ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 02:01

Федеральная служба по тарифам на 10% снижает выручку «Архэнерго»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 05.10.2009 05:02:30

Энергетики получили предварительный проект тарифных решений ФСТ на следующий год. Повышение тарифа для расчета на оптовом рынке электроэнергии  в предварительном проекте заложено в размере 109,1%, для Федеральной сетевой компании – 152,4%. А вот для региональных сетевых компаний коэффициент установлен в 90%. «Как со снижением выручки на 10% будет жить «Архэнерго», пока трудно предположить. Но уже сегодня можно сказать, что  2010 год для нас будет гораздо труднее 2009 года», - заявил директор филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.

- Юрий Петрович, в чем причина такого снижения тарифа для сетевиков на 10% в сравнении с ростом тарифа для генерации (9,1 %)? Всему виной кризис?

- О причинах проводимой государством политики ничего не сообщается. Если это кризис, то почему для Федеральной сетевой компании закладывается рост в 52,4%? Почему увеличивается тариф на оптовом рынке? И почему забывают про распределительные сетевые компании? Ведь сети - это все равно что сосуды, артерии в кровеносной системе человека. И если в других регионах ситуация в электросетевом комплексе более благополучная, то Архангельская область является одной из самых критичных территорий – износ сетей превышает 75%, транспорта – 92%. Из-за неудовлетворительного состояния электрических сетей растут и потери...
Тарифные решения на протяжении последних лет не позволяли нам строить новые крупные объекты. Восемь подстанций филиала частично закрыты для технологического присоединения к сетям.
Отмечу, что снижение тарифа на следующий год заложено не только для «Архэнерго», но и для других сетевых компаний. Однако те предприятия, которые имеют запас прочности, возможно, переживут кризис. Для нас это сделать очень непросто - финансовое положение компании тяжелое. Не будем забывать о географическом положении Архангельской области, о труднодоступности и территориальной отдаленности многих населенных пунктов. А значит, затрат на обслуживание и поддержание энергетики требуется гораздо больше.
В ведении «Архэнерго» находится и мезенская генерация. Ежегодно в Мезенский район компания завозит дизельное топливо. При этом на следующий год увеличения цен на топливо ФСТ в предложенном проекте вообще не заложено. Предполагается, что цены расти не будут. Такое вряд ли возможно. Что же делать? Снижать объемы выработки электроэнергии? Но у нас в этом году уже были проблемы, когда в мае производство электро-энергии приостанавливалось — топлива не хватило. Просчитались. Поэтому в этом году завезли больше...
Да, мы будем проводить конкурсы на поставку с тем, чтобы сбивать цену. В этом случае больше шансов снизить затраты. А в остальной части наши расходы регулируются на уровне Федерации и региона — экономить не на чем.
Если у генерирующей компании есть хорошие резервы для минимизации затрат по стоимости топлива, его расходу, то у нас единственный рычажок — это потери в сетях. Но чтобы вести их точный учет, необходимо устанавливать специальные приборы. А отдачу эта мера дает не сразу, а через три-четыре года.

- Сегодня еще есть вероятность повлиять на окончательное решение ФСТ?

- Мы уже собирались в администрации Архангельской области, обсуждали эти вопросы на совещании под председательством  заместителей губернатора Дмитрия ПЛЕТНЕВА и Алексея ВЕРЕЩАГИНА, присутствовало руководство департамента по тарифам и ценам.
Нужно понимать, что обсуждаемые тарифные решения -  не следствие инициатив региональных властей, у нас  в этом вопросе единая позиция — электросетевой комплекс нужно развивать.  Но наших сил здесь не достаточно – необходимо подключаться губернатору, отстаивать интересы Архангельской области на уровне Федерации, подтягивать  профсоюзы. Потому что это политика в масштабе государства.

- В течение 2009 года тарифы «Архэнерго» дважды менялись. Между тем ФСТ установила, что «Архэнерго» изначально были установлены необоснованно заниженные тарифы. Было определено, что выпадающие доходы «Архэнерго» должны быть возвращены в 2010 году. Эти средства областным  департаментом по тарифам и ценам будут учтены?

- Действительно, такое решение есть. Тем не менее в представленном варианте проекта ФСТ ни копейки от этой суммы, а это 367 млн рублей, мы не увидели. Не заложено ничего и по статье «инвестиции».
Поэтому говорить о ранее заявленных сроках выполнения работ по двум новым объектам — подстанциям «Центральная» и  «Майская Горка» в Архангельске не приходится.
По всей видимости, проектирование ПС «Центральная» отодвинется на год.  Если в этом году мы начнем первый этап проекта — конкурс на проектирование подстанции уже объявлен,  то остальное будем делать только в 2011 году.
В этом году так получилось, что за счет тарифного регулирования мы потеряли 260 млн рублей, изменился и порядок расчетов по сбыту. Из-за снижения потребления электроэнергии на 5,1% «Архэнерго» потеряло 450 млн рублей.
В общей сложности мы недополучили порядка 700 млн рублей по доходной части, и рассчитывали, что в следующем году вернется хотя бы половина этой суммы в виде компенсации выпадающих доходов. На эти средства предполагалось покрыть часть кредитного портфеля компании. В итоге наши мечты остались мечтами.
В пятницу у нас  состоялось совещание в Котласе, где собрались все руководители подразделений районного масштаба – начальники РЭСов, производственных подразделений, главные инженеры. И основной вопрос был не в том, как закончить этот год, а как пройти следующий. Ведь 2010 год для нас будет тяжелее, чем этот.

