ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Воскресенье, 19 мая, 2024 13:23

Минэнерго РФ считает перспективными предложения Григория Шилкина по энергетике Поморья


ИМИДЖ-ПРЕСС | 17.03.2023 18:57:31
Минэнерго РФ считает перспективными предложения Григория Шилкина по энергетике Поморья

С 1 ноября 2023 года предполагается присоединение Архангельской области к первой ценовой зоне оптового рынка. Кроме того, строительство энергомоста между Мурманской и Архангельской областями признано перспективным с точки зрения оптимизации цен на электроэнергию в нашем регионе. Об этом сказано в ответе Минэнерго России на повторный запрос депутата Госдумы РФ Григория ШИЛКИНА относительно вариантов решения проблемы высоких тарифов на электроэнергию в Поморье.


Напомним, что оба этих предложения исходят от депутата, представляющего в Госдуме Архангельскую область.

Вся Российская Федерация охвачена ФОРЭМ (Федеральным оптовым рынком электроэнергии и мощности). Подавляющее большинство территорий отнесены к так называемым ценовым зонам. В них существует конкуренция между поставщиками, и регион закупает электроэнергию у того, кто предложит лучшую цену.

Но ряд территорий, включая Архангельскую область, входит в неценовые зоны. Торговля электроэнергией в них осуществляется исходя из регулируемых цен. И у регионов нет возможности закупать электроэнергию, выбирая оптимальное предложение у поставщиков.

«Отсюда и высокий по сравнению с соседними регионами тариф на электроэнергию, - поясняет Григорий Шилкин. - Вот поэтому я достаточно давно продвигаю перевод Архангельской области в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности. В ответе на моё первое обращение Минэнерго признало, что одна из причин высокой стоимости электроэнергии в нашем регионе заключается как раз в том, что он отнесён к неценовым зонам. Однако при этом министерство отмечало, что «изменение сроков распространения рыночных механизмов ценообразования на территории Архангельской области нецелесообразно». Такой ответ меня как депутата и профессионального энергетика, конечно, не удовлетворил. Я, как обещал избирателям, продолжил консультации с экспертами Минэнерго для получения более внятных ответов на поставленный вопрос».

Во втором письме конкретная дата перевода Архангельской области в ценовую зону регулирования тарифа на электроэнергию указана - с 1 ноября 2023 года.

shilkin.jpg«Минэнерго поддерживает отмеченную в моём обращении позицию АО «СО ЕЭС» об отсутствии технологических ограничений, препятствующих запуску конкурентных механизмов оптового рынка на территории Архангельской области. Кроме того, в обращении я призывал обратить внимание на необходимость при переходе в ценовую зону не допустить скачка цен на электроэнергию для предприятий и предпринимателей. Население от него защищено, а вот бизнеса возможный рост цен коснётся. В ответе министерства учтён и этот немаловажный момент. Во-первых, заявлено, что переход будет поэтапным. Во-вторых, в переходный период для потребителей, не относящихся к населению, поставка электроэнергии будет осуществляться по регулируемым тарифам с постепенным увеличением объёмов поставки по свободным ценам», - уточняет депутат.

Другая инициатива Григория Шилкина — создание энергетического моста между Мурманской и Архангельской областями, позволяющего обеспечить перетоки излишков электроэнергии с Кольского полуострова в наш энергодефицитный регион. Избыток электроэнергии у соседей образуется за счет того, что в Мурманской области работает гидроэлектростанция, атомная электростанция, дополнительно развивается ветрогенерация. При этом даже в энергетические пики атомная электростанция загружена всего на 60%.

«Подключиться к энергомосту могла бы наша алмазодобывающая отрасль и другие важные предприятия региона. Ранее эта моя инициатива нашла одобрение со стороны профессионального сообщества. Сейчас уже Минэнерго России отметило эффективность строительства энергомоста, поскольку это приведёт к усилению «связей с ценовой зоной оптового рынка и увеличению перетока электроэнергии», - подчёркивает Григорий Шилкин.

Теперь обоснованность строительства такого энергомоста должна быть проработана АО «СО ЕЭС», уточнили в министерстве.

«Таким образом, Минэнерго признало перспективность обоих предлагаемых мной решений в целях улучшении состояния рынка электроэнергии в Архангельской области. Более того, названы конкретные сроки, даны рекомендации. Продолжаю работать в заданном направлении», - резюмирует депутат.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей