ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Как помочь предприятиям сэкономить на электроэнергии?


Илья ЛЕОНЮК. Фото Ильи Леонюка. ПАО Сбербанк. Реклама. | 25.02.2020 11:25:26
Как помочь предприятиям сэкономить на электроэнергии?

История архангельской компании «Технологии энергоучета» началась в 2007 году: тогда предприятие занималось в основном программными комплексами для биллинга электросетевых компаний. Софт, созданный программистами компании, позволял поставщикам электроэнергии точно рассчитывать стоимость услуг, формировать баланс и находить потери при передаче ресурса. 


Со временем запросы на автоматизацию учета электроэнергии стали поступать и от предприятий. В компании решили разработать новый программный продукт – уже для потребителей, он получил название «яЭнергетик». 

Потребность рынка в таком программном обеспечении превзошла все ожидания: совершенствование и разработка информационного продукта стали новым, основным вектором развития компании. За три года ее оборот вырос в несколько раз. Сегодня «яЭнергетик» работает по всех регионах России, имеет представительства в Белоруссии и на Украине. 

Экономия до 30% 

Согласно постановлению Правительства России №442, каждое предприятие страны имеет право выбрать один из шести тарифных планов на электроэнергию. Но узнать, какой именно тариф будет наиболее выгоден, не так просто: необходимы анализ данных, специальное оборудование и многоуровневые расчеты. Программный продукт 

«яЭнергетик» позволяет автоматизировать и наладить почасовой учет электро­энергии на предприятии, а также дать компаниям инструменты для использования этих данных. 

«Тарифная аналитика оказалась достаточно востребованной услугой. Сократить ежемесячные траты – нормальное желание любого руководителя компании, а когда речь идет об электроэнергии на большом предприятии, это могут быть сотни тысяч рублей экономии. Мы помогаем юридическим лицам с выбором наиболее подходящего тарифа, предоставляя необходимые для этого цифры и расчеты. Такой подход позволяет снижать затраты на электро­энергию до 30%», – рассказывает генеральный директор ООО «Технологии энергоучета» Павел ГАЛКИН (на снимке).

Продукт постоянно дорабатывался и обновлялся. Сегодня «яЭнергетик» позволяет предприятию получить все механизмы тарифного анализа и удаленно контролировать потребление электроэнергии, а также получать уведомление о перебоях или скачках напряжения на смартфон. 

Как это работает? 

Работа «яЭнергетик» технически выглядит довольно просто. К примеру, сеть из десяти магазинов или производственная площадка с десятком объектов потребляет определенное количество электрической энергии. Специалисты проводят аудит и наглядно представляют руководителю компании экономию, которую можно получить, если выбрать определенный тарифный план. Затем они монтируют систему, которая удаленно транслирует данные через облачное хранилище, осуществляя почасовой учет. Каждый пользователь получает логин и пароль для доступа к системе и может отслеживать потребление энергии в режиме 24/7. Информация передается удаленно – через модемы, установленные на счетчиках. 

Помимо этого, сотрудники сервиса контролируют выставление счетов от сбытовиков, предоставляют компании доступ к десяткам других метрик, то есть сама услуга оказывается «под ключ» и фактически безвозмездно.

С компанией уже работают известные местные и федеральные торговые сети, государственные организации, крупные производственные предприятия, в том числе лесного комплекса. Стоимость оборудования одной точки – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Сегодня можно начать работать с нами вообще без денег. Мы заключаем энергосервисные контракты, то есть оплату компании производят после того, как начнут экономить, за счет высвободившихся средств. Такое предложение стало возможным благодаря нашему сотрудничеству со Сбербанком: открытие кредитной линии позволяет воспользоваться заемными средствами банка для установки нашей системы клиентам, а после закрывать кредит с полученных платежей, – поясняют в компании «яЭнергетик». – Мы уверенно смотрим в будущее и берем контракты, не боясь, что не хватит средств на каком-то этапе и возникнет кассовый разрыв». 

Сложные расчёты и адресные предложения

«яЭнергетик» продвигается на рынке за счет прямых продаж и адресных коммерческих предложений. Команда специалистов просчитывает «энергоэкономику» каждого предприятия и предлагает индивидуальное решение для снижения затрат. Помогает и сарафанное радио. «яЭнергетик» уже зарекомендовал себя в странах ближнего зарубежья и продолжает движение на международном рынке. 

«Возможность выбора тарифного плана для предприятий – это не отечественное ноу-хау, а повсеместная практика. Например, во Франции компании могут выбирать из тридцати тарифов, в Белоруссии – из двух. Энергетический тренд Европы сегодня – отказ от углеводородов, ископаемого топлива. Активно внедряются альтернативные источники энергии: ветер, вода, солнце. Возникает очевидная проблема: децентрализация и сложность расчетов, что хорошо решается с помощью наших программных продуктов. А значит, адаптировав их, мы будем востребованы и в европейских странах», – отмечает Павел Галкин.

Прямая речь

Игорь САФОНОВСКИЙ, первый заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

safonovsky_igor.jpg

– Сегмент малого и микробизнеса в Архангельской области активно развивается. В 2019 году банком выдано предпринимателям Поморья более 1500 кредитов и открыто свыше 3500 счетов. Благодаря кредитам можно развивать бизнес, не отвлекая собственные оборотные средства. Это важно для компании на стадии роста и развития. Именно этим и обусловлена востребованность кредитного продукта «Бизнес-Оборот». При необходимости, наш клиент получает возможность воспользоваться кредитными денежными средствами на пополнение оборотных средств для производства, торговли или предоставления услуг. Заявку на кредит теперь можно подать на сайте без визита в банк, даже если вы не являетесь клиентом нашего банка.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5