ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нина Фалелеева: «Протест прокуратуры — результат нездоровой конкуренции»


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: www.dvinaland.ru | 21.05.2011 10:45:03

Прокуратура Архангельской области выявила грубые нарушения закона при установлении тарифов на электроэнергию и тепло на 2011 год. Согласно результатам прокурорской проверки, Агентство по тарифам и ценам Архангельской области необоснованно включило в тарифы 1,2 млрд рублей.


В адрес АТЦ внесено три протеста. В частности, речь идет о беспрецедентной инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию, включении в тариф расходов на внедрение единой информационно-аналитической системы ФСТ России. Кроме того, в тариф 2011 года включены выпадающие доходы Архангельской сбытовой компании за 2009 год (151 млн рублей).
По тарифам на тепло претензии прокуратуры касаются включения выпадающих доходов ТГК-2 и инвестиционной программы перевода ТЭЦ на газ (318 млн рублей), тогда как она уже была учтена в 2009-2010 гг.  

По словам руководителя АТЦ Нины ФАЛЕЛЕЕВОЙ, все замечания прокуратуры уже рассмотрены юристами агентства: оснований для пересмотра тарифов не выявлено. 
«Тарифы на 2011 год установлены в полном соответствии с законодательством. Если потребуется, мы готовы доказывать это в судебном порядке», - отметила руководитель агентства на пресс-конференции 20 мая.

Компенсация выпадающих доходов Архангельской сбытовой компании за 2009 год, по словам Фалелеевой, предусмотрена действующим законодательством. Всего в год кризиса компания «потеряла» 500 млн рублей — эта сумма сложилась из-за разницы фактического и планируемого отпуска электрической энергии. Между тем, в тарифы в виде «компенсации» заложен всего 151 млн рублей. Что касается программы газификации, то, как отметила глава АТЦ, решение о продлении сроков было принято на уровне Правительства РФ. Инвестиции на перевод ТЭЦ на газ были заложены в тариф 2010- 2011 гг, но программа  не была выполнена. «По формальному признаку, мы должны были убрать из тарифа 2011 года средства на перевод ТЭЦ на газ, но мы пришли к выводу, что эти деньги необходимо использовать на основании установленного нового графика перехода на газ», - отметила Нина Фалелеева.

Давление на Агентство по тарифам и ценам через прокуратуру и федеральные службы она связывает с филиалом «Архэнерго» МРСК Северо-Запада: в этом году АТЦ впервые распределило инвестиционную составляющую в тарифе на электроэнергию между несколькими компаниями, ранее они «доставались» лишь «Архэнерго». По словам Фалелеевой, компания «тратила их не по прямому назначению».
«Теперь влияние МРСК Северо-Запада на потребителей ослабевает, что и вызывает недовольство», - заявила руководитель АТЦ. Новый порядок распределения инвестиций, по замыслу чиновников, способствует развитию конкуренции между сетевыми компаниями.
«Правительство области не имеет никакого влияния на МРСК Северо-Запада. Поэтому и было принято решение аккумулировать средства в тех компаниях, на которые есть влияние. Мы надеемся, что в результате конкуренции мы получим более дешевые инвестиционные проекты, - сказала Нина Фалелеева. - Конкуренция уже началась, чего мы и добивались, хотя и в довольно нездоровой атмосфере».
При этом глава АТЦ затруднилась ответить, откуда взялась цифра в 1,2 млрд рублей, на которую ссылается прокуратура.

«Протест прокуратуры о включении в тариф инвестиционной программы ОАО «АСЭП» основан на чисто формальном признаке», - считает Фалелеева. - Прокуратура считает, что мы якобы поздно сдали программу компании на проверку в РДУ, но наше мнение таково: строительство подстанции, о которой идет речь, уже было защищено «Архэнерго» (первоначально этот объект планировала строить именно «Архэнерго» - Прим. ред.), и на наш взгляд, повторного согласования не требовалось».
Напомним, речь идет о строительстве подстанции Майская Горка в Архангельске. На эти цели частной компании АСЭП заложено в тариф на 2011 год 250 млн рублей, а в 2012 году планируется направить еще около 250 млн рублей. Однако, как призналась Нина Фалелеева, точно сказать, во сколько обойдется потребителям этот объект, сейчас невозможно: проектно-сметной документации у компании нет.

К слову сказать, вопрос инвестиционной политике АТЦ рассматривался на расширенном заседании профильного комитета Архангельского областного Собрания. Народные избранники пытались выяснить, кто принимал решение о направлении АСЭПу 250 млн.
Предприятие с основными фондами на 16 млн рублей и штатом сотрудников в 140 человек получила серьезный капитал: по представленным данным АТЦ, за два года полная стоимость строительства ПС обойдется потребителям в 585 млн рублей. С учетом захода ВЛ 110 кВ общая сумма проекта может вырасти до 650 млн рублей.  После строительства объект перейдет в собственность АСЭПа.
К тому же в том же округе есть проект строительства газотурбинной энергостанции. Зачем округу две ПС? Как просчитывалась целесообразность выделения средств именно на этот объект, рассматривались ли иные варианты — на этот вопрос ответа не поступило.

На пресс-конференции Нина Фалелеева заострила внимание на том, что окончательные тарифные решения утверждаются Федеральной службой по тарифам, намекая на то, что регионы в этой политике играют не первую роль и что оспариваемая прокуратурой сумма, на которую АТЦ якобы завысила тарифы, никакого отношения к потребителям не имеет. Между тем ФСТ устанавливает предельный уровень роста тарифов, принимая во внимание особенности функционирования каждой региональной энергосисистемы в отдельности. По расчетам экспертов, только в этом году каждый житель при оплате 1 кВтч электрической энергии будет отчислять по 11 копеек на увеличение основных фондов АСЭПа, что в конечном тарифе составляет около 2%. Компенсация выпадающих доходов Архангельской сбытовой компании - это 1% или 5 копеек в оплате каждого киловатт/часа.

Средний тариф на электроэнергию для потребителей Архангельской области составляет 3 рубля 63 коп. Нетрудно прикинуть, какой довесок Агентство по тарифам и ценам «пристегнуло» к реальной величине тарифа. 44 копейки, или 12% от тарифа – такова доля каждого потребителя на «перекрестку», капитализацию частных предприятий и компенсацию убытков сбытовой компании. Если учесть, что в области проживает 1,2 млн. жителей, цифра «вытанцовывается» колоссальная.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5