- Часто представители властных структур и потребители говорят о том, что энергетики могут и должны развивать электросетевой комплекс за счет кредитования. Каков кредитный портфель на сегодняшний день у «Архэнерго» и предусматриваете ли вы брать заемные средства  в 2010 году?

- Бюджет на следующий год будет верстаться без учета новых кредитов. Будем гасить  существующие. Одни проценты по кредитам чего стоят! А в тарифе они не компенсируются. И нам опять приходится из своего бюджета отдавать деньги.
Кредитный портфель «Архэнерго» на конец 2009 года будет порядка 1,5 млрд. рублей. Не менее. А выручка – чуть более 3 млрд.  Если бы мы существовали как самостоятельная компания, «Архэнерго» можно было бы называть банкротом.
То, что «Архэнерго» сегодня работает в рамках филиала МРСК Северо-Запада и не является самостоятельным акционерным обществом, безусловно,  дало положительный результат. Только за счет МРСК мы пока держимся на плаву.

- Работы по проектированию и строительству новых подстанций могут затормозиться. Каким образом в этом случае будет производиться подключение к электро-энергии новых объектов?

- Новое строительство должно вестись за счет прибыли. Ее не будет. Но часть дохода от амортизации будет направлена на реконструкцию существующих подстанций. Мы понимаем, что, как сказал во время своего визита в Архангельск генеральный директор Холдинга МРСК Николай ШВЕЦ, являемся тормозом для развития города, промышленности, малого бизнеса. Мощности некоторых подстанций практически исчерпаны, но нам удалось разработать несколько технических решений, которые позволят их разгрузить.
Реконструкция подстанций будет производиться за счет платы за техприсоединение.  Таким образом, на первое время проблема с подключениями в городе будет решена. Мы выиграем 3-4 года. Далее возникнут вопросы по подстанции «Центральная», но к тому времени, надеюсь, в стране будет иная экономическая ситуация.
Важна не столько сама подстанция, сколько весь комплекс мероприятий, связанных со строительством нового объекта, – это усиление кабельных линий, реконструкция соседних ПС... Если всё запланированное удастся сделать и проблема с подключением на первое время будет решена, значит, я не зря пришел работать в «Архэнерго».

Отмечу, что введение с 2009 года в Архангельской области справедливой платы за технологическое присоединение к сетям — одно из самых позитивных изменений за последнее время. Ведь когда я приступил к работе в прошлом году, объекты подключали фактически бесплатно, а потом хватались за голову - как же жить, не на что строить новые подстанции.
Подход к проблеме нужно было менять. Потому что по опыту предыдущей работы я знал, во сколько обходится подключение в разных городах страны, и поэтому был крайне удивлен, что здесь все бесплатно. Благодаря пониманию областной администрации, позиции тогдашнего вице-губернатора Игоря ФЕДОРОВА мы получили тариф на техприсоединение. Это один из немногих доходных источников, которые будут использованы на реконструкцию существующих ПС.

- Как отразится на сотрудниках «Архэнерго» вынужденная «заморозка» зарплат, если тарифные решения ФСТ останутся в том виде, в каком заявлено сейчас?

- В тарифном решении ФСТ есть такой важный пункт, как заработная плата персонала с коэффициентом роста 1.
Но существует и отраслевое тарифное соглашение, в соответствии с которым мы должны раз в квартал на уровень инфляции повышать тарифную часть заработной платы. В среднем рост зарплат у сотрудников производится на 14-15% в год.
Сокращать персонал мы не будем. В этом вопросе мы все в МРСК солидарны: кадровый потенциал терять нельзя. В это тяжелое время людей будем беречь. А вот как выкрутиться из этой ситуации – пока очень сложно сказать.

_________________________________________________________________________________________________

Eсть мнение

Ольга ПЕРМИЛОВСКАЯ, председатель обкома «Электропрофсоюза»:

- Если говорить о позиции профсоюза, то она однозначна: сокращений зарплат быть не должно. С  кризисом персонал хуже работать не стал, на его обслуживании находится прежнее количество объектов. Мы боремся за то, чтобы подобной ситуации не возникло.
В ФСТ есть предложение Всероссийского «Электропрофсоюза» о том, что при формировании тарифов необходимо включать в него затраты на социально-трудовые отношения. Что касается сокращения зарплаты, тут нужно тщательно продумывать все действия и последствия решений, дабы они не стали роковыми.  Снижение зарплаты приведет к тому, что люди станут хуже работать, ища приработок на стороне, в коллективах возникнет социальная напряженность.  Пятнадцать лет назад «Арх-энерго»  это уже проходило.
Конечно, мы понимаем, в каком положении находится отрасль в целом, и оптимизировать расходы в любом случае придется. Профсоюз будет искать компромисс с работодателем и добиваться того, чтобы права персонала не были нарушены.
Мы понимаем, что сегодня есть ряд отраслей, которые значительно больше энергетической пострадали от кризиса, и поддерживаем людей, проявляя солидарность. Однако невозможно совсем не учитывать рост цен и «заморозить» тарифы.
В этом случае я привожу коллегам один пример – все женщины пользуются услугами парикмахера. Час работы этого специалиста равен сумме ежемесячного счета за электроэнергию. Но, при всем уважении к труду парикмахера, трудозатраты на создание причёски и производства киловатта электроэнергии несопоставимы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей