолжаем получать «старые» деньги. Убытки филиала мы оцениваем в 300 млн рублей. И все же пока мы кредитуемся и держим необходимый уровень инвестиций.

- В этом году День энергетика мы будем отмечать под флагом очередной реформы отрасли: в России создается ОАО «Российские сети», которое объединит флагманские электросетевые компании страны – «ФСК ЕЭС» и «Холдинг МРСК». Как эти инициативы могут отразиться на региональной энергетике?

- Когда-то электросетевой комплекс страны был единым, а потом его разделили: сети высокого напряжения перешли к одному юридическому лицу, а сети более низкого напряжения оказались под управлением другой компании. Это неправильно. На мой взгляд, появление единой системы управления облегчит жизнь везде, и в первую очередь в регионах.

Думаю, что реформа исключит так называемую проблему «последней мили». Объединение позволит более эффективно работать и над уменьшением потерь, а значит, большее количество энергии будет уходить на реальное производство. Наверное, когда-то произойдет и объединение двух инвестпрограмм... В целом создание «Российских сетей» - разумный и нужный шаг, более чем своевременный.

- Какие слова благодарности вы скажете своим сотрудникам в День энергетика?

- Зачастую условия, в которых приходится выполнять свой служебный долг, очень суровые. Мы наслышаны  о ледяных дождях в центре России, но и в Архангельской области нередки обледенения, например, в Пинежском районе, Карпогорах... 

Вот и 6 декабря погода преподнесла очередной сюрприз - без электроснабжения остались жители Мезенского района. Сбой в работе энергооборудования произошел из-за налипания снега на провода.

Мезенский район – труднодоступный. Работы осложнены отсутствием дорог, многочисленными реками и озерами, на которых идет образование ледового покрова. При возникновении нештатных ситуаций энергетики совершают облет линий, чтобы оперативно определить места повреждений.

Хочется поклониться в ноги, как принято по русскому обычаю, почти 2,5 тысячам  работников «Архэнерго». Хоть нас и ругают, но несмотря на все сложности, которые есть, ночью, в мороз, в жару люди работают добросовестно и «держат» энергосистему области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5