ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

На линии сотрудничества и взаимных интересов: зачем СНТ передавать свои электросети на баланс специализированных компаний?


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого и автора | 12.09.2021 21:33:22
На линии сотрудничества и взаимных интересов: зачем СНТ передавать свои электросети на баланс специализированных компаний?

На минувшей неделе в Агентстве регионального развития прошла встреча представителей ООО «Архангельскоое специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП) с председателями СНТ архангельской агломерации. Главной темой круглого стола стали перспективы передачи электросетевого хозяйства товариществ на баланс сетевиков. Участники диалога смогли напрямую задать интересующие вопросы руководству компании, обменяться опытом и разобраться в реальных кейсах АСЭП.


Содержание электросетей в СНТ – дело затратное и не всегда посильное дачникам. Средств на модернизацию электрохозяйства у большинства товариществ не хватает. По словам председателей СНТ, вопрос с содержанием сетей является для них настоящей головной болью вне зависимости от нынешнего состояния инфраструктуры.

Дело в том, что когда сети принадлежат самому СНТ, их обслуживание происходит за счет всех участников товарищества: это и устранение обрывов проводов, и вызов электромонтеров, и установка приборов учета, и сбор показаний и платы «за свет». Еще одна распространенная проблема – незаконное подключение к электросетям, а попросту – воровство ресурсов, стоимость которых также покрывается из средств дачников.

asep_snt.jpg

.

«Сегодняшняя встреча с председателями садоводческих товариществ позволила внести ясность в нюансы процесса перевода электросетевого имущества от СНТ к сетевой компании. Мы совместно обсудили этот процесс, подробно рассказали о механизме перехода. Наша компания имеет большой опыт работы с СНТ: сейчас на балансе АСЭПа сети 14 товариществ. Мы эту практику знаем и готовы ею поделиться. Кроме того, на встрече присутствовал и директор сбытовой компании. Он также ответил на вопросы о готовности переводить дачные участки на прямые расчеты за электроэнергию. Это один из главных факторов перехода электросетевого имущества СНТ в сетевую компанию», – пояснил представитель ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» Владимир СЕМЁНОВ.

Было понятно, что участники встречи понимают плюсы такого перехода. Передача линий означает, что сетевая компания будет эксплуатировать вверенное ей имущество, отвечать за его содержание, производить текущий и капительный ремонт, ставить за свой счет приборы учета и выводить СНТ на прямые расчеты со сбытовой компанией. При таком подходе потери электроэнергии на сетях практически исключены. Тем самым у каждого дачника уменьшатся и расходы на содержание электросетевого хозяйства, и плата за электроэнергию, поскольку у ряда СНТ она выше, чем фактическая стоимость приобретения ресурса у сбытовой компании – в тариф сразу закладываются потери на случай незаконных подключений. А членские взносы товариществ и дачных кооперативов можно будет использовать в большей степени на улучшение локальной инфраструктуры, а не на компенсацию потерь, ремонт и содержание сетей.

«Представители многих СНТ сейчас говорят о том, что в товариществе новые сети и необходимости в их передаче нет. Но по факту это просто отодвинет решение проблемы, которая возникнет впоследствии. Время идет быстро, инфраструктура изнашивается, а денег на ее содержание у дачников не прибавится. В свое время мы передавали АСЭП сети в таком ужасном состоянии, что не каждая организация взяла бы их к себе на баланс. А ведь когда-то и они были новые… Вопросы нужно решать заранее. С АСЭП все получилось сделать очень комфортно и быстро. В короткие сроки была решена главная проблема – с утечками электроэнергии. Всем поставили приборы учета, теперь каждый отвечает за себя. Кроме того, благодаря переходу в АСЭП мы закрыли все долги и сегодня имеем больше возможностей заниматься непосредственно задачами СНТ», – рассказала председатель СНТ «Виченка» (о. Краснофлотский) Агния САХАРОВА.

На сегодня АСЭП уже доверили свои электросети 14 дачных кооперативов, еще несколько в процессе перехода. При этом дачники получают много преимуществ: качественное и надежное электроснабжение без увеличения тарифов, расчеты за электроэнергию напрямую с «Энергосбытом», отсутствие расходов на ремонт сетей и потерь электроэнергии. Позитивный опыт сотрудничества с АСЭП подтверждают председатели дачных кооперативов «Виченка», «Ягодник», «Исток», «Полянка», «Северодвинка».

novikov_roman_iv.jpg«Кроме того, наша компания ведет с дачными кооперативами работу по реконструкции и модернизации сетевого хозяйства. В настоящий момент в СНТ «Лесные поляны» строят новую ЛЭП мощностью 10кВ и протяженностью 1,8 км, трансформаторную подстанцию. В СНТ «Северодвинка» установлено 250 приборов учета электрической энергии. В СНТ «Виченка» планируется в течение двух лет построить трансформаторную подстанцию, кабельную линию 6кВ, ЛЭП-0,4кВ. Положительный опыт компании позволяет планировать дальнейшее сотрудничество», – отметил начальник службы ремонта электросетей ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» Роман НОВИКОВ.

Передача сетей СНТ на баланс электросетевой компании – достаточно простая, регламентированная процедура. Решение принимается на общем собрании членов товарищества. Вместо комплекса проблем – качественное обслуживание электросетевого имущества высококвалифицированными и опытными специалистами. В отдельных случаях сетевики готовы рассмотреть и возможность получения дополнительных или новых мощностей на участок.

Еще один важный момент: из-за одного неплательщика не будут отключать электроэнергию во всем СНТ. Каждый собственник участка платит только согласно собственным расходам электроэнергии по фиксированному тарифу.

Министерство энергетики РФ разработало Единые рекомендации по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций. Именно такого механизма во взаимодействии с дачниками придерживается АСЭП.

Главное

  • Передача сетей профессионалам – это постоянный контроль качества услуги и оплаты потребления электроэнергии.
  • Обслуживать сети самостоятельно – непосильная задача для СНТ. Принимая сети на свой баланс, АСЭП решает эти проблемы.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей