ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Фёдоров: Процесс подключения становится прозрачным


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 21.12.2008 09:00:00

В Архангельской области утверждены тарифы на технологическое присоединение к сетям на 2009 год. Впервые они сформированы с учетом инвестиционной составляющей. Этого решения и энергетики, и строители ждали несколько лет. Как с нового года будут выстраиваться взаимоотношения застройщиков и сетевых компаний – об этом наш разговор с заместителем губернатора Архангельской области по вопросам ТЭК и ЖКХ Игорем ФЁДОРОВЫМ.

- Игорь Геннадьевич, в своем послании губернатор Илья Михальчук особо отметил проблему электроснабжения Архангельска, поручив в кратчайший срок проработать возможность строительства трансформаторных подстанций с привлечением средств будущих пользователей электроэнергии. Что это за средства?

- 27 ноября 2008 года коллегией департамента по тарифам и ценам Архангельской области были утверждены тарифы на технологическое присоединение к сетям с инвестиционной составляющей на 2009 год. Данное решение было принято на основе методических указаний по определению размера платы за техприсоединение, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 7 октября 2008 года.

Проблема присоединения к сетям долгие годы оставалась нерешенной. И теперь можно без преувеличения говорить о том, что установленные тарифы позволят развиваться не только энергосистеме Архангельской области, а и строительной отрасли региона.

Новые тарифы на техприсоединение позволят «Архэнерго» реконструировать подстанции и строить сети. «Архэнерго» будет обязано каждому заявителю выдавать технические условия на подключение. И строитель, которому, допустим, необходимо 100 кВт, теперь не будет пытаться обходными путями добиваться выдачи техусловий. Он просто должен обратиться в сетевую компанию и на основании постановления государственного регулирующего органа заплатить деньги - тот же миллион рублей, и его объект будут обязаны подключить. Новая система ставит всех застройщиков в равные конкурентные условия: каждый платит в зависимости от потребности и только за себя. Процесс подключения становится прозрачным. С вступлением в силу нового порядка присоединения затраты потребителя строго регламентируются.

С 1 января 2009 года «Архэнерго» будет собирать со всей области деньги за техприсоединение к сетям по новым тарифам. Нужно сказать, что плата за техприсоединение - это достаточно большой источник для инвестиций. Источник, собираемый со всей территории области. Эти средства в первую очередь и должны направляться на реконструкцию подстанций в Архангельске, Северодвинске, Котласе.

- Как будет контролироваться расходование этих средств?

- Плата за технологическое присоединение - это целевые средства. В нее включена стоимость строительства подстанций и сетей для конкретных потребителей, расходы сетевой компании на оплату работы персонала, осуществляющего деятельность по присоединению, а также налоги. Причем государство предусматривает прямой контроль за расходованием этих средств. Это нововведение. Отныне субъекты большой энергетики отчитываются перед администрацией Архангельской области в расходовании полученных средств. Впервые в этом году за выполнение ремонтной и инвестиционной программы по итогам 9 месяцев отчитались филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области.

Появление в доходах «Архэнерго» дополнительного источника - платы за технологическое присоединение - обязывает компанию представлять отчеты: сколько денег получено и куда они направляются. Это достаточно серьезный контроль.

Кроме того, с появлением нового источника в доходах можно брать дополнительные кредиты на развитие электросетевого хозяйства, что, кстати, и делают в других регионах.

Думаю, что кризис для нас - это возможность сделать рывок. Ранее, в период бурного роста темпа строительства, мощности большинства подстанций «Архэнерго» в Архангельске не позволяли подключать новые объекты - еще год назад компания официально объявила о том, что не может выдавать технические условия на подключение. Сейчас, когда развитие стройиндустрии замедлится, у нас есть возможность подготовиться к новому рывку и обеспечить развитие экономики региона. Здесь нужно использовать кризис, чтобы решить этот непростой вопрос. В том числе, используя поступления от платы за техприсоединение, реконструировать изношенные сети и строить новые. И здесь важно, чтобы «Архэнерго» не пошло по неправильному пути и из-за уменьшения нагрузки на промышленные предприятия, которые с кризисом будут работать не на полную мощность, не начало подключать потребителей за счет появившегося резерва...

- В должности заместителя губернатора вы работаете четвертый месяц, до этого являлись исполнительным директором «Архэнерго». Помнится, тогда многие говорили о том, что с приходом Фёдорова во власть энергетики получат «зеленый свет», подразумевая, что так или иначе вы будете лоббировать интересы монополистов. Какие цели вы ставите сами для себя, работая в новой должности?

- Прежде всего хочу сразу сказать, что я не собирался и не собираюсь лоббировать чьи-либо интересы. Я везде был наёмным менеджером. Прошел путь от простого инженера энергокомпании до исполнительного директора и сейчас являюсь заместителем губернатора Архангельской области. Илья Филиппович лично пригласил меня на эту должность. Наверное, приход во власть - закономерный процесс...

Убежден, что в каждой работе должна быть система. Меня радует, когда труднорешаемая задача решается. Получаю удовлетворение, когда начинает работать какой-то большой, значимый проект. Важен положительный результат. А чтобы он был, надо очень много работать, идти к намеченной цели.

Сфера ТЭК и ЖКХ - одна из самых сложных и проблемных на сегодняшний день. И положительных результатов здесь быстро не достичь. На этом месте надо работать достаточно длительный период времени, чтобы появились какие-то реальные итоги.

Если говорить о конкретных задачах, то в первую очередь я болею за то, чтобы в каждом районе нашей области был адекватный глава, который был бы прежде всего хозяином, а не политиком.

Чтобы главы всех районов Архангельской области совместно с областными профильными департаментами разработали, согласовали и утвердили планы устойчивого жизнеобеспечения каждого населенного пункта. Это обеспечение теплом, электроэнергией, газом, водой. Должна быть некая база, основа, опускаться ниже которой не может ни один населенный пункт, ни один район области... Мы можем все что угодно делать - говорить о космических кораблях, праздниках, юбилеях, но у нас должна быть платформа, и под это мы должны подтащить все источники - местный, областной и федеральный бюджеты, внебюджетное финансирование. Базу мы должны хранить. Если у нас есть ресурсы, давайте реконструировать, строить, развиваться, но база должна быть всегда. Это база с перспективой как минимум на три года, независимо от того - есть в стране кризис или нет...

В следующем году в Архангельской области должны быть газифицированы 13 муниципальных образований и населенных пунктов. Такая задача была поставлена губернатором в послании областному Собранию депутатов 17 декабря. Кроме того, в ближайшие три года Илья Михальчук поставил цель ликвидировать перекрёстное субсидирование при установлении тарифов на тепловую энергию, услуги водоснабжения, водоотведение и очистку стоков, перевести на природный газ электростанции в Архангельске и Северодвинске, реконструировать центры электропитания в других городах.

- 22 декабря - в один из самых коротких световых дней в году - в России отмечается День энергетика. В этой отрасли вы работаете с 1989 года. Как отмечаете этот праздник?

- На рабочем месте...
Конечно, не случайно день энергетика приходится на конец года - это время, когда каждый человек ощущает значение труда энергетиков, важность бесперебойной работы всей отрасли. Энергетику по праву считают базовой, стратегически важной отраслью экономики. От ее устойчивой работы напрямую зависит социально-экономическое развитие территории, жизнеобеспечение населения.
Поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником и желаю новых производственных успехов, личного счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Фото Антона Шошина.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5