ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Цены на бензин пошли на снижение


Виктор ОРЕФЬЕВ | 29.03.2009 09:00:00

В марте 2009 года, по данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, розничные цены на все марки автомобильного бензина и дизельное топливо в регионе снизились на 2,1%. Оптовые цены не менялись вообще.

Основными операторами рынка оптовой реализации нефтепродуктов в регионе являются четыре компании: ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», ООО «Лукойл-Севернефтепродукт», ООО «АЗС-Сервис», ЗАО «Северная империя». Их суммарная доля на рынке оптовой реализации автомобильного бензина и дизельного топлива в географических границах Архангельской области составляет более 70%. Наиболее значимые из них - «РН-Архангельскнефтепродукт», ООО «Лукойл-Севернефтепродукт».

Цены на нефтепродукты для конечных потребителей складываются из следующих составляющих: отпускных цен заводов-изготовителей нефтяных компаний, затрат на транспортировку и хранение нефтепродуктов, затрат на постоянный контроль качества, отчислений налогов и заработной платы обслуживающему персоналу. Основной составляющей здесь, конечно, являются отпускные цены заводов-производителей, которые формируются исходя из цен на нефть, устанавливаемых на ведущих мировых биржах.

В Архангельской области нефтеперерабатывающие заводы отсутствуют, поэтому напрямую повлиять на формирование цен в регионе невозможно. Все нефтепродукты, в том числе автомобильный бензин и дизельное топливо, ввозятся на территорию области из 22 регионов страны, а именно: Удмуртской республики, Коми, Башкортостана, Татарстана, Рязанской, Ярославской, Волгоградской, Астраханской, Самарской, Тюменской и других областей.

Согласно мониторингу Архангельского УФАС, в январе 2009 года оптовые цены на автомобильный бензин и дизельное топливо у ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» оставались неизменными.

У ООО «Лукойл-Севернеф-тепродукт» оптовые цены на бензин А-76 снизились на 13%, на бензин А-92 увеличились на 14%, на бензин марки Аи-95 сократились на 8%, на дизельное топливо увеличились на 5%.

В феврале 2009 года оптовые цены на бензин А-76 ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» снизило на 6%, на бензин А-92 - на 5%, на бензин Аи-95 - на 4,3%. У ООО «Лукойл-Севернефтепродукт» цены увеличились на все марки автомобильного бензина и дизельного топлива в среднем на 5%.

Розничной реализацией нефтепродуктов через автозаправочные станции на территории области занимаются: ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», входящее в вертикально интегрированную компанию «Роснефть», и ООО «Лукойл-Севернефтепродукт», входящее в вертикально интегрированную компанию «Лукойл». Доля этих предприятий на рынке розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива в географических границах Архангельской области также составляет более 70%.

Кроме указанных организаций, в области имеется ряд независимых операторов по розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива. Это: ООО «Нефтебизнес-АЗС», ООО «Ладушка», ООО «НордОйл», ООО «Архнефтесервис», ООО «БМБ-Октан» и другие.

В конце 2008 года Архангельским УФАС России по признакам нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ООО «РН-Архан-гельскнефтепродукт» были возбуждены два дела, выразившиеся в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении розничных цен (тарифов) на нефтепродукты: авиационный керосин, автомобильный бензин и дизельное топливо.

Дело по авиационному керосину прекращено в связи с неподтверждением доминирующего положения ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» на рынке оптовой реализации авиационного керосина.

По второму делу, касающемуся реализации автомобильного бензина и дизельного топлива, признано нарушение и выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении различных цен для различных потребителей на нефтепродукты при оптовой реализации автомобильного бензина и дизельного топлива.

Фото Николая Данчишина.   





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5