ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

Энергетики встречают весну


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.04.2013 07:13:24

Архангельская область готовится к паводку. «Большая вода» грозит повреждениями  линий электропередачи, падением опор и подтоплением подстанций. Чтобы защитить электрооборудование от половодья, а жителей от массовых отключений, «Архэнерго» заблаговременно проводит профилактические мероприятия. Об этом рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Борис СТЕНИН.

– Борис Александрович, судя по тому, сколько снега выпало в этом году, вешние воды будут обильными. Какие прогнозы дают метеорологи?

– Каждую весну специалисты «Архэнерго» принимают участие в заседаниях оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка. Согласно официальным сводкам, которые были озвучены на последнем заседании в правительстве области, ледоход ожидается в третьей декаде апреля.

Количество снега не играет значительной роли. Тем более что снегонакопление в марте происходило медленно. Высота снежного покрова в бассейнах рек составила 55-65 см, что близко к обычным значениям. Для прогнозирования паводка нас больше всего интересует толщина льда. Синоптики отмечают, что, по данным измерений на гидрологических постах, она находится в пределах нормы.

Наибольшее превышение толщины льда по отношению к норме и сильная заторошенность отмечаются на некоторых участках рек Северная Двина, Емца, Вага, Пинега и Мезень. В связи с этим сохраняется угроза высоких уровней воды при прохождении ледохода и образовании заторов у города Котласа и населенных пунктов Орлецы, Холмогоры,  Емецк, Шенкурск,  Кузомень, Верхняя Паленьга, Дорогорское и Лампожня. Из-за своего расположения в «узких» местах и местах слияния двух рек, эти деревни каждый год попадают в зону риска.

Особое беспокойство вызывает Пинега. На мелководных участках реки наблюдаются навалы льда высотой до 2 м. Это значительно затруднит прохождение весеннего ледохода и может вызвать неблагоприятные последствия для населенных пунктов в случае продолжительных заторов. Все будет зависеть от среднесуточной температуры. Опасаться стоит в том случае, если наступит резкое потепление и отметка термометра поднимется на уровень выше 10 градусов.

– Какие объекты электроэнергетики могут пострадать от паводка?

– На особом контроле мы всегда держим два объекта. Это спецпереход через реку Северная Двина ВЛ 110 кВ Заовражье - Сольвычегодск и линия ВЛ 35 кВ Долматово - Ровдино. Причем спецпереход – это системная линия, с правобережной опорой перехода проблем не возникает, а вот под левобережной каждую весну размывает берег. Причина – непредсказуемость течения реки во время паводка.

В 2004 году мы проводили мероприятия по берегоукреплению, 100 метров отсыпали камнем. Специализированная организация провела обследование, которое показало эффективность каменной отсыпки, и выдала прогноз по размыву  берега.  Тем не менее есть вероятность увеличения зоны размыва, поэтому участок постоянно находится под наблюдением.

На следующий год мы снова планируем выполнить обследование берега. Будут проведены гидрологические работы, составлены прогнозы роста зоны размыва, формирования и развития русла.  В зависимости от рекомендаций будет понятно, нужно ли возобновлять укрепление берега. Специалисты «Архэнерго» ежегодно проводят мониторинг грунта и бровки размытия, делают отметки, смотрят, как далеко «уходит» берег.

У линии 35 кВ Долматово - Ровдино другая особенность: она проходит по руслу реки Пуя. Когда река выходит из берегов, опоры подмывает. В 2006 году одна опора даже падала, тогда в экстренном режиме в воде по пояс бригада службы высоковольтных линий ставила временную деревянную опору на период прохождения паводка. А летом ее заменили на железобетонную. Контроль за состоянием опор этой линии ведется постоянно, так как невозможно предугадать, как поведет себя грунт во время очередного половодья.  
Иногда от паводка страдают и подстанции (ПС). К примеру, на ПС «Дмитриево» в прошлом году вода дошла до оборудования, которое находится под высоким напряжением. Подстанцию пришлось отключить, а объекты запитать по резервной линии.

– Как персонал «Архэнерго» готовится к прохождению ледохода и паводку?

– По всей области персонал районов электрических сетей (РЭС) и мастерских участков ведет наблюдение за опасными участками в пределах своей зоны ответственности. Начальники РЭС в обязательном порядке принимают участие в работе комиссий  по противодействию паводку в районах.
Опасные с точки зрения паводка участки оснащены аварийным запасом материалов, который может потребоваться для оперативного восстановления электроснабжения. Персонал, работающий в труднодоступной местности, обеспечен спутниковыми телефонами, радиосвязью, моторными и  резиновыми лодками.

Сами бригады в период прохождения ледохода работают в особом режиме.  Приведены в готовность наши мобильные подразделения. Оперативный персонал и ремонтники по плану начинают проводить ежедневный осмотр линий, которые находятся под угрозой подтопления. Когда начинается интенсивное таяние снега и ледоход, делают необходимые замеры.

При критических уровнях подъема воды, конечно, нам приходится отключать линии, но все подверженные затоплению объекты электроэнергетики, как правило, имеют резервное питание. Даже ВЛ Долматово - Ровдино и ВЛ Заовражье - Сольвычегодск зарезервированы, поэтому длительных перерывов в электроснабжении не будет. Что касается Мезенского и Лешуконского районов, там нет критических переходов,  ВЛ сделаны в металлическом исполнении. Кроме того, у нас заключен договор со 2-м Архангельским авиаотрядом. В случае необходимости осмотра подтопленных линий и проведения срочных восстановительных работ будет задействован вертолет.
 
– Какие серьезные сбои в системе электроснабжения из-за  половодья вы можете вспомнить?

- В прошлом году в Котласе на линии 10 кВ в деревне Алёксино ледоходом снесло две опоры: деревянную и железобетонную. В то же время в поселке Дябрино снесло линию ВЛ 10 кВ и затопило весь поселок. Для электроснабжения потребителей  специалисты Котласских электросетей баржой подвезли резервную электростанцию. Участок линии пришлось целиком восстанавливать, при этом мы даже изменили ее трассу, чтобы избежать повторения ситуации.

Вообще, прошлый год выдался напряжённым. Но самый запоминающийся случай произошел в 1983 году. Я тогда только начал работать после окончания института.

Той весной было резкое потепление, в результате произошел затор в районе местечка Орлецы, затопило совхоз Хаврогорский.

Работники фермы выгоняли скотину в лес на высокие места. Большинство линий, принадлежащих тогда совхозу, были повреждены, люди спасались на крышах. «Архэнерго» направило две бригады, а «Механизированная колона» три. Вот тогда всем пришлось туго.

Мой однокурсник, который работал энергетиком в совхозе, рассказывал, что в его доме «печка плавала». Затор на реке взрывали армейские подразделения и авиация,  так как МЧС тогда еще не было. Восстанавливали электросети не один год, летом в строительстве линий электропередачи принимали участие два студенческих стройотряда.

Сейчас готовность к стихии всех служб, в том числе «Архэнерго», находится на несравненно более высоком уровне, поэтому мы ожидаем весну без разрушительных последствий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5