ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Сказочная крепость рубля


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 26.01.2018 21:51:43
Сказочная крепость рубля

У моего хорошего знакомого есть крупный бизнес. Часть выручки приходит в валюте, и ее периодически надо менять на рубли, оплачивая текущие расходы. Уже полтора месяца он выкручивается как может, стараясь оттянуть неизбежный обмен валюты: уж очень курс рубля вырос – не сходятся в бюджете предприятия план доходов с фактом затрат. По разговорам, многие предприниматели ждут хотя бы временного отката рубля к уровням обменного курса начала зимы, но он все укрепляется и укрепляется.


Мы привыкли к зависимости валютного курса от мировых цен на нефть. Правда, до середины марта будет политически правильно объяснять рост рубля выходом российской экономики из рецессии и интересом зарубежных инвесторов к рублю. На TV «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов заявил, что «укрепление рубля в начале этого года связано с интересом иностранных инвесторов к активам стран с развивающимися рынками, в том числе России, а также с ослаблением зависимости национальной валюты от внешних условий». На то он и политик. Но первый зампред Центробанка Ксения Юдаева (не политик) в интервью РИА Новости сказала: «У того текущего укрепления, которое мы видим, во-первых, укрепление не очень сильное, во-вторых, цены на нефть все-таки ближе к 70 долларам за баррель…».

Что же происходит: почему мировые цены на нефть растут, хотя растет и ее добыча? Недавно крупнейший импортер нефти – США, ежегодно наращивая добычу сланцевой нефти до 10% в год от общего объема, вышел на устойчивый экспорт нефтепродуктов, страны ЕС сокращают ее потребление, внедряя энергетику на возобновляемых источниках, а Ирак и Иран резко увеличивают отгрузку нефти потребителям. Цена должна снижаться, а она растет! Экспертное сообщество делает противоречивые заявления, политики стараются обходить эту тему в своих выступлениях.

В начале января появилось несколько статей сенсационного содержания. Норвежская аналитическая компания Rystad Energy сообщила, что мировая нефтегазовая промышленность в 2017 году обновила рекорд падения разведанных ресурсов углеводородов. За год было открыто порядка 6,7 млрд баррелей (917 млн тонн) нефтяного эквивалента – только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов. Это серьезное сокращение по сравнению с 8 млрд баррелей (1,1 млрд тонн), обнаруженными в 2016 году, и самый плохой показатель с 1940-х годов. Снижение прироста запасов наблюдается уже несколько лет и стало негативно влиять на нефтегазовый рынок. Но самое интересное – география новых открытий. Большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской. По заявлению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, объем прироста запасов нефти в РФ по итогам 9 месяцев 2017 года составил 630 млн тонн, а всего в 2017-м Россия добыла примерно 560 млн тонн нефти.

При всей внешней простоте и кажущейся информационной открытости нефть остается одним из самых загадочных и закрытых феноменов современности. До сих пор никто не может сказать, как же она образуется. Стародавняя гипотеза об органическом происхождении газа и нефти сегодня не котируется, а новые не доказаны. Мировые геологические запасы нефтегазового сырья не только не известны – они еще и считаются в разных странах по-разному. Геологи не знают истинных запасов нефти, а политики и бизнесмены цифрами манипулируют в зависимости от обстоятельств.

Кстати, точной информации (государственной) о реальных запасах нефти в России также нет. Запасы газа известны – они публикуются, а запасы нефти – нет: запрещено еще с советских времен.

Добыча нефти в мире постоянно растет. Первую тысячу тонн нефти выкачали сравнительно недавно – в 1859 году, в США. Первые 10 млн тонн нефти – в 1890 году, причем в США 59% этого годового объема, а в России 37%. Первый годовой миллиард тонн добыли в 1960-м: на США пришлось 33%, на СССР – 14%. По данным ежегодника «Statistical Review of World Energy» 2017 британской нефтегазовой компании BP, в 2016 году было добыто 4382 млн тонн нефти, из них Саудовской Аравией – 586 млн тонн, или 13,4%, Россией – 554 млн тонн (12,6%), США – 543 млн тонн (12,4%).

Достоверно извлекаемыми запасами нефти считают 234,3 млрд тонн, хотя некоторые источники увеличивают этот объем до 400 млрд. Их основной объем (81,2%) сосредоточен в восьми государствах: Венесуэле (46,3 млрд тонн) Саудовской Аравии (36,5 млрд), Канаде (28,2 млрд), Иране и Ираке (по 20,8 млрд), Кувейте (14,0 млрд), ОАЭ (13,0 млрд), России (12,1 млрд). Но нефть Венесуэлы, в частности, находится в «битумных песках», и стоимость ее добычи – около $80 за баррель. Нефть Канады в основном сланцевая, с себестоимостью барреля до $60. А вот с запасами в России все намного интереснее!

Есть мнение, что реальные запасы нашей страны в 3-4 раза больше, чем об этом говорят официальные источники. То же издание BP «Statistical Review of World Tnergy» пишет о 35 млрд тонн c учетом перспективных площадей Восточной Сибири и о 140 млрд с учетом потенциала по сланцевой нефти. И если тренд на уменьшение прироста запасов нефти в окружающем мире будет меньше 10% от ежегодной добычи, а прирост запасов в России останется на уровне, превышающем ежегодную добычу, то рублю падать будет просто некуда. Может, итоги 2017 года – первая строка увлекательнейшей и красивейшей российской перспективы?!

Если бы только не эти зануды ученые. Надо же им было создавать теорию о минеральном и постоянно возобновляемом образовании нефти за счет реакции гидрокарбонатов и водорода, идущего из перегретого ядра Земли. Доказывать теорию возобновлением запасов нефти на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях в Татарстане, Чечне, Мексике и Техасе. Рассказывать, что при открытии запасы нефти в Татарстане оценили в 709 млн тонн, а на сегодняшний день уже добыто 2,7 млрд тонн. И заканчиваться татарская нефть в обозримом будущем не собирается. Если нефть и газ действительно окажутся возобновляемыми ресурсами, какая сказка исчезнет!

Я с детства в сказки немножко верю. В России без сказок трудно жить. Потому не получился из меня предприниматель. А мой хороший знакомый своего добьется – есть в нем предпринимательский реализм и воля. Против этого рубль, вдруг выросший на сказках, не устоит – ослабнет.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5