ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:20

Белые ночи в Архангельске: время романтики и… ремонта фонарей


Рита ИЛЬИНА | 19.05.2022 13:15:56
Белые ночи в Архангельске: время романтики и… ремонта фонарей

С 1 июня 2022 года начнутся большие работы по развитию и обновлению системы наружного освещения Архангельска. Об этом на официальном сайте и в соцсети «ВКонтакте» заявил глава города Дмитрий МОРЕВ. Администрация муниципалитета последовательно движется к 100%-ному освещению всей территории областного центра.


«Жители других регионов мечтают хоть раз окунуться в атмосферу белых ночей, а к нам белые ночи приходят сами. Романтичное явление природы мы используем не только для вечерних прогулок: с 1 июня начинается новый этап больших работ по модернизации системы уличного освещения Архангельска», - отметил Дмитрий Морев.

Напомним, что на протяжении многих лет проблема модернизации системы наружного освещения областного центра оставалась нерешенной. По состоянию на 2020 год город освещался лишь на 69% от норматива. Эта тема постоянно поднималась на сессиях Архангельской городской Думы, особенно в обращениях депутатов, представляющих интересы населения островов и окраин.

Ситуация начала меняться с 2021 года. По словам директора МУП «Горсвет» Александра ГУРЬЕВА, шла активная замена фонарей, проводился капитальный ремонт линий уличного освещения. За год муниципальное предприятие заменило 1300 светильников, 1100 ламп в них, 90 опор, еще 500 опор были отремонтированы. В том числе на островах и окраинах. Новые светодиодные лампы потребляют меньше энергии, и за счет этой экономии их горение можно усилить с 70% до 100%.

Важной задачей стало строительство новых линий на трех общественных территориях: у АГКЦ, у домов №6 и №10 на улице Воскресенской. Общая протяженность линий составила два километра.

Кроме того, был выполнен капитальный ремонт участков сети общей протяженностью 800 метров — на улице Валявкина и Никольском проспекте. Еще одна проблема - «заброшки»: в 2021 году восстановлено около 500 м таких линий освещения.

gorsvet_fonari_1.jpg

«Хочется отметить большой прогресс в работе администрации муниципалитета по улучшению уличного освещения. В планах на 2022 год — поднять показатель освещенности Архангельска с 69% до 75%», - обратил внимание коллег на апрельской сессии городской Думы депутат Иван ВОРОНЦОВ.

Стоит отметить, что «Горсвету» выделены дополнительные средства для увеличения уровня освещенности улиц, дворов и общественных территорий в 2022 году. А буквально недавно — в марте — муниципальное предприятие получило новую технику, позволяющую эффективнее проводить плановые работы и оперативно устранять аварии в сети.

И вот — новое сообщение от главы города в преддверии периода белых ночей.

«На лето мы запланировали строительство трех километров новых линий на участках, где никогда не было фонарей. Работы будем выполнять на улицах Пирсовой, Адмирала Макарова, Суфтина, Малиновского, Индустриальной, Ильича, Целлюлозной, Ильинской и Родионова. МУП «Горсвет» продолжит замену старых ламп и светильников на светодиодные, причем не только в центральной части города. Например, такая модернизация предусмотрена на острове Краснофлотский», - сообщил глава Архангельска Дмитрий Морев.

В планах также замена 80 аварийных опор и выправка еще двухсот, по десяти адресам - установка дополнительного освещения на пешеходных переходах. Капитальный ремонт линий освещения будет выполнен в районе Вечного огня и на улице Садовой.

Продолжится работа по восстановлению и вводу в эксплуатацию бесхозных сетей: на очереди Маймакса — подъезд к поликлинике №3 и улица Шмидта.

«В этом году мы уже сделали первый важный шаг на пути к стопроцентному освещению: на островах, в парках и скверах, вдоль оживленных улиц включены все фонари. Работу эту продолжим и будем стремиться к тому, чтобы на 100% функционировало уличное освещение на всей территории города!» – подчеркнул Дмитрий Морев.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей