ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыбаки Поморья хотят ловить краба...


Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ | 08.08.2004 09:00:00

В 2004 году Правительство России впервые разрешило начать промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море. До этого считалось, что численность краба, завезенного в 60-х годах с Камчатки на север России, слишком мала. Но в 2003 году ученые определили, что количество этого морского биоресурса достаточно, чтобы начать его промышленную добычу. Однако, по словам председателя комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области Андрея ШИРОКИХ (на снимке), федеральный центр готовит решение о реализации квот на добычу краба на открытых аукционах. Это не выгодно рыбакам Архангельской области и соседних с ней регионов.

Рыбаки Поморья предлагают проводить закрытые аукционы по квоте промысла краба в Баренцевом море с участием рыбопромышленников только Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа.
Два года назад в Баренцевом море начался промышленно-экспериментальный лов камчатского краба, который в начале 60-х годов был завезен в Баренцево море советскими учеными. До этого считалось, что его численность еще слишком мала и промышленная добыча может разрушить малочисленную популяцию. Однако в 2004 году впервые Правительство РФ согласилось, что и в районе Баренцева моря можно ловить камчатского краба в объемах, необходимых для промышленной переработки и продажи.
Согласно постановлению Правительства РФ № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов» от 20 ноября 2003 года, квоты на не проводившийся ранее промысел краба должны быть выставлены на аукцион. К сожалению, для Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого округа такой вариант развития событий означает, что квоты на краба, скорее всего, достанутся кому-то другому. Дело в том, что северным предприятиям будет трудно выиграть торги, если в них примут участие, например, рыбаки Дальнего Востока - традиционные добытчики этого морского сокровища.

Конкуренция неизбежна

У краба высокая ликвидность, технология его добычи и переработки хорошо отработана. Традиционно рыбаки вылавливают его и продают на экспорт в замороженном виде (заморозка происходит прямо на судах). Добывают камчатского краба двумя способами - в открытом море и в прибрежной двенадцатимильной зоне. Основные мировые потребители камчатского краба - Япония и Соединенные Штаты Америки.
На Дальнем Востоке запасы этого биоресурса значительно подорваны. Популяция камчатского краба, обитающего в морях у западного побережья Камчатки, в результате варварской добычи оказалась под угрозой полного уничтожения. Уже сейчас количество особей этого краба, по оценкам специалистов, не имеет промыслового значения. Ученые считают необходимым прекратить его промысел в 2005 году до полного восстановления популяции. По данным специалистов из камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли, с 1998 по 2003 год численность камчатского краба у западных берегов Камчатки сократилась с 56 млн до 6 млн особей. Прогнозируется, что добыча краба в дальневосточных морях будет снижаться. Это означает, что многие рыбаки потеряют работу, следовательно, для них останется один вариант - начинать ловить краба в Баренцевом море. Если учесть, что предприятия Дальнего Востока обладают неплохим финансовым потенциалом, то при аукционной продаже квот их шансы очень велики. А шансы небогатых, мягко говоря, рыбаков Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия значительно ниже.

Интересы областей

На минувшей неделе губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву письмо с предложением проводить аукцион по квоте морского промысла камчатского краба в Баренцевом море в объеме 450 тонн в закрытом режиме с участием рыбопромышленников исключительно Мурманской, Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Администрация Архангельской области также настаивает на этом и готова отстаивать интересы Поморья вместе с коллегами из соседних северных территорий. Например, позиция архангельского областного комитета по рыбному хозяйству уже неоднократно озвучивалась в СМИ. По словам председателя комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области Андрея Широких, квоты на вылов камчатского краба в Баренцевом море должны быть пропорциональны квотам на вылов донных пород рыб, таких как треска и пикша.
Объясняется такая позиция очень просто. Дело в том, что при лове трески в определенные промысловые периоды краб так или иначе попадает в донные тралы. Согласно правилам рыболовства, рыбаки, не имеющие права ловить краба, обязаны возвращать все пойманное в море. Вот и получается, что большое количество уже добытого ценного биоресурса выбрасывается за борт. Причем часть крабов в результате такой процедуры погибает. По мнению поморских рыбаков, такое отношение к биоресурсам - непростительное расточительство. Для того же, чтобы добывать краба по всем правилам, нужны суда, оборудованные специальными ловушками. Такое судно в исследовательских целях было оборудовано предприятием «Гавань-Соловки». Впрочем, ряд специалистов считает, что проблема «неизбежного» попадания крабов в тресковые тралы может быть решена и с помощью специальной «нижней подборы донного трала», предотвращающей вылов камчатского краба. Но рыбаки скептически относятся к этой идее.

