Константин МОРОЗОВ | 14.11.2009 08:48:06
На прошлой неделе Архангельск посетил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр КУХМАЙ (на снимке). Он вручил паспорт готовности к зиме филиалу «Архэнерго», провел ряд встреч с руководством. Также совместное совещание с энергетиками прошло и в администрации Архангельской области.
Об итогах работы МРСК Северо-Запада, проблемах и перспективах компании Александр Кухмай рассказал на пресс-конференции 13 ноября. Участие в ней принял и заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей ВЕРЕЩАГИН и директор филиала «Архэнерго» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.
Вице-губернатор подвел итоги встречи: «Необходимость совместных совещаний обусловлена взаимным интересом. Есть вновь назревшие для обсуждения вопросы, а есть и нерешенные, один из таких - должники-дебиторы «Архэнерго» прошлых лет. Мы должны найти способ как погасить эти долги, чтобы решение устраивало как власть, так и энергетиков. Также речь велась о создании в Архангельской области единой энергетической управляющей компании», - рассказал Алексей Верещагин.
Энергия союза
Администрация области предложила МРСК Северо-Запада войти в единую областную энергетическую управляющую компанию.
"Для нас «Архэнерго» - самая крупная сетевая компания. От нее зависит надежное электроснабжение наших потребителей. Однако на сегодняшний день в Архангельской области более 50 сетевых организаций, что значительно осложняет задачу по надежному энергообеспечению потребителей. Кроме того, немало и бесхозяйных сетей, - заявил заместитель губернатора. - Недостаток финансирования и нехватка квалифицированных кадров в большинстве из них приводят к банкротству предприятий. А это означает, прежде всего, растущие долги перед сбытовой компанией и - как следствие - перед «Архэнерго».
Поэтому, заявил Алексей Верещагин, необходимо найти возможность создания единой компании. С «Архэнерго» речь идет об энергообеспечении. Параллельно ведется диалог и по теплу с «ТГК-2».
«Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК четко поставил задачу: в ближайшее время найти вариант управления энергосетями на территории Архангельской области, - сказал Алексей Верещагин. - Мы благодарны за то, что ОАО «МРСК Северо-Запада» понимает, к чему стремится областное правительство - создать единую управляющую компанию с контрольным пакетом у администрации области. В течение месяца мы должны представить предложения в Минэнерго. И думаю, уже в начале следующего года мы сможем рассказать о наших результатах работы в этом направлении».
Экономичная альтернатива
Осенью компания «Архэнерго» объявила конкурс на проектирование подстанции «Центральная» в Архангельске. О необходимости ее строительства было заявлено в связи с отсутствием возможности техприсоединения к городским подстанциям.
Но строительство может стать экономически затратным - стоимость всего проекта превышает 1 миллиард рублей. Поэтому в качестве альтернативы рассматривается вопрос о реконструкции двух существующих городских подстанций, проводить которую в любом случае необходимо. Модернизация с увеличением мощности этих объектов позволит «распаковать» городской центр, даст возможность техприсоединения к электроустановкам центра города и обеспечит надежность электроснабжения потребителей.
Но, как подчеркнул Александр Кухмай, окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Детально будут рассматриваться оба варианта, и преимущество за более экономически обоснованным и выгодным предложением.
Год будет сложным
В определенных Федеральной службой по тарифам основных параметрах формирования тарифов на 2010 год, затраты на амортизацию и заработную плату для МРСК Северо-Запада зафиксированы на уровне 100%, то есть без роста в сравнении с текущим годом. Все остальные затраты, в том числе ремонты, заложены с коэффициентом 0,9. Таким образом, выручка филиала «Архэнерго» на 2010 год по сравнению с 2009 годом снижена на 10%.
По словам Александра Кухмая, такое тарифообразование делает невозможным выполнение условий коллективного договора, по которому «мы обязаны индексировать заработную плату в соответствии с индексом-дефлятором».
«Перед нами стоит очень сложная задача после формирования тарифа создать такой бизнес-план, который позволит в условиях более низкой доходности от нашей деятельности обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение, подготовку к зиме и сохранить персонал», - сказал Александр Кухмай.
По его словам, для Архангельска эта тема еще более актуальна, потому что в этом году ФСТ признала нарушения на региональном уровне при формировании тарифов для «Архэнерго». Из необходимой валовой выручки компании было исключено порядка 240 млн рублей.
«Мы рассчитывали на эти деньги в этом году, но пока их так и не получили. Пока эта проблема решена путем увеличения кредитного плеча, поскольку в условиях текущего года уже сложно было что-либо вырвать из затрат в таком объеме», - сказал Александр Кухмай.
Что касается инвестиционных планов компании на будущий год, то соответствующие программы согласованы и администрацией Архангельской области, и Минэнерго.
«Но это не значит, что мы сможем выполнить все, что запланировали. Даже если обращаться к приказу ФСТ, то на инвестиции в тарифном решении заложен ноль. Поэтому компания может только рассчитывать на те амортизационные отчисления, которые у нас есть в составе тарифа. Это цифра невелика — около 300 млн. рублей - тот максимум, который мы можем потратить на инвестиции. И, как правило, эти деньги направляются не на новое строительство, а на восстановление изношенных объектов и сетей», - отметил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.
Новая методика RAB
Решить проблему с долгосрочным инвестированием в энергетику должна новая система тарифообразования по методике RAB.
«Тарифообразование по методу доходности на инвестированный капитал (RAB - Regulated asset base – в переводе с английского означает «система возврата на вложенный капитал») позволяет установить тариф на более длительный период, чем сейчас, от трех до пяти лет. При этом в его основу закладываются те инвестиции, которые необходимо сделать в модернизацию сетевого комплекса и развитие для снятия ограничений на подключение потребителей, что очень актуально для Архангельской области", - сказал Александр Кухмай.
Тариф, формируемый по методу RAB, позволяет привлекать кредиты банков и средства инвестиционных компаний в энергетику, в этой методике прописано, каким образом они получают возврат своих средств. Это вложения на длительный срок, до 30-35 лет.
«Задача перехода на RAB поставлена Правительством РФ. Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности, и МРСК Северо-Запада должна перейти на RAB в течение 2010 года. В настоящее время мы проводим расчеты, чтобы регионы понимали необходимость перехода на RAB и эффект от него», - рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада».
Потреблять стали меньше
Коснулись в ходе пресс-конференции и темы сокращения электропотребления в регионе. Александр Кухмай отметил, что в Архангельской области к концу года сокращение составит 7% по сравнению с потреблением 2008 года. По прогнозам, в 2010 потребление останется на уровне текущего года. Однако наш регион по сравнению с соседями пострадал меньше - в Вологодской и Мурманской областях, Карелии полезный отпуск электроэнергии снизился на 20-23%.
Александр Кухмай рассказал и об инновационном проекте компании в Мезенском районе. Сегодня «Архэнерго» вынуждено содержать на своем балансе Мезенскую ДЭС и использовать дорогостоящее топливо. Сейчас рассматривается проект по созданию теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах. В районе работает лесопильное производство, на базе которого и планируется построить ТЭЦ. Появление такого объекта будет полезно и с точки зрения естественной утилизации отходов ЛПК, и с точки зрения сокращения финансовых затрат «Архэнерго» на энергоснабжение Мезенского района.
Фото Антона Шошина