ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Долги Архангельской сбытовой компании перевалили за полмиллиарда


Виктор ОРЕФЬЕВ | 18.05.2010 07:31:44

Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда о взыскании с «Архэнергосбыта» задолженности в размере 86,3 млн рублей. Всего долги ОАО «Архангельская сбытовая компания» за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северо-Запада»  в лице филиала «Архэнерго» превышают 570 млн рублей.

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы ОАО «Архангельская сбытовая компания» на решения Арбитражного суда Архангельской области, принятые по результатам рассмотрения исковых заявлений ОАО «МРСК Северо-Запада».
Напомним, арбитражный суд Архангельской области, рассмотрев иски ОАО «МРСК Северо-Запада» к ОАО «Архангельская сбытовая компания» о взыскании 86,3 млн рублей задолженности по оплате услуг по передаче электроэнергии в апреле-мае 2009 года (18,8 млн рублей и 67,5 млн рублей соответственно), вынес решение о взыскании с ответчика долга в полном размере.

Теперь, когда правота позиции сетевой компании подтверждена судом второй инстанции, ОАО «Архангельская сбытовая компания» обязано в полном объеме погасить ОАО «МРСК Северо-Запада» задолженность за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в апреле и мае 2009 года.
Всего по состоянию на 17 мая 2010 года (без учета оказанных в апреле 2010 года услуг) долги ОАО «Архангельская сбытовая компания» за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северо-Запада»  (филиал «Архэнерго») превышают 570 млн рублей.

Разногласия двух компаний возникли в 2009 году, когда  Архангельская сбытовая компания при расчетах с «Архэнерго» стала применять при расчетах объем мощности, не соответствующий тарифно-балансовому решению.
По закону у сбытовиков есть право выбора тарифа при расчетах с сетевыми компаниями. Так, одноставочный тариф позволяет оплачивать расходы в зависимости от величины потребления энергии. В этом случае риски сбыта отсутствуют, однако и дополнительной прибыли нет. Двуставочный тариф предусматривает расчет с учетом фиксированного объема заявленной мощности. Таким образом, при росте энергопотребления сбыт получает дополнительную прибыль. При спаде — убытки.

Архангельская сбытовая компания применяет для расчетов двуставочный тариф. Но в год кризиса, когда энергопотребление в регионе сократилось, стало очевидно, что дополнительной прибыли с этим тарифом Архэнергосбыту не видать. Кроме того, компания заявила о понесенных убытках и решила просто не  оплачивать «Архэнерго» установленную тарифным регулятором стоимость услуг по передаче.
«Архэнерго» уже доказало незаконность такого подхода - суд указал, что в расчетах за услуги по передаче электроэнергии должна учитываться величина договорной (заявленной) мощности. Производить оплату по факту сбытовая компания не вправе.
В «Архэнерго» убеждены — сбытовая компания не в полной мере информирует общественность и правительство области о реальном экономическом положении предприятия. Кроме того, сбыт продолжает применять «убыточный» двуставочный тариф при оплате за передачу электроэнергии и в 2010 году.

Статьи на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5