Доли предприятий

Как сообщил Андрей Широких, скорее всего, правительство все же примет решение о реализации квот на добычу краба на открытых аукционах, в которых сможет принять участие любой желающий. Хотя на прибрежную добычу квоты между регионами уже распределены. Архангельская область, к примеру, получила право добыть 98 тонн камчатского краба. Теперь архангельская областная администрация настаивает, чтобы все было распределено между предприятиями нашего региона, причем минимальный размер лота можно было бы сократить до 10 тонн ради участия большего количества компаний.
А министерства сельского хозяйства и экономического развития и торговли совместно разрабатывают положение о предстоящих крабовых аукционах в северных морях. Там будут определены участники, величина лотов и их стартовая цена. Впрочем, по действующему законодательству аукцион не будет ежегодным. В этом году камчатский краб в Баренцевом море - это вновь вводимый объект для промышленного промысла, по нему нет так называемой промысловой истории. Но поскольку сама форма распределения квот через аукционы в России уже отмирает, то в будущем предприятия, скорее всего, получат свои доли.
Объемы вылова
Сегодня рыбные аукционы в России отменены, а квоты между рыболовецкими компаниями распределены на ближайшие 5 лет. Произошло это в конце 2003 года. Если же объем общедопустимого улова (ОДУ) в целом по России будет расти, то возрастут и доли для каждой конкретной компании. Предприятия подписали соответствующие договоры с органами рыбоохраны, которые представляют интересы государства. Таким образом, работу рыбаков стало значительно легче планировать. Можно предположить, кто и что выиграл от новой системы распределения квот. Те, кто покупал квоты на аукционе, добывали много, соответственно, получили большие доли. Архангельская база тралового флота получила в четыре раза большие квоты по треске и пикше, чем в прошлом году, это около 17 тысяч тонн. Для архангельских рыбаков вполне приемлемые объемы вылова. А вот рыболовецкие колхозы, не сумевшие найти заемные средства для участия в аукционах и не покупавшие квоты, практически остались ни с чем.

Промышленная добыча

Незамедлительная реакция на решение Минсельхоза проводить аукционы по камчатскому крабу последовала и от Мурманской области. Принимая во внимание, что квоты для прибрежного лова краба мурманчанам выделены в объеме 266,36 тонны, аукционы для прибрежного промысла, по предложению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, должны проводиться в закрытом режиме с участием только рыбаков, занимающихся этим видом промысла. Минимальный объем одного лота не должен превышать 6 тонн. Мурманский губернатор предлагает проводить эти аукционы на своей территории.
В целях контроля за соответствием объемов вылова выделенным квотам, по мнению Евдокимова, весь выловленный краб должен учитываться при заходе судна в порт приписки. Глава мурманской администрации также обратился к министру сельского хозяйства с просьбой в порядке эксперимента разрешить в сентябре - октябре 2004 года при лове трески и пикши в восточных районах Баренцева моря вести учет прилавливаемого краба, выпуская при этом живых крабов и оставляя на борту нежизнеспособные экземпляры для последующей переработки.
Таким образом, северные территории вообще и Архангельская область в частности в ближайшее время начнут промышленную добычу и переработку нового биоресурса. Эта работа могла бы принести регионам немалые доходы в бюджеты. И еще занятость коллективов рыболовецких компаний, а значит, и относительное социальное благополучие. Впрочем, судя по уже принятым решениям Министерства сельского хозяйства, пощады от федерального центра ждать не приходится.

Справка «БК»

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica), беспозвоночное животное семейства Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных. Вес камчатского краба может достигать 8 кг, расстояние между клешнями - до 1 метра. На рынках Японии 1 тонна варено-мороженых ног камчатского краба из России стоит около $10-11 тысяч. В Баренцево море камчатский краб попал в результате эксперимента, проводимого в СССР в начале 60-х годов. Акклиматизация крабов происходила в несколько этапов, и первые из них закончились плачевно. Мальки крабов, перевозимые с Дальнего Востока, погибали еще до выпуска в море. Лишь начиная с 1970-х годов крупные крабы стали регулярно отмечаться в Баренцевом море. В настоящее время этот вид достаточно обычен в его юго-западной части. Восточная граница распространения камчатского краба в Баренцевом море проходит через Гусиную банку, район о-ва Колгуев и воронку Белого моря, западная граница - в Норвежском море, в районе Лофотенских островов. Вплоть до 1997 года промысловый запас крабов оценивали в две-три сотни тысяч особей, что для промысла явно недостаточно. Но в самом конце 90-х годов теперь уже прошлого столетия популяция краба стала расти. По последним данным, численность камчатских крабов в Баренцевом море составляет более 12 млн особей, из них около 1,5 млн. (6 тысяч тонн) промысловых крабов. По предварительным оценкам, верхний предел численности камчатского краба по кормовой базе составляет около 15 млн особей.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5