ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С акцентом на «болевые точки»: Архангельск участвует в разработке стратегии развития Арктики


Рина КОСТИНА | 18.04.2019 23:02:58
С акцентом на «болевые точки»: Архангельск участвует в разработке стратегии развития Арктики

Несмотря на то, что V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» был перенесен в Санкт-Петербург, Архангельская область была представлена на нем ярко. Выставочный стенд региона стал одним из самых крупных, а делегация представителей власти и бизнеса – в числе наиболее многочисленных. О том, как форум повлиял на Архангельск, «БК» рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ.


На полях Арктического форума обсуждались все аспекты жизни человека на Севере: его здоровье, социально-экономическое самочувствие, развитие бизнеса и инвестиционных проектов, логистика, энергетика и другие. Как напомнил Даниил Шапошников, Архангельск является крупнейшим полярным городом мира, поэтому все дискуссии и решения международного события напрямую касались столицы Поморья.

«У наших спикеров была возможность выступить и поделиться своим опытом, а также услышать от федеральной власти те посылы, которые они формируют при развитии Арктической зоны, пообщаться с коллегами из других муниципальных образований и компаниями, которые планируют реализовать крупные проекты в Арктике, – рассказал Даниил Шапошников. – Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ выступил с важным докладом о поддержке предпринимательства на Севере на секции арктических муниципалитетов. Он сравнил стоимость ведения бизнеса в Архангельске и на территории субъектов, которые не относятся к Арктической зоне, например в Вологде. Разница примерно в полтора раза. Соответственно, цена нашей продукции выше, что делает ее неконкурентоспособной на межрегиональном уровне. Это очень серьезная проблема».

Важным событием в продолжение Арктического форума, по мнению Даниила Шапошникова, стала двухдневная стратегическая сессия с региональными управленческими командами Арктической зоны России, прошедшая в Московской школе управления Сколково. В состав делегации от Архангельской области вошли представители правительства региона, муниципалитетов Архангельска и Северодвинска, а также бизнеса.

В рамках стратегической сессии состоялась встреча региональных команд со специалистами Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и институтов развития ДФО в связи с решением главы государства Владимира ПУТИНА о распространении их деятельности на Арктику. Как сообщил Даниил Шапошников, в 2019 году эксперты профильного министерства планируют объехать все арктические субъекты, познакомиться с территориями.

В повестку сессии вошли разработки предложений по преференциям для жителей Арктической зоны РФ и социальному развитию центров роста Севера. Отдельно рассматривался комплекс мер по экономическому развитию регионов, в том числе определение приоритетных отраслей для привлечения частных инвестиций, предложения по снятию административных барьеров и инфраструктурных ограничений.

«Представители Минвостокразвития делают упор на поддержку новых инвестиционных проектов, потому что уже есть устоявшаяся модель работы на Дальнем Востоке, – пояснил Даниил Шапошников. – Но в Арктике – свои особенности, поэтому существующие инструменты требуют настройки. Мы продвигали тему дифференцированного подхода к территориям. Одно и то же решение не сработает одинаково в маленьком арктическом поселке и городе Архангельске. Мы также говорили о поддержке действующего бизнеса, настаивая на снижении суммы страховых и социальных взносов до 7,6% для всех субъектов предпринимательства без необходимости получения статуса резидента Арктической зоны».

По подсчетам экспертов, если ставка в 7,6% будет утверждена, Пенсионный фонд России недополучит более 30 млрд рублей. Однако, уверен Даниил Шапошников, связанное с этим улучшение условий ведения бизнеса приведет к увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности, что компенсирует упущенные доходы социальных фондов.

На стратегической сессии поднимался вопрос о совершенствовании работы региональных команд. В национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ арктические регионы занимают разные позиции, но ни один из них не входит в топ-20. Как отметили участники сессии, все арктические регионы должны стремиться к тому, чтобы подняться в первую половину рейтинга.

Обсуждалось повышение качества жизни людей в Арктике до среднероссийского уровня. Соответствующее поручение на прошедшем Международном арктическом форуме дал Владимир Путин. В настоящее время состояние социальной сферы Арктической зоны России существенно хуже, чем в среднем по стране. В 16 из 23 территорий ниже среднероссийской ожидаемая продолжительность жизни. В 15 из 23 – выше доля ветхого и аварийного жилищного фонда.

Как отметил на стратегической сессии в Сколково заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ, до 1 декабря 2019 года руководству страны должна быть представлена новая стратегия развития Арктики до 2035 года. В документе будут заложены меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий. До конца года необходимо сформировать и с 2020-го запустить в работу новую систему преференций для инвестиционных проектов на Севере.

«После принятия стратегии будет разработана федеральная программа по развитию Арктической зоны, – заключил Даниил Шапошников. – Как было заявлено, в ней будет уделено внимание каждому конкретному субъекту и муниципальному образованию. По сути, город Архангельск будет вписан в нее отдельной строкой. Сегодня правительство Архангельской области с нашей помощью готовит предложения для включения в документ. Мы надеемся, что те мероприятия по развитию Арктической зоны, которые нам нужны, найдут отражение в федеральной программе и она будет акцентирована точно на наших болевых точках».